注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

太极拳

松静自然太极拳是我的向往和追求,为周围人们的身心健康做点事是我实现人生价值的目标

 
 
 

日志

 
 

[转] 太极拳“外三合”及“内三合”  

2014-04-08 13:18:56|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

太极拳外三合是指手与足合,肘与膝合,肩与胯合。外三合是肢体外表的要求,其运用要以腰为主宰,上与两肩两膊相系,下与两腿两胯相随,上中下三节相适应。首先应做到肩与胯合,肩与胯合是保持身体中正不偏,不前俯后仰的关键。肩与胯上下垂直,身体就可以中正,肩与胯又要有相吸相系这意,要以胯带肩,要动齐动,能做到肩与胯合,自然肘与膝就会相合。应注意肘与膝的相系运动的配合,做到身法中裹裆及松肩沉肘之身法,这样更有利天肘与膝的相合。手下足上下也要相吸相系,要做到足到手到,下下相随,两手的阴阳开合要与两足的外摆、内扣相结合。外三合久练可矫正体态,使身体重心稳固,动作灵活,为进一步练习推手打下得机得势无有缺陷的基础,并有利于周身一家身法的实现,所以在行功时必须做到与外三合的配合。

    太极拳的“内三合”为神与意合、意与气合、气与力合。神与意合:神总称为精神,为行功之本能,有精神即可启发作用,运动周转方能得当,并无有呆顿,沉滞冥顽不灵,有碍天行动之弊。拳论讲:“精神能提得起,则无迟重之虞”。精神在行功时为第一作用,因此称“神为主帅,身为向躯使”,意是心神发出的指令,是大脑产生的本能,运用时以神导意,意是心神的想象力,意可调动周身的运动,意是在内不在外,神与意是密切相连的,有心神之令才有意动,只精神无意念即是没有方向必致散漫只意念无精神,神不能内固,不能全神贯注,气必散乱,如失掉统帅,没人掌管必致散漫,所以神与意合。

    意与气合:太极拳要求处处意念在先,每一动都要用意念来支配,意念在内而不在外,是无形的想象力,不可能产生功能,需要用气来引导。气是人体里的气息,无形质可见,是人生呼吸所必须的养生之道,无气人就无法生存,太极拳就是以神意引导丹田之气,使之运行转动,每一动都要意到气到,以气运身,使周身舒通灵活,无往不到,因神意为气之领帅,气是力生之母,无神意导引,则气无所从,必致散漫,所以意要与气合。

    气与力合:太极拳论讲“意到、气到、劲到”,劲就是力,力在意念和气的配合运动中产生,力可分为先天之力和后天之力,而太极拳讲用意不用力,是说不用后天之拙力和僵劲,而是用以神意引导丹田之元气练成一种内力,此力在体内以神意引导,收敛入骨,凝为骨髓,气随意运,毫无阻滞,行功时就可做到意到、气到、劲到。此力是太极之内力,所以气一力相合才可产生太极之内劲,如百炼钢,无坚不摧。

    内三合的配合,是太极内功练习的重点要求,在健身上对于充沛精神,增长内劲,医疗内脏与治疗神经系统疾病均有良好的效果,神意气是身体的内在运动,是看不到的东西,只有久练,功夫到达一定的程度才能体会到。内外三合,实为里表,一主一副,不以偏废,拳论行功讲:“意气君来骨肉臣”正说明了这点,成以要内练神气,外练肢体,内外兼修,方为正道。

  评论这张
 
阅读(163)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017