注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

太极拳

松静自然太极拳是我的向往和追求,为周围人们的身心健康做点事是我实现人生价值的目标

 
 
 

日志

 
 

顶头悬与脑溢血  

2014-05-04 09:45:59|  分类: 太极篇 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
拳谚语:尾闾中正神贯顶,满身轻利顶头悬!郑曼青先生语:丢掉顶头悬,白练三十年!“顶头悬”在太极拳与其他内家拳练习中,是极其重要的身法要诀。


      此悬是虚悬,不同于过去读书人“悬梁刺骨”之悬,在意念上也不是全是想“百会穴”,而是在百会上方头皮处与外界空气接触之点,与身体似挨非挨之非确切点。意念要清淡再清淡,以至于虚无。


        为什么这样? 

       一方面,内家之整体松沉是一个辩证法。如果一味只知道盲目往下坐胯沉臀,求低桩低势而不是“顶头悬”,很显然,此沉非沉,而是垮掉了,脚腿填实,初有麻、热、胀、紧、硬、僵,后是气血滞胀不通,腰裆内在灵活性全无。


       反过来,顶头悬则是要求百会引领全身虚悬,头部以下会最大程度放松,腿脚空通全身松坠,则身如沉铅,常人憾之不动。同时,顶头悬使意念集中,全神贯注,无偏虞懒散之病。


        另一方面,内家整体合一的劲道本质上就是是一个混元劲。所谓混元,在人身太极上的表现就是左右前后上下的完全同一状态。顶头悬就是为了实现上下同一而必须的要领。


        前面谈到,脚腿不空松,内劲不能通过脚腿上行到腰胯以至头部与各梢节(注意,内劲从物理上是由骨间架以无时间差无时间过程方式传递的),则无“整”可言。而没有顶头悬,脚腿永远也不可能空松。同时,这是实现头部顶梢与脚根同一的最佳要诀。


        然而,在实践中,由于练习的偏差,比如意念太重,精神紧张,加之平时工作压力大,许多人由于不能准确地把握“顶头悬”要领而出现脑部发胀的现象。以至于许多练习太极拳多年的人(甚至已经可以算是高手的人)仍然会死于“脑溢血”。当然,这样的病还有许多,如脑血栓、脑血管痉挛、脑血管硬化等等。


        如果认为练习太极就会得这些怪病的话,那当然是对太极拳的重大误解与污蔑。实际上,太极拳的松与静有利于降低血压,当然就会有利于治疗心脑血管疾病。但是,如果对“顶头悬”的要领理解出现偏差,确实会在一定程度上加重心脑血管疾病。

        为此,必须正确地理解“顶头悬”。所谓差之毫厘,谬以千里。

  评论这张
 
阅读(66)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017