注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

太极拳

松静自然太极拳是我的向往和追求,为周围人们的身心健康做点事是我实现人生价值的目标

 
 
 

日志

 
 

[转] 太极拳之“神不外溢”论 ---  

2015-06-23 20:44:13|  分类: 太极篇 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“神不外溢”从字义本身看为神不能表露在外面,又因地点流露的不同而叫法不一,如表现在眼睛中叫神意。表现在脸上叫神气,在肢体上叫力,在手脚上叫技巧,表现在运动时叫有意,而对于学习太极拳者来说,都是错误的。可以这样说,神的意思只要在自己身上表现出来,统统落入对待之中,都是错的!应该在何处才好呢?换句话说,要怎样才能正确做到神不外溢呢?

首先要弄明白:这个神具体指的是什么?此神通常指的是人的识神,就是对事物的认识能力,这个能力有两部分组成:

一是学识修养,二是直观意识。在太极拳学习中,学识修养要靠师训,直观意识则是个人的潜在本能,通过自身的学识修养可以让人明白,太极拳正确的行功及其产生的相应运动完全是被动的!因为只有被动才符合大自然的运动规律,而只有符合自然运动规律才能获得养生乃至技击的实际功效,所以被动的原则要求神意不能表露在外面形体上,那么在直观的认识上,只要是暴露出本质的事物,就易于被发现,在拳术的意义上,就易招受攻击,所以在潜意识里,也是自然而然的要求神意隐藏起来的,如被发现在拳术的意义上就易招受攻击,所以在潜意识里,也是自然而然的要求神意隐藏起来,即然要求隐藏,自然不能外溢,即表示在外,自然要求不溢在外,理论上是应该向身中内求的,因此造成了很多学习者刻意的做成,目滞口呆,行动迟缓,面无表情,低头俯视等等让人一看即知为故作的虚无之态,以此来表现本身并没有反精神突出在外,其实这是神意在外的又一种形式而已!

真正要做到神不外溢,还是要在身外寻求,就如身体放松的原则是在意不在形一样,神不外溢仍然如此要求,神虽然不出身,但神的意思简称神意,却须离开本体即躯体,而向高远处放射,以便能起到引领本身身心!灵活运动的目的,此意在上,即是“虚灵神顶”,在手即为轻扶八方线,是在肩上,松肩垂肘在腰即为空腰等等。周身各处都是如此,神之意既然不在身上,自然也就在自身上表现不出来,也就自然而然达到了神不外溢的要求,尤须注意的是,达到要求也是被动的,这又说明了一个纲领性的问题,在太极拳的行功中,行功者只需做好自已本职工作,即操于定规,功效则是随自身体现时常规的程度。

而相应自然体现的此即先贤所诫的不可预存有成功之心念!因为那不但于事无补,反足以招致杂念丛生,正是拔苗助长“欲速则不达”也,这也是自然之理!

太极拳用意不用力是原则,这个意义又不是意念意想,只是一点意思,而这一点意思又因人的意识导致表示与发扬的不同,但无论如何都只能存在于有无之间,有意则始生,无形则意自在,神附于意则灵,形随意动则明。不过,真形无意,真意无形,又是别一种层次的“神不外溢”了。


  评论这张
 
阅读(24)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017