注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

太极拳

松静自然太极拳是我的向往和追求,为周围人们的身心健康做点事是我实现人生价值的目标

 
 
 

日志

 
 

太极拳起势之前的六件事  

2015-01-14 19:08:46|  分类: 太极篇 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
           

         一、正身;二、收心;三;写意;四、凝神;五、调气;六、守丹。

一、正身。
正身先自下而上。脚放松收至踝,踝放松收到膝,膝放松收到胯,胯左右分而前包、正尾闾,尾椎放松下垂,沿脊椎督脉一路向上:收腹、命门后突,涵胸拔背,沉肩坠肘,顺项,顶头悬。然后,沿任脉一路下行,检查一下各部分是否到位了。反复三次。

二、收心。
恬淡虚无,真气从之;精神内守,病安从来。
恬:“恬”字调心。舌抵上腭,吸气,呼气,随着呼气,把“气”下送到小腹丹田。老百姓的话儿说得更明白:把心放到肚子里。
淡:“淡”字从水,应着肾。溜臀坐胯,“软枪”一顶,复“收”至命门。
虚:“气”沿脊而上,至百会,精神放松。
无:“气”自百会沿任脉而下,放到肚子里,肢体放松。
真气从之:体会肚脐的“呼吸”。
精神内守,病安从来:体会肚脐的“呼吸”。
反复三次。

三、写意。
人立如松。
两腿如立太虚:意在命门;
脑际若无所思:意在百会;
胸中空空如也:意在膻中,复下行至肚脐。
反复三次。

四、凝神。
视线平视前方远处(或可参考李仲轩的说法,微上瞟),凝神片刻。

五、调气。
意想百会穴吸天地之气,徐徐送至丹田。意想以有意无意为度。反复三次。

 
六、守丹。
意守丹田片刻,以勿忘勿助为佳。

这六件事儿其实就是一个事儿:从不同的角度、不同的层次反复放松入静、体认任督二脉“小周天。收起。
 
  评论这张
 
阅读(86)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017