注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

太极拳

松静自然太极拳是我的向往和追求,为周围人们的身心健康做点事是我实现人生价值的目标

 
 
 

日志

 
 

【转载】诊治知识问答11--27  

2015-01-11 13:42:02|  分类: 医学知识 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自wryll《诊治知识问答11--27》
 

诊治知识问答11--27

11、原发性肺动脉高压患者治疗是什麽?

常规治疗包括:吸氧(使氧饱和度维持在91%),利尿剂(患者出现水肿或腹水),口服血管扩张剂(常为钙拮抗剂),抗凝剂(如无抗凝禁忌证),适当可用洋地黄。

12、经典主动脉狭窄三联征是什麽?

呼吸困难、晕厥、心绞痛。

13、控制房颤病人的心率和/或维持窦性心律还有其他可供选择的方法吗?

有,射频导管消融术,手术(走廊手术,迷宫手术)

14、什么方法和药物对终止规则的窄QRS波PVST有效:

迷走神经刺激法,静脉用腺苷(6~12mg)、异博定(5~10mg)、恬尔心(25~50mg)以及艾司洛尔(0.5mg/kg)等在减慢和/或阻断AV结传导,因而终止心动过速方面都是有效的。

15、对WPW综合征伴房颤的患者选择何种治疗:

在血液动力学稳定的患者,不就使用房室结阻滞药如异博定、腺苷、β-受体阻滞剂、和地高辛等。这些药能减慢房室传导,相反地却能通过加快旁路传导而加速心室反应。而且,药物引起血管扩张所致的低血压会导致儿茶酚胺释放增加,这会直接加快旁路的传导,正是这种情况下,最可能发生室颤。药物可先静注普鲁卡因酰胺,因为它减慢旁路传导,而且常常可转复窦性心律。在血液动力学不稳定的病人,建议直流电复律。

16、宽ORS波心动过速的鉴别诊断有哪些

室性心动过速,室上性心动过速,旁路前传的室上速(WPW综合症),高钾血症

17、宽ORS波心动过速的哪3条心电图特征可确定室速的诊断:融合波,夺获波及房室分离

18、在处理室性心动过速中必须作出哪些关键性决定:

关键性决定就是处理这种心律失常的紧急性。在血液动力学稳定的患者,治疗可延迟到获取12导联心电图之后开始,在这期间可以获取简要的病史及基本的实验数据。要特别注意心肌醒死和潜在的促心律失常药物的病史。必须查钾、镁的水平和各种适当的药物。

19、血液动力学不稳定被定义:导致休克的低血压、充血性心力衰竭、心肌缺血型梗塞或心绞痛)或者脑灌注不良的症状和体重。

20、如何治疗抗药的室性心动过速:插入临时静脉起博电极导管,起博心室来终止心动过速。

21、室性心动过速急性发作终止后,如何预防其复发:索他洛尔和胺碘酮及ICD(植入型自动复律除颤器)。

22、除心肌缺血外还有其他因素可引起类似心绞痛的胸痛症状:

心肌梗死,心包炎,主动脉夹层,二尖瓣脱垂,肺动脉高压,急性肺栓塞,食管痉孪,胸壁疼痛,消化性溃疡病,胰腺炎。

23、与心肌缺血相关的典型伴发症状有哪些:气短、出汗、恶心和呕吐

24、运动试验在冠心病诊断中的作用如何:

如果运动时症状典型,心电图上ST段下移1mm(水平或下斜型),则冠心病的可能性大于90%,如果心绞痛症状发作时ST段下移2mm,则可确诊冠心病。如果运动试验伴发低血压反应,则诊断冠心病预测值为80%。

25、心绞痛合并左束支阻滞者常与左室功能明显异常有关,胸前导联新出现的持续T波对称性倒置常提示左前降支或左主干病变。

26、心梗后新出现的全收缩期杂音的病因有哪些:

1)左侧乳头肌断裂和/或功能不全导致严重二尖瓣返流

2)室间隔破裂

3)右室梗塞和三尖瓣返流

4)假性室壁瘤以及其外壁破裂

27、如何诊断右室梗塞,推荐的治疗措施是什么?

心电图表现为急性下壁梗塞(也可有正后壁或侧壁梗塞)及V4-V6R。ST段抬高的特征时,可诊断右室梗塞。肺动脉导管血液动力学检查示右房及右室舒张末压力升高,肺动脉压正常或轻度升高,肺毛细血管嵌顿压正常或偏低。

 

  评论这张
 
阅读(13)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017