注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

太极拳

松静自然太极拳是我的向往和追求,为周围人们的身心健康做点事是我实现人生价值的目标

 
 
 

日志

 
 

杨振铎拳论:内功的修炼  

2014-09-24 20:22:42|  分类: 名家太极篇 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
杨振铎拳论:内功的修炼
 杨振铎说,内功锻炼,就是促进血液循环,增强新陈代谢.
    太极拳的练习.一个是外在的形体运动.一个是内在的意气运动。外形的东西看得见.而内在的东西则看不见。这内在的东西,就是武术上讲的“内功”。一个习武多年、内功精湛的人.一般都精神健旺、步履轻盈、目光炯炯有神.非常健康。有了强壮的体格.打拳自然劲力饱满浑厚.在搏击中也能胜人一筹。
    内功的修炼.在太极拳练习中主要是通过盘架子来实现的。太极拳盘架子.要柔和、缓慢、放松。在放松的运动状态下.身体内部就会产生一些膨胀、热胀的感觉,这被认为是内气的运行。通过这种放松运动.加强了内部气血的循环运动.增强了内部器官的功能。同时.由于太极拳的放松不是松懈.而是肢体的伸展.因此.在外形上是舒展的.而内在的五脏六腑也是舒展的。这样,通过外部肢体的活.带动内部器官也进行运动.从而使内部脏器得到按摩锻炼.功能得到了加强。这就是所谓的练内,也就是通过外部运动.带动内部器官运动.促进气血的循环。
    除了内部脏器的运动外.太极拳还有意识上的体现。太极拳讲究”在意不在气,意气相随”.它是一种意识运动。在神意的指挥下.太极拳的外形动作柔和缓慢、安逸平静.但是.却表现出一种内在的劲力.就像奔流的大河流水一样.外表平和.内部却汹涌激荡.气势雄壮。所以.太极拳不仅仅是练习外形肢体.也不仅仅是练习内在的脏腑器官。更重要的是练习内在的神意气。这种内在的神意气当然包括武术的攻防意识.但是。一般来说.比攻防意识更为广泛.那就是在神意气支配下的劲力的运行、五脏六腑的锻炼、气血的运行等等。用现代科学来说.所谓内功锻炼,也就是促进血液循环.增强新陈代谢,促进人体机能的增强。
    在太极拳练习中.内功不是单独修炼的.而是和外在形体动作的练习一起进行的.是内外兼修的。没有外在的形体动作.也就没有所谓的内功修炼;而忽视了神意气血的锻炼.那就只能是个“空架子”。内功的体现.也是通过外形来表现的。因此.练习太极拳必须内外结合。除了套路练习外.太极拳还有桩功训练.可是现代人都比较忙.一般没有时间进行长时间的桩功训练.这些桩功训练也比较单调枯燥.因此.现代人修炼太极拳.还是以套路为主。杨式太极拳的练习.是在动作柔和缓慢当中.体会意气的运动.涵养内气.强身健体.修身养性.达到内功的修炼.
  评论这张
 
阅读(51)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017