注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

太极拳

松静自然太极拳是我的向往和追求,为周围人们的身心健康做点事是我实现人生价值的目标

 
 
 

日志

 
 

[转] 关于“命门”  

2015-06-15 21:55:32|  分类: 太极篇 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


命门为中,上下分合

分而转合,合而转分
气浮而分,气沉而合
上下分离,胸转而合
上下合拢,胸转而分
胸中运化,腹内鼓荡
左右牵动,上下起伏
分而化解,合而即出
“命门为中,上下分合”
是指以命门穴为中间点,上下对拔,上半身浮起来,下半身沉下去,这样人体最大的阴阳就分了,阳气上升,阴气下降。
“分而转合,合而转分”
是指阴阳一分就会旋转,旋转到了一定就会合拢,然后由于反弹力会再次分开,反方向旋转。
这种情况也可以用拨浪鼓来演示,拨浪鼓左右旋转敲出响声,就是一个不断分开合拢,再分开,反方向旋转合拢的过程。
气浮而分,气沉而合
是呼吸法门,吸气时胸口抬高,带动上下对拔,呼气时胸口下沉,带动上下合拢。这是人体原本就会的呼吸运动,即便不练拳也照样会有。
上下分离,胸转而合
上下合拢,胸转而分
是指胸左右两部分的上下平转(注意不是左右旋转),此法刚开始可以靠着墙壁练习。当身体上下分离时,中间就有了个空隙,那么胸左右两部分就可以平转后合拢挤进去。当身体上下合拢时,胸左右两部分就会被挤压开来,同时旋转。
这种情况可以拿个气球来做演示,把气球上下挤压,左右就鼓出来,左右挤压,上下就鼓出来。所以上下分,左右必合,左右分,上下必合,这样始终都会有回旋的余地。
胸中运化,腹内鼓荡
左右牵动,上下起伏
是指当胸在身体上下对拔、合拢的配合下平转自如,那么就形成了一种运化方法。身体在上下对拔时,腹部自然会收进去,身体上下合拢时,腹部自然鼓出来,于是就出现了腹内鼓荡的现象。 胸口旋转运化,就会牵动左右,而左右牵动也可以反过来带动上下分合。
分而化解,合即而出
是指利用劲的对分来化解对方的劲,利用合拢之劲来反击对方。当然利用上下对分来化解,还是左右分来化解,是根据情况来定的。还是那句话,上下分,左右合,上下合,左右分。一个劲既是分又是合的话,那始终都会有回旋余地,始终都有化解方向。

  评论这张
 
阅读(34)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017