注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

太极拳

松静自然太极拳是我的向往和追求,为周围人们的身心健康做点事是我实现人生价值的目标

 
 
 

日志

 
 

太极拳松透身心的六大步骤  

2015-03-15 18:46:16|  分类: 名家太极篇 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

太极拳界对松透身心有深刻认识,杨澄浦先生说:一个松字,最为难能。吴图南在20世纪40年代,还曾专门写过了一篇松功论的文章。当代太极拳明家王壮弘老师,则以的否定语句来说明松的重要性:不松何以空,不松何以柔,不松何以满,不松何以圆,不松何以活,不松何以灵。由此可知,练太极拳能获得祛病强身、延年益寿、优化生命、开发智慧等功效,其奥妙就在一个上。


松的内容有两个。其一,松身,就是松透周身上下内外,打开、畅通人体的所有关窍要道,使气血运布周身不稍滞,老前辈称之为通透周身、通透度好;其二,松心,就是调整内心,使之不慌乱、不紧张、不拘谨、不自我设限,始终保持心气平和、愉悦自然、内在里充实的状态。总之,松是太极拳修炼体系中最基础、最根本、最高深的内容之一。


太极拳松透身心的功夫,共有依次递进的六个步骤和境界。


松开:对拉拔长意在先


松开就是把身体所有关节松开。杨澄甫说:松,要全身筋骨松开,不可有丝毫紧张,所谓柔腰百折若无骨,只有筋耳,筋能松开,其余尚有不松之理乎!这说明,松透身心的第一层功夫就是松开全身的各个主要关节,其目的,就是把身躯、四肢,这些人身体的五根棍子变成柔若无骨的状态。


基于这样的认识,有人把太极拳松开身体的内容称之为九松,其实,具体来说,不仅仅是九松,应至少把手指、手腕、肘、肩、颈、头部、脊柱、肋、腰、胯、膝、踝、脚趾等部位都松开。


从武学学派来看,虽然都讲松,但各派还是有一些侧重的。作为练太极拳者,松腰最为重要。杨澄甫在《太极十要》一文中,把松腰列为其中的重要一条(第三条)。为帮助练太极拳者松开身体,笔者在教拳实践中,根据太极拳对拉拔长、圆伸一体的原理,结合师传内容,编了一套比较全面的松身法。这套松身法可作为抻筋拔骨的养生方法,亦可作为热身操,在练太极拳架前练一练、热热身。这套松身法,由松手指、肘、肩部开始,先让上肢实现大关节蛇形,小关节蛹动,然后再松其他关节。


松散:内外均匀体舒适


太极拳要求松散。松散就是从上到下、由里至外同时放松,这样能不偏不倚,符合太极拳理。太极拳就是调和阴阳,使之归于中和,中和就是内外均匀舒适,没有一丝一毫的拘谨、紧张。


如何做到松散,不管是行拳走架还是专项的基本功训练,都要通过自我暗示的办法、想象的办法、周身上下内外没有任何压力的办法来实现。内功太极拳中有一个重要的练法叫三道圈,它的目的就是用来练松散的。也可以通过一石激起千层浪来理解松散,这状态是有向下落的意思又有向外散的状态。如何理解,可以体验坐电梯突然下落又有些往外膨胀、飘忽的感觉。著名作家毕淑敏形容松散像烟灰下落,当烟灰一抖的时候,烟灰既往下落,又往外散,这个状态就叫松散。


人如果能实现松散,则健康的问题就能得到解决。很多时候,就是因为不松散,所以周身会不知不觉形成疾病滋生的环境,比方,形体的拘谨引起气脉的堵塞;精神的拘谨,会引起心理压抑。所以说松散不仅对练好太极拳有帮助,更关键的是让心理压力得到缓解。


松沉:不浮不躁有气势


何为松沉,有一个比喻可以说明。比如胳膊往外一伸,别人抬着很费劲,就像一捆衣物被水渗泡之后,抬起时有了很重的感觉,这就是松沉,又松又沉。


松沉体现在太极拳架演练过程中,则是心气下沉,不浮不躁,很沉稳。在传统杨式太极拳中,特别讲究劲,打劲的时候,仿佛一种浩然正气般的气势、威仪、能量往下落的同时又往上充溢、膨胀,这种太极拳的神态、气质就是松沉。


松沉除了反复默识揣摩其间的道理外,在太极拳的教学中,至少有四种办法帮助学练者体验松沉的真实存在:其一,用胳膊像一滩掺了水的湿泥,把其放置在万丈深渊(想象)的办法来帮助初学者体验松沉;其二,两个胳膊伸到头顶上方,手心相对,指尖轻轻相接,然后,好像不要两臂似的,任两臂自由松落下来;其三,通过两手环抱,手心朝下,围绕四正四隅一个圈不停地走转,走的时间越久,越容易让两个胳膊往下沉落,但是,还不能让胳膊下去,还要悬着胳膊;其四,练太极拳的各种动作,不要主动的按照招式去做动作,而是上来下去自动地沉落升降。


松净:放松身心得自然


太极拳的松净,至少有两个境界。第一个境界:安静的静;第二境界,干净的净。这是逐渐强化深度的过程,但最终要实现的境界是松净。静和净很重要,中国传统文化都重视。比如儒家文化讲:敬、静,先恭敬而后内心宁静;宁静以致远亦是这个境界。《道德经》所言的致虚极,守静笃,万物并作,吾以观其复。道家文化亦有人能常清净,天地悉皆归。佛家《楞言经》上说到:净极光通达,寂照含虚空,却来观世间,犹如梦中事。实际上,这些不同的话语都表明,真正能静下心了,头脑里纯净,人的智慧就获得开发,就能成就事业。


静要达到干干净净,就是在盘拳走架的过程中,头脑宁静祥和,像是一汪清水,清澈透底,了无痕迹。能实现吗?只有通过天长日久的练太极拳,练着练着,就会逐渐缓解工作上的压力,生活中的烦恼也就不能干扰自身的情绪了,如此这般,人的性格就会逐渐开朗起来,逐渐的就能抵达不被外物干扰的内心松净的境界了。


实际上,松净境界是通过太极拳来调整不良情绪,减缓负面心理状态的一种有效途径。


松柔:复归婴儿得健康


松柔的锤炼是让太极拳习练者实现复归于婴儿的状态。它不是让你倒回到婴儿时代,而是说,练太极拳者(最少练太极拳的时候)通过太极拳常年的熏习,身体没有拙力,皮肤富有弹性。太极拳里形容抵达这种境界的太极拳高手的手是美人手,因为通过运动的方式,促进了血液循环,气血通到人体的末梢神经,这样,就滋润了手,使得手部不再干涩,所以手就变得像少女般的手,很细腻,很柔软,有光泽。松柔如何来理解、来实现呢?向婴儿学习。第一,身体柔软如婴儿,《道德经》讲专气致柔,能婴儿乎!;第二,内心里像儿童一样没有分辨心,内无思虑,精神专注在自己感兴趣的事情上;第三,不患得患失,洒扫应对,举重若轻,甚至练拳的时候,忘记了招式招法,及吾无身,吾有何患


从儿童和老人的对比可看出松柔的重要性。儿童身体松柔,猛然间摔了一跤,一般没有什么事情;老人一旦不小心摔了一跤,则大都会骨折、摔伤,甚至因之而告别我们。太极拳练出松柔境界,就是让人更健康,从而避免这样的意外伤害。


如何实现松柔?其一,从理论上明白松柔的重要性;其二,练太极拳时,想象自己就是婴儿,每一个动作都不要有机械之力;其三,精神放松的同时,专注于体现太极拳之理,如专注一方地练拳等。


松化:大浪化之得自由


松化就是大而化之又了无痕迹,这是太极拳练到最后要实现的境界:内外、上下、前后、左右都是一个,而不是两个。太极拳论所言:掤、捋、挤、按、采、挒、肘、靠、进步、退步、左顾、右盼、中定的太极拳十三总势(太极拳界称之为八门五步)变成了一个整体。此时,意气须转换得灵,乃有圆活之趣沉而不滞,静如山岳,周流不息,动若江河。总之,太极拳《秘授歌》所提及全体透空,无形无相就是这样的境界。叶大密先生说:将自己身上九节,节节放松,从有形有像,松成无形无像。


松开、松散、松沉、松净、松柔、松化,这六个境界,初学太极拳者虽不容易理解,亦做不到,但作为练太极拳过程中不同境界的体现,有所了解,还是很有必要的。

悦生活,悦太极!

  评论这张
 
阅读(69)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017