注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

太极拳

松静自然太极拳是我的向往和追求,为周围人们的身心健康做点事是我实现人生价值的目标

 
 
 

日志

 
 

[转] 太极拳修炼之重心谈  

2014-09-09 19:20:14|  分类: 太极篇 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
练拳跟松沉有关的是人的重心.练太极拳者的重心,总共有四种。第一,实际重心,人体的真实重心。第二,意念重心。打拳时要用腰脊带动,这腰脊就是意念重心。用丹田带动全身打拳。所以意念重心是可变的。拳看起来是用胯带着打的。所以意念重心可以是大胯.也有人用尾闾带着打拳.第三,感觉重心,打拳时你自己感觉到的你的重心在那里,如果你沉到脚底了,你一定感觉的到。一般沉到膝盖以下者推手就不错了。从小腿肚,到脚脖子再沉到脚底,用不了多长时间。只有走平面太极拳架才好体验感觉重心。而快速松沉到脚底的一个重要关键就是尾闾中正。第四,功夫重心,功夫中心是前三种重心的结合。真正技击时,内家拳是以功夫重心取人。功夫重心在对比自己弱的对手时比较好感觉。功夫重心一般在丹田.
    还有在移动中重心看哪里,人的鼻子,你的鼻子后仰,说明你的重心在后面,鼻子往前,重心在前面。躲闪时,鼻子就不断在移动。
    所以打拳时能持有深长的自然呼吸,但运动中是半带神意半梦游。因此在打拳时,意念重心时有时无。推手时有一阵到是意在脚底。但自从大胯有向下松沉的感觉后,推手时也很少向下调意。再后,打拳和走猫步都有力在脚踝之上的感觉,不久可以感到沉到脚底了。
    太极拳推手讲究不丢不顶,沾粘连随。而不丢不顶沾连粘随的基础就是要能松的脚底。如果能松到脚底,推手时遇力就走,这是真正的化劲。如不能沉的脚底,一般就会条件反射的生拨硬勾,或顶或丢。这是很正常的现象.所以沾粘连随其实不是入门的功夫。即便是能松到脚底了,在初期也发不出好的劲,但在喂劲时可以玩得不错。这就是为什么有的太极拳师傅很热衷于喂劲表演。因为他的功夫只能玩,而不能用。 


  评论这张
 
阅读(64)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017