注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

太极拳

松静自然太极拳是我的向往和追求,为周围人们的身心健康做点事是我实现人生价值的目标

 
 
 

日志

 
 

[转] 大卫答关于太极拳的意念及其层次  

2014-05-12 19:32:28|  分类: 太极篇 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

有拳友问练拳的时候想什么,如何运用意念,如何做到用意不用力,用的什么意,怎么用意?
 

大卫答:太极拳中的意念不是单纯的想法,而是身心互动的表现,或者说心有所想,身有所动。再直白和简单一点说就是大脑指挥神经系统,通过训练使其能动性、敏感性、协调性高度的统一。根据练拳的层次不同,我们关注的侧重点有所不同。
 

初练者关注的是动作的准确性,即要训练你的大脑如何指挥四肢百骸。这个时候就想动作的准确性,手脚如何配合,腰胯如何配合,眼神如何配合,能够处处合乎规范,努力做到外三合(肩与胯合、肘与膝合、手与足合)。

套路已经定型者,关注劲点、劲路、劲别的变化和畅通。在劲源于足,发于腿,主宰于腰,通达于脊,形于指稍上下功夫。这个时候动作的准确性已经变成下意识的行为,关注的是如何使松沉下去的力反弹上来,不断优化劲力传导的中间环节,努力做到节节贯穿。节节贯穿上来的力,不是肌肉的主宰,而是筋骨的主宰,肌肉是起协调和配合作用的。按照扎西老师的话说“骨骼对上劲就来了”。处处劲点、劲别的变化,刻刻存于心间,默识揣摩,日渐通畅。
 

劲路通畅者,关注的是气势的收放和开合,关注内在身体的变化。气势便是身体内在能量的外在表达,是内心世界的外在表现。关注的是内三合(心与意合、意与气合、气与力合)。劲路的通畅带动了身体微循环和神经系统、经络系统的活跃。手脚、腰脊发胀或发热,身体内在随着劲路的贯穿有流动感,涌动感,贯穿感、透彻感、充实感都是好的表象。但是练拳不可执迷于感官的表象。因为个体感受是存在差异的,不可成为一个衡量的标准,同时随着功夫的演进,表象的东西总是变来变来去的,若有若无、若隐若现。此阶段,气势如何收放、如何开合是关注的重点(明师的指导是个参考意见)。要在既有规律和又没有规律之间找平衡点。
 

得意气者,关注的是对身体内在能量的控制和运用。我们讲以内动带外动,或内动崔外形,或者说内外相合。此阶段各家理论都不同,有以丹田为核心的理论,有以意气为核心的理论,不一一介绍。扎老在此阶段,身体内在感受明显,对身体内在虚实开合、阴阳变化都有所认知上的突破。她常说:“太极拳深的很,越往前走,越发现自己不知道的东西越多。”这或许就是对于道的追求吧。
 

总结:意念如何使用,我们不说“想”,也不说“用意”,而是说“关注”。关注的意思就是心有所想,身有所动,中间是神经系统的运作。这个是我一直强调的身心互动和知行合一,我个人认为这是练拳之本,入道之门。


  评论这张
 
阅读(66)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017