注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

太极拳

松静自然太极拳是我的向往和追求,为周围人们的身心健康做点事是我实现人生价值的目标

 
 
 

日志

 
 

[转] 太极拳交手100条--- 吾萍  

2014-06-01 19:32:21|  分类: 太极篇 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    1、左退则右进,右退则左上。
  2、 推手时,勿乱撞。拿人时,先问劲数次,倘放过机会,能使人不知我意。

  3、 肘与膝合,腕与踵合。

  4、 中平步不可太大,太大则后足不实,进退亦不灵便。

  5、放劲时,手动幅度不过五寸,然后由大收小,惟意要愈长,眼神要愈看得远,久练之,其劲自足,不必手长足长也。露禅大师发人仅用分毫劲,故时不见其手动,而对手已跌出。

  6、 发劲时,后足偷上半步,贴近对方,回束胸腹,蓄劲蓄势,而出手,则不过膝。

  7、 捋时,胸腹先回束,眼神看后手,前足膝勿过脚背,尤不可过脚尖,手指尖却与后脚踵相联络。

  8、 出双掌要竖起,两肩井与拇指、小指成一线,力贯掌心,劲由跟发。

  9、 遇人顶劲时,手略回去,身勿前俯,胸略含。

  10、人手有劲,在手上打,无劲,在身上打。

  11、采人要握指根处,勿握腕。单练采手或散手放劲,均不宜有明劲。

  12、遇人托手。则翻掌下坠。

  13、练劲时间,应以适当休息,每次勿太辛苦,耗力过度。因力用尽时,则精神提不起,难长功夫。

  14、挤出时,或用掌腕之端,或用肘,不宜两头并进,变为双重。

  15、手步太长则无弹劲,放人不脆。

  16、人拿则靠。

  17、人以相对手按我肘上节(臂),则打斜飞式。按肘或略下,则打提手。按腕则叠肘,坐腰化。

  18、出拳要放松,及定点,始紧握。

  19、人托我肘,则往上化。

  20、与人接触时,前进则利,后退则失。遇逼而入,愈不得力。进步时,如得势,应走挤步,不可将后步越前,以免前手撤回,被人逃走或换劲。 

    21、手与肘,应随人之劲,互相上下,如翻筋斗,然不可双重。

  22、人托我肘,则往回坠肘,以化其上托之力,同时翻掌挤,后步发之,不可退步。

  23、斜飞式应用时,人下按,则下坠右手,以左手采之;人上托,则上举右手,以右手挒之。采手要顺采,以拇指置入腕内,上步要踏入人之中心,入裆最好。

  24、太极拳开手先进左半步,意在取人侧面。

  25、下采人手时,如人前俯,则松手提掌背,击其面,人往后仰,则放之,或提掌推之。

  26、拿人时,如人使劲向上翻,则引长其手,彼必难起。如再使大劲翻,则趁势放之。

  27、人两手握我一手,要在未握定时,意在人先,变化之。如彼已握紧,则不宜变矣(人已握紧,可以抖擞劲转动我手,然后束身坠肘,引长其手,避其一手之劲,制其另一手,使彼身散乱失势,或进击之,或横推之)。人以两手握我一手,亦可用海底针之栽手,继而上步靠之。

  28、人欲踢腿,则引其踢出,以前手粘其手,勿令其再得机得势。

  29、人以单掌击来,可不必化,含胸以叠其掌,还掌以截其劲。

  30、推手时,无论人来劲长短,我均以徐扌履 应之,不可骤退或抽或落。

  31、开法有向前向后之分,合法则仅有退后。

  32、人手发劲,可以身接其劲掤之(似顶实非顶也)。

  33、以沉劲拿人之腕,则人难动。拿肘较难,肱更难。人拿我,肘可长出。

  34、太极拳法,有进无退,退即速进,切不可停。

  35、以斜飞式右手击人,左手搭人手,人愈用力,我左手愈得势。如人用力过猛,则以右手接之,变锤,以左手打其面,再以右拳放之,谓之紧三锤。

  36、人要,我不要,则不顶。

  37、进退提腿,不可提高。

  38、采人时,须顺势坐腰,再以他手按其肩,斜放之。

  39、采人至相当地位,释而放之。

  40、左手采人右手,以右手击其面。

    41、彼翻掌挤我,即提右拳含胸。

  42、人左手采,则以打虎式击其脖。

  43、彼如向上顶颈,采之不动,则用肘底锤。

  44、人以异手横采,我叠肘沉击之,伸手,跟打挒。

  45、拗步挤,须将人扌履 横,挤手可变鹰蹄。

  46、以搬拦锤式打人时,可以左手采人右手,以右掌打一挒后,不论其变何式,我即以左手变掌,按其喉,向横打之,同时打挂腿,无不仆者。

  47、放人之时,眼神看高看远,如人坐回,则看下打倒之。

  48、对敌时,应上人斜方,以直破其横。人右顺步,我上左步时,则在其右脚外,勿在其内。上右步,则在内,勿在外。

  49、骑马式捋人即跟挤,磨转心不转。 
    50、有劲则滞,在意则窒。

  51、单鞭左手回时,勿近心口,近则自闭。云手之后手,亦不可过心口。

  52、松裆下坐,方有蓄劲。

  53、打人时喊叫,系高兴及沉气之作用。

  54、如封似闭,两手分开,勿宽过肩。

  55、人双手握我左右手时,须向左右斜走大圈,以硶其手,或打圈,回身坠肘拿之,或反手坠肘以阳掌尖对其胸口放之。如敌顶劲,则撤回寸许,再放。

  56、靠人时,亦向其心口而往。

  57、硶手要将人手引长,宜大不宜小。

  58、按放敌人时,按肘勿按臂。

  59、以退为进法:前步退回时,顺手引敌手往后,再上他步放之,同时眼前看,心想远。

  60、采人时,手要松,采勿僵硬。

  61、人以右手握我右手,则向右引长其手,而撅其指放之。

  62、按人时,以小指管其肘,若人向上抬,则按腕重,按肘轻。

  63、挤人时,以一手采之,他手挤之。或用一手用力掤之引其手直,而以他手挤之。若采不动,则偷移后足,则攻之。

  64、采人之手,以双手握腕,先略采之,彼拉回,松之再用力采之,则震及脑矣。

  65、推手时,十指要稍伸,略用力,不可太软。

  66、人若按我,双按则往上打。

  67、搂膝拗步要打人之横,故掌稍斜去。按人之手勿撞,要粘住再按。若人更向右转化,则徐随之向右,而在其劲头上,迅速左转(右手粘右手,左手翻之),同时含胸。去时不含,回时合,去时开。

  68、双按时,勿太开,免为人由中而入。

  69、与人动手时,前手要五六分力,稍转小圈,或移动不可停,停则不活。不用力则不能抵抗,用力太大,则滞。后手作第二道防线,以自顾。在转人时,亦可帮前手打出。

  70、粘人之手,则引其斜方,彼必无力,或往上或往下,均可截至其

    71、人握我腕,可引以闭之,或斜以闭之。

  72、与人推手,不可太前俯。

  73、与人动手,以右手向上,不高不低,俟其来时,右来则在外,往外化之,或采之;在内则内化之,而挤之;或往右下,以左手按之,切不可抓人之手,自受人牵制。人抓我手时,如系双手,则不沉转,但以他手挤之。人以缠丝手攻我,我往右转以化之。人如踢腿,则上前按之,切不可退,上时走其外,勿走其内。人如反蹬腿,则推其胯股自跌。

  74、人肩向后、向上,则踢腿意。

  75、轻拿重打,先稳后打,有机即打,打而复打。

  76、推手时,要两手牵粘人两手,勿令有打我之机会。如觉人用劲或忽然松动,即为打我之动机,我即趁机而打之,后发先至(杨老师谓:逢顶即打,逢丢即打,即后发先至之意)。

  77、练架子时,肘要松坠,手要长,胸要活(忌呆板),腰腿与手要一致,劲在腰腿则沉、大,在手则浮、小,要不用劲练,而人看似有劲,推手时,肩肘一段要灵活,肘腕一段要有绵劲。

  78、与人推手时,左粘则右打,右粘则左打。有机则打。但勿令人知我。

  79、人以右手顶劲太大,退而松其劲,再转圈以右手提其右手,我上彼下,则解其僵劲。或以我手,轻分其右手,迅击其胸,再继以双按,或引其劲向上落空,以左脚钩之,或人右手随我上引时,我以左手托其右手,以左掌放之。

  80、我右手搭人右手,要在其上,手指对其左肩。太开则恐其逃,太拢则人易翻。如人欲翻时,我以前节回打一圈,再向前伸出。我左手扶其肘外,伺机攻之。如敌制我,我以右手下粘其右手,以我右手搓进按之,以前手采人手向下向前,同时以我后手打迎面掌,使其身体牵动,即松前手,握拳击之。

  81、与人推手,我以左右手掤人双手时,乘人尚未发劲,我即以左右手,在掤手下打按。

  82、捋人时,两手勿双重。

  83、人以后手按我后手,若不能上起时,我以后手粘领其后手,向斜下,以我前手粘其肘而分之。如人开时,即转我前手在其肘上,以拇指开其臂,再以后手打之。

  84、人以一手按我肘,贴身时,我以被按手之手指,略用劲,向其肩峰方向斜打小圈化之。如一圈将劲,人又作第二按时,则再打一反圈化之。人以前手下压我前手,我将前手松下作海底针,再打一小圈,进步采其前手,以我后手(此时变成前手)略按其前手,小臂内层处,即转赴挤之。

  85、按人时坐掌,自练或推手,均要后退坐多,前腿坐少。单手按人时,须对其无抗力之方向,不可对后足。

  86、人以双手按我双肘,双方僵持时,我用松沉劲摆脱一手,以我另一手采敌肘。坐回后,闪身引敌向前,再以摆脱之手掌击之。同时,我采敌人之手,脱封敌肘。

  87、前右手搭人前右手,如人欲开,我手顺其开势打一小圈,再向其左肩前进。此时,我肘腕弯曲,肘下坠,食中两指微指敌,但勿用沉劲(如人松去时,我手不致下落),若敌遇我指前进欲拨开时,我候其拨至正中,则打挤。如人拨开太远,则趁其拨劲未尽,退步打一大圈,上步作双手合击之。如人欲用斜上拨劲,则转我手心,向上开提之,但不可过开,过开则滑脱矣。如人直上拨劲,则转手心向下,而粘提之,两手相粘处,不即不离,提至相当处而按之。如人抵抗,则再提。

  88、推手时,不丢不顶。跟劲兜劲,有时可带跟步。

  89、如人右手横时,以我左手食指粘其右肘,无名小两指在肘下上托,同时我右腕在其腕上下压,宛如手挥琵琶式(但非肘后,亦非合劲),左上右下搓扭之再放劲。如敌肘下坠顶牛,则以我左手至其肘弯处,开其右肘,以右手作打虎式外击之。击时,手要松。如人右手直挺,我右手压之不落,则以我右手粘处转至其右腕内,同时以我左手伸指,推其肘进略右(我之右方),以我粘彼之掌进击之。或遇人挺右拳时,以我右手采其斜下,以右足踏其前腿弯处打倒之。

  90、如人在前,分握我双腕,我可向前放之。如人屹立时,我可悠(音)劲挤之。

  91、如人在后提我双肘,我身不动,我两肘顿后可放之(切忌僵劲)。

  92、如人在后抱我,一可顿肘,二可拳击其头均可。

  93、与人比赛推手时,须使其处处不得势。

  94、人按我后手肘,我佯捋,以我右手空前(要轻灵不带丝毫劲),以我左后手补入我右腕内,挤之。人以前右手顶劲时,我以右前手粘住,转入腕内,同时,以我左手封粘其右肘,以我右手滑打之。同时,我右足略提起,配合右掌并进。如前述,以我右手粘提人右手而下按,倘人再顶劲,则再提回,往外略打一小圈,在其手掌或手指处对其身按之,以前右手采人前右手,退步上左手挤之,左前手要成斜直向。

  95、人采**。靠不到,则以前手打野马分鬃。

  96、以我前右手按人前右手,,以我左手托人右前肘,同时,我右手粘住打一圈,以掌击之,如欲伤人,则先以指拍之,跟住掌根放之。或以我右手顺势压下,继而提起打提手。若被闪过,则以打虎式下打其脖,再坐身以腕下钩其脖,再以肘向前放之(仍打其脖胸部)。

  97、我右掌前击时,人右手下压,则以右前臂粘转敌臂外,轻握其肘部斜采(轻采之不动,则摆。切勿用笨劲),再打挤。我右手指采敌前手,敌若贴身,则打挤,敌若伸入,则轻采后,即以左掌打其面(一往一来,同时用轻荡劲),再以右掌击之。

  98、我右手轻握敌手,我上左后步,左掌略弯扳其眉际,即以我右前手退击之。如人左手迎来,则迅转跨虎式,以我左手采其左手,同时换步作左前虚式,以右掌击之。

  99、引进入空,忽隐忽现,跟劲堵劲,上步跟步,勿使人走掉。闪赚腾挪,使人勿知所措。

  100、敌以左手按我左手,以右拳击我左面,则作左丁式,同时,我左手松架,以右拳啄劲打其腹。

 

  评论这张
 
阅读(62)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017