注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

太极拳

松静自然太极拳是我的向往和追求,为周围人们的身心健康做点事是我实现人生价值的目标

 
 
 

日志

 
 

[转] 太极拳的一虚三实  

2014-09-09 19:23:13|  分类: 太极篇 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

太极拳论里有“一虚三实”的说法。即:心虚,丹田实,腰劲实,脚根实。

  何为心虚?就是心静,一无所有,而无杂念也。当排除一切杂念后,就能全神贯注地练拳。心虚之人能胸怀若谷,气度宏伟。这里的一无所有预示着无中生有。

  一虚则心静,心静则意专,意专方可练拳。一虚则四体皆虚,但不排斥三实,即丹田实,腰劲实,脚根实。这是虚与实的辩证法。虚中有实,实中有虚。只有做到一虚三实,则才能突出一个整字,或者理解为透。足跟实,那是力产生的源头。腰劲实,这是力传导的枢纽。丹田实,它是产生力的发动机。

  意是思维、意念。不能简单的理解为放松。但作为练拳中的意,一方面是指练意,就是练动作的意;另一个是用意,就是实用时候的技击意,以及对方进攻的意。二意合一强于敌。

  四体皆虚才是真正的紧,这个紧的基础和前提是松。心静意专,才能做到精神集中,才能体现出真正的精气神。为什么现在好多人都打不出精气神?那是意错了。眼为心之苗,如果意错了,那眼神也就错了。

  足跟实,力产生于脚,脚是力的源泉。源泉必须要充实。足跟怎么实?两脚扑地才能实,怎么两脚扑地,十趾内扣,抓(扑)地则足跟自然实。

  腰劲实,它是力传导的枢纽。是枢纽自然我们想到郑州站,那肯定是实的。腰要实,但关键点是要活、灵,因为它是枢纽,如果不活,不灵,就会上面的下不去,下面的上不来。 练拳的目的之一就是活,灵活,放松的目的之一也是灵活,而全身的灵活在于腰。拳论说,有不得机,不得势处,腰腿求之。 就是说,行拳走架,推手散打,被动,挨打,失去主动先机,都要从自身腰腿上去找毛病。只有腰腿灵活,才能虚实变换。作为轴心运动的腰部旋转必须松沉直竖,做到塌腰、直腰,也就是腰劲要实。

  丹田实,是力产生的发动(电)机。丹田实则气足,气足则力足。丹田朽则气不充,气不充则力不足。如何做到丹田实?一曰聚 ,二曰运。丹田气就是通过一聚一运而得来的。  ,就是一个小周天,运,就是一个大周天。 我们练内家拳时时刻刻要使丹田气充盈,合而不流。通过练拳达到内外气合一。外气者呼吸之气,内气者,丹田之气。一呼一吸,一开一合,虚实互换。

  刘文华先生曾经说过:丹田者,阳元之本气,力之府也。欲精技艺必健丹田。丹田就是一个发动机,一个银行。要想把脚下的力,腰腿的力以及全身的力变化为整劲,那就要靠丹田源源不断地发动和供应。

  总之,心虚则四体皆虚。三处一实则四体之虚者皆实,此之谓虚中实。


  评论这张
 
阅读(59)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018