注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

太极拳

松静自然太极拳是我的向往和追求,为周围人们的身心健康做点事是我实现人生价值的目标

 
 
 

日志

 
 

[转] 换劲及胯要填满---  

2015-06-23 20:46:14|  分类: 太极篇 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 推手是跟对手之间的对抗,推手的过程,就是破解对方的进攻并且施展自己的手段攻敌致胜的过程。搭上手双方都如此,因此情势少不了变化,双发都得因机而变。

      最常见的变化是变招,还有一种变化是换劲。

      要弄清变招和换劲的区别,只要搞清两者的定义就行了。

      变招:

      顾名思义,变招是放弃原来的招术而采用其它招术,就是俗说“抽招换式”,而且为了使用新技术,身体的有关部位得改变原来的位置。

      比如我原来采用金刚捣碓的初始动作,右手控制对方右腕,左手控制其右肘,
在胸前捋对方右臂,对方不给;我即上左脚套同时伸左手改用单鞭发之。

      但这条概念不能反着用,不能认为只要有身体部位的位置变化的就一定是变招。您拿右前臂挤对方前胸的时候,觉得劲力不够,上左手搭在自己右臂合适的地方帮着挤,对方出去了,您的招并没变。


       换劲:

       放弃原来的劲,换用其它的劲力,只是劲力的方向和劲别改变而原来姿势不变,即身体有关部位并没有外观上明显的位置变化。

       陈中华大师曾经举过一个例子:
       比如你原来是使斜行抝步,左手在前,依靠头顶上顶同时身体下沉的对拉出来的按劲通过左臂压对方,压不动时,可以立即改为前手跟后脚的对拉出来的挤劲把对方拨出去;可有一节,您换了挤劲,原来手臂所施加的按劲得保持不变。

       除了一般意义的劲,换成空劲也是一法,尤其是在有些僵持的时候,您突然把劲撤空,对方如果有毛病,就会失衡,您就可以视情加以利用。


       比起变招来,换劲是有局限的,因为换劲不能有什么动作,但另一方面,它也因为没有动作变化而具有隐蔽和突然性,而且换劲非常快速,换得好了,变化莫测,打人不露形,叫人防不胜防,带有高妙的味道,所以历来很是受到练家的青睐。

      记得当年愚下教羽毛球的时候,跟队员们说:“双方对抽平球,谁往前走谁赢,谁变化谁赢。”推手也一样,到了裉节上谁做出正确的变化谁的胜份大,得机得势嘛;您不变化,失了“机”,人家变化了,您落个被动。当然,愚下不是鼓励把自己的劲随意乱换,时机要对,换成什么也要对。


       那末,怎么抓住换劲的正确时机呢?

       愚下以为出现以下情况就该换了:
       有时候,或许是您的劲或者招选错了,或者因为技术使得不严实,您感觉自己的技术或劲对对方威胁不大,这时候应该赶快换劲(换招当然也可,这儿只讨论换劲)。

       也有时候您得劲跟对方的劲对抗上了,出现僵持,这正是换劲的好时机,您得当机立断。

       再有,您要是发现对方的防守很有效,您也得立刻换劲,晚了教人家借了劲,您可就被动了。

      以上净说换劲不能晚了,过早也不行。劲还没真使,自己先换了,那是犯慌张。
抓住时机使技术,必要时果断换劲,时机的把握能力还得通过大量的认真体验才能提高。供各位同好参酌。


【转】胯要填满

      推手的时候,如果您觉得推挤对方很难奏效,而且容易被人家牵动的时候,就要找原因了。

       原因不少,其中有一条,就是前胯那儿“缺”了。

      要是前胯确实没有到位,不存在别的毛病,您就把胯填满了,再跟人家推手的时候,就不一样了。正如洪公均生说的,“哪儿缺,补哪儿”。

      为什么填胯那么重要呢?

      一般而言,人的前胯缩着,不但前胯位置往后,后胯也往后了而且影响了落后胯,甚至会影响后腿的发力和传力,破坏了自家的“发力线”,自然传力就大打折扣。推手时要是陈式站法,没填前胯就“吃”不上对方,影响就更大了。

      为什么不填前胯就容易被人牵动呢?

      人的前胯要是缩着,十九身体犯前倾或凸臀,或既犯前倾又犯凸臀,遇见捋或空劲,自家胯以上的上身就容易前俯。有前倾凸臀的毛病,吃亏的地方还有不少。 

      填胯的好处也不少,比如运用“人”字轴的“撇”或“捺”轴的时候,“定”门轴的时候等等。

       有的朋友不填胯成了习惯不好改,刚填上,一动胯又跑了,成了提高水平的绊脚石。

       怎么改呢?给您提点儿建议:

        一是弓步推墙训练。弓步推墙,拿眼照顾着自家的前胯,或者照着镜子监视,做对了就反复做,使成为正确的技术定型,一动胯就在那儿。弓步时能做到了,就推广到其它,如“尺半步”,即小马步。

        二是借助感觉。在动作正确的时候,注意自己对胯位正确的感觉,把这种感觉记住,以后只要感觉对了,胯就对了。不拿眼瞄,也没镜子照的时候,靠感觉也是一法。感觉不对就找,宁可放慢速度甚至停在某个姿势上找。经过多次重复填胯动作,填胯成为技术定型之后,就不必去感觉它了。

        三是走架到位。在走架的时候凡是该填胯的时候一定要填满,到了位再做下面的动作,切忌熟而生滑,这儿还没到位,就滑到下个动作去了。“习惯成自然”的道理,走架的质量高了,会帮你不小的忙,包括养成“填胯”的习惯。

        陈中华大师示范走架的时候,到了该填胯的地方,嘴里喊着:
       “一,开步,脚跟着地,脚尖翘起,腿要直;
         二,全脚落下,同时膝到位;
         三,后腿把前胯顶到位。”同时拿手指示着后腿和前胯,可见他是多么重视填胯。

  评论这张
 
阅读(169)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017