注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

太极拳

松静自然太极拳是我的向往和追求,为周围人们的身心健康做点事是我实现人生价值的目标

 
 
 

日志

 
 

[转] 内功释疑--- 魏树人  

2015-07-15 09:02:05|  分类: 太极篇 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    
第一节    什么是内功
      
      内功是不以形体手势演示动作,完全依赖意念的运走演示,称之为“内功"。又称“静功"。
    1984年春,中国社会科学院敬请汪永泉老师去香山游览,为了留念,笔者给汪师拍照,敬请老师做个姿势,当时汪师非常高兴地说:“照个白鹤亮翅吧!”立即做出白鹤亮翅的定势,我为了将照片拍好,请老师等一等要调一下相机的焦距,待调好后再请老师做白鹤亮翅姿势,这回老师没有做姿势。说:“拍照吧!”当时使在场之人都非常纳闷,说:‘您不做姿势怎么拍照,“老师面带笑容说:“有身形动作,是白鹤亮翅的姿势;无身形动作,它是自鹤亮翅的气势“。这一句话的暗示,十年后我才悟出暗示之谜底是“内功”。
    内功是一种静功,它的成功要点,是必须要扼制住身形手势。拳谱中讲“无形无象、全体透空“,能达到阴面真静时,关键只在于以意念描画形容,既无身形又无阳面微动。这就是太极拳所要求的“内功”。



第二节   什么是内劲
      
      内劲是依靠身形手势通出的一种招中之术,这种术没有丝毫肌肉的能效,不能将“棉里铁“、”绵里藏针“当成内劲。
    汪师讲述这种内劲,只说:“无法讲清楚,也无法形容它,功夫到啦,就会明白”。老师还是不愿意详解内劲真谛。
   笔者经过多年的默识揣摩,理解到这种内劲似宇宙空气流动,又像流淌的河湖之水,既平静又柔和的波浪摆去摆回。一旦空气或水相互受到影响,会产生一种无坚不摧的威力,当形体表面无论任何部位受到影响,内劲会立即集中,由影响部分通出,围绕该处迂回旋绕,内劲虽然是由分子集合而成,但这种阴面内劲能控制阳面的拙力。这种内劲通出时,从形体
手势看不出有任何的改变。在太极拳术中,将这种阴面无形之劲,称之为内劲。



第三节   什么是内气
     
     内气在人体内是无法感觉出的一种气,中医称之为元气。在长期演练太极拳术时,不要大吸大呼,要做到呼吸均、细、匀、长,才能得到“气宜直养而无害”,逐渐体现到“浩然正气。浩然正气会慢慢养元气,浸润全身。从而营养全身而使精神提起。在太极拳中称这种气为”内气“。
    内气要依靠意的引领,意又能囊括内气,这种意气之合,成为太极拳术的奥妙内功,太极拳术完全是依靠“意”的引领,内气才能催姿势,运用自如后方能达到演练太极拳一举一动完全是倚仗内气催姿势的结果。

    
第四节   什么是混合内劲
      
      我在中级功法中曾介绍过六十四种内劲,但未能详细讲述内劲练法,所以没有引起学者重视,在高级功法中要明确什么是内劲,有必要再详述这种混合内劲的混合用法。
    汪师讲;这六十四种内劲是杨家独有的内功劲法,它在“三连养生架“中对于意气的培养起着关键的作用,又能在形体招势中同时混入多种内劲,而使人的思维开拓。在“六断技击架”中这种混合内劲是揉手的关键功法,拳谱中提到的“人不知我.我独知人”,即指这种混合内功劲法。根据读者的要求,笔者在本书中首先介绍“三连养生架”的混合劲法。
      譬如“掤”的招势,只能够单一的演练,不能同时演练两种招势。如果在一个掤的招势中,同时能演示几种招势的内功劲法、方称混合内劲。又如以形体的掤拳架,加人掤内劲,称掤架的掤内劲;如果在掤拳架加捋内劲,则称为掤架中的捋内劲;在掤拳架中可以互相配“掤、捋、挤、按、採、挒、肘、靠”八种内劲。依此类推,“掤、捋、挤、按、採,挒、肘、靠”八种拳架,相互与“掤、捋、挤、按、採、挒、肘、靠“八种内劲相互交替配合,就演变成八八六十四种内劲。
      当演练掤拳架时,胸部一吞,意气由背后劲源涌出,意想下行的意气将胯气圈后端催沉下按,胯气圈前端上扬掤起,引催双手上棚,此为掤架中由按变掤的两种混合内劲通出掤架。(图4-1)
   如果胸部一吞,意气由背后劲源涌出,意想上行的意气将肩气圈后端催扬掤起,肩气圈前端必然向下沉落。引催双手下按,此为按架中由掤变按的两种混合内劲通出按架。(图4-2)
无论演练什么拳架,都要意在先引促身形手势。如欲练挤拳架时,先意想内气由胸前十字之竖的上下两端弧形通出,引促两手交搭前挤。必然使十字之横两端被牵拉向后迂回后捋。由挤架通出挤内劲,寓含着捋内劲的两种混合内劲通出挤架。此为拳术中的“开中寓合”。〔图4-3)
    掤、捋、挤、按四种内劲,可以由任何拳架中通出。(图4-4 )
    由肩胯的棚按和十字横竖的牵拉产生的捋挤。这四种混合内劲同时在捋架中通出四种混合内劲,就能在四正中演示出三十二种内劲的相互演变。拳谱中对四正劲法的演练,是有理论根据的。将掤与按编排在两头,掤在上面属阳,按在下面属阴,它们之间又能阴阳相互蕴育转换。而将捋,挤放在中间,是根据十字在人体中心,将人体比喻成身为古钟而顺序编排的。进人高境界不难看出前辈拳师们的智慈。杨家用古钟解释太极拳的奥妙。在拳术上是首创灵感的发现。还是受高人指点。无从考察。笔者只是做些分析而已。
[转] 内功释疑--- 魏树人 - qili550104 - 太极拳
  评论这张
 
阅读(78)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017