注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

太极拳

松静自然太极拳是我的向往和追求,为周围人们的身心健康做点事是我实现人生价值的目标

 
 
 

日志

 
 

太极拳、剑、各项比赛的评分标准  

2014-04-04 11:35:51|  分类: 太极篇 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
太极拳、剑的评分标准

各项比赛的最高得分均为10分,评分和扣分标准如下:


一、[太极拳评分标准]


(一)动作规格的分值为6分


凡手型、手法、步型、步法、身型、身法、腿法、跳跃与规格要求不符者,每出现一次轻微错误扣0.05分;每出现一次显著错误扣0.l分;每出现一次严重错误扣0.2分;一个动作同时出现多种错误时,扣分不得超过0.2分;多次出现同一种错误时,扣分不得超过0.3分。


(二)劲力、协调的分值为2分


凡符合运劲顺达、力点准确、连贯圆活、手眼身法步配合协调者,给予满分。


凡与要求轻微不符者扣0.1-0.5分;显著不符者扣0.6-1分;严重不符者扣1.1-2分。

 (三)精神、意识、速度、风格的分值为2分


凡符合神态自然、意识集中、速度适宜、风格突出的要求者,给予满分。凡与要求轻微不符者,扣0.l-0.5分;显著不符者,扣0、6一1分;严重不符者,扣1.l-2分。


二、[太极剑的评分标准]


(一)动作规格的分值为6分


凡手型(剑指)、剑法、步型、步法、身型、身法、腿法、跳跃、平衡与规格要求不符者,每出现一次轻微错误扣0.05分;每出现一次显著错误扣0.l分;每出现一次严重错误扣0.2分。剑以定式为准,一次总扣,不得超过0.2分;一个动作同时出现多种错误时,扣分不得超过0.2分;多次出现同一种错误时,扣分不得超过0.3分。


(二)劲力、协调的分值为2分


凡符合运劲顺达、力点准确、连贯圆活、手眼身法步配合协调者,给予满分。凡与要求轻微不符者扣0.1一0.5分;显著不符者扣0.6一1分;严重不符者扣1.1一2分。


(三)精神、意识、速度、风格的分值为2分


凡符合神态自然、意识集中、速度适宜、风格突出的要求者,给予满分。凡与要求轻微不符者,扣0.l-0.5分;显著不符者扣0.6-l分;严重不符者,扣1.l分一2分。


三、【其它错误的扣分标准】


一、没有完成套路:凡运动员没有完成套路中途退场者,均不予评分。


二、遗忘:每出现一次遗忘,根据不同程度,扣0.1-0.3分。


三、器械、服饰影响动作:剑穗缠住身体任何部位影响动作,或出现剑穗、服饰掉地、服装开纽,以及器械触地、碰身等失误现象时,每出现一次,扣0.l-0.2分。


四、器械变形、折断、掉地:器械弯曲变形,根据不同程度,扣0.1-0.3分;器械折断扣0.4分;器械掉地,每出现一次扣0.4分。


五、失去平衡:每出现一次摇晃扣0.l分,每出现一次附加支撑扣0.2分,连续出现附加支撑扣0.3分,每出现一次倒地扣0.3分。以上五种错误扣分,均由裁判员执行。


六、起势、收势:起势与收势不符合要求扣0.1分。


七、重做:


l.运动员因客观原因,造成比赛中断者,经裁判长同意,可重做一次,不予扣分。2.运动员因动作遗忘、失误、器械损坏等原因造成比赛中断者,可重做一次,扣1分。


3.运动员临场因伤病不能继续比赛,裁判长有权令其中止,经过简单治疗即可继续比赛者,可安排在该组最后一名;如果已是该组最后一名的,则安排在该项目下一组的第一名比赛,按重做处理,扣1分。因伤病不能在上述规定时间继续比赛者,则作弃权论。


八:比赛时间:太极拳为5—6分钟,5分钟时裁判长应鸣哨示意,(基层比赛可设24式太极拳,比赛时间为4至5分钟,4分钟时裁判长应鸣哨示意),太极剑为3—4分钟,3分钟时应呜哨示意,完成套路超出或不足规定的时间达0.1秒至5秒者扣0.1分,达5.1秒至10秒者扣0.2分,依次类推。

 九、动作数量:动作数量超出或不足,每多或少一个动作扣0.3分。


十、动作方向:凡偏离规定方向45°以上,每出现一次扣0.l分。


十一、动作与套路规定内容要求不符者,每出现一次错误扣0.l—0.3分。


十二、器械、服装不符合规定:如发现运动员所用器械、服装违反规定者,则取消该项成绩。


以上七种错误扣分,均由裁判长执行。


评分方法;

一、裁判员评分


裁判员根据运动员现场发挥的技术水平,按照竞赛项目的评分标准在各类分值中减去错误动作的扣分,即为运动员的得分。裁判员所示分数应取到小数点后面两位数,但小数点后面第二位数必须是0或5。


二、应得分数的确定


(一)五个裁判员评分时,取中间三个分数的平均值为运动员的应得分。


(二)四个裁判员评分时,取中间两个分数的平均值为运动员的应得分。


(三)三个裁判员评分时,取中间的分数为运动员的应得分。


(四)运动员的应得分数取到小数点后面二位数,小数点后面第三位数不作四舍五入。

三、裁判长的加减分


裁判员评分出现明显不合理现象时,在未宣布运动员的最后得分前,裁判长有权加分或减分。有效分的平均值在9分或9分以上时,加减分的分值不得超过0.05分,有效分的平均值在9分以下,加减分的分值不得超过0.l分。

四、最后得分的确定


(一)裁判长从运动员的应得分数中扣除其它错误(第十一条六至十二款)的扣分即为该运动员的最后得分。


(二)裁判长公开宣布运动员的最后得分。


场地、器械与服装的规定:

场地;


比赛在长14米、宽8米的地毯(或地面)上进行,四周沿边线向内标明5厘米的边线,在场地的长边中间各做一条长30厘米宽5厘米的中线标记。

器械规格;


一、剑:长度以直臂反手持剑的姿势为次,剑尖不得低于本人耳上端。剑应钢制,并带短剑穗。


二、剑的重量(包括剑穗):


男子不得轻于0.6千克


女子不得轻于0.5千克


儿童(不满12周岁)重量不限制。


三、剑的硬度:剑垂直,剑尖触地,剑身不得弯曲。

服装;


服装款式及规格要求


一、料、色自选。


二、男子:长袖、中式对襟小褂,七对中式直绊。女子:长袖、中式半开门小褂,五对中式直绊。


三、周身边为3分。


四、灯笼袖、袖克夫加两对中式直绊。


五、中式裤、横、立裆适宜。


六、上衣长度不得超过本人直臂下垂时的小指指端。

太极拳主要动作规格和风格特点;


杨式、陈式、吴式、孙式、42式太极拳竞赛套路主要动作规格


一、主要手型


(一)拳


五指卷屈,拇指压于食指、中指第二指节上。握拳不可太紧,拳面要平。



(二)掌


42式、杨式、孙式、吴式:五指自然舒展,掌心微含,虎口呈弧形。陈式:大拇指根合向小指,指尖后仰,其余四指依次向手背方向舒展错开。


(三)勾


42式、杨式:五指第一指节自然捏拢、屈腕。吴式:拇指、食指和中指尖自然捏拢,微屈腕;无名指和小指屈向掌心。陈式:五指指尖自然捏拢。


二、主要手法


(一)拳法


1.冲拳


①冲拳


杨式、孙式、吴式、42式:幸自腰立拳向前打出,高不过肩,低不过胸,力达拳面。陈式:拳经胸前内旋弹抖打出,拳心朝下,力达拳面。


②反冲拳


杨式、吴式、42式:臂内旋拳眼朝斜下,经耳旁向斜前方打出,高与头平。


2.栽拳


杨式、陈式、孙式、42式:拳自耳旁向前下方打出,拳面斜朝下,拳心朝内,高与膝平,臂自然伸直,力达拳面。


3.搬拳


杨式、42式:屈臂俯拳,自异侧面上,以肘关节为轴前臂翻至体前或体侧,手臂呈弧形。


孙式:前臂翻转握拳平屈于体前,拳心朝下,拳眼朝内。


4.撇拳


杨式、吴式、42式:一手握拳屈臂,拳心朝下,自异侧向前上方翻臂撇打,拳心朝上,臂呈弧形。


5.贯拳


杨式、吴式、42式:两拳自下经两侧,臂内旋向前圈贯与耳同高,拳眼斜朝下,两臂呈弧形。单贯拳同此要求,拳略高于头。


6.砸拳


陈式:臂呈弧形,拳自上向下砸;拳心朝上,力达拳背。


7.侧崩拳


陈式:臂呈弧形,拳自内向外斜下弧形弹抖打出,拳眼向内,力达拳轮。


8.双拳横抖


陈式:两拳向左(或右),左(右)手臂外旋,右(左)手臂内旋,向左(右)横抖打出;左(右)拳心朝上,右(左)拳心斜朝下,力达拳眼。


9.双分横抖


陈式:两臂外翻,双拳由左右向下弹抖打出,拳心朝上,力达拳背。


10.握拳


孙式:两拳的拳心朝下或朝上,自腰部向前撞击,力达拳面。


(二)掌法


1推掌


①单推拿


杨式、孙式、42式:掌须经耳旁臂内旋向前立掌推出,掌指高不过眼,力达掌根。陈式:臂内旋立掌或平价前推出,立掌掌心斜朝前,力达掌根;平掌掌心朝下,力达掌外侧。吴式:拇指一侧朝上,单指朝前经耳旁内旋向前推出成立掌,掌指高不过眼,力达掌心。


②双推掌


两掌自胸前同时向前推出,掌指朝上,宽不过肩,高不过眼,力达掌根。


2.搂掌


掌自异侧经体前弧形下搂至膝外侧,掌心朝下,掌指朝前。


3.拦掌


杨式、陈式、吴式、42式:掌经体侧向上,立掌向胸前拦,掌心朝异侧,掌指斜朝上。


4.分掌


①平分掌


杨式、陈式、42式:两掌屈臂交叉于胸前,两臂内旋经面前弧形向左、右分开,两掌高与耳平,两掌朝外,掌指朝上。孙式:两臂屈于胸前,手心相对,两手向左、右内旋分开,掌心朝外,掌指朝上。吴式:两腕在头前上方交叉,掌心朝外,向身体两侧弧形分开,拇指侧朝上。


 ②斜分掌


两手交叉或相抱,斜向上下或前后分开。


5.云掌


①立云掌


两掌在体前上下交替呈立圆运转。


②平云掌


掌心朝上,在体前或体侧呈平国运转。


6.穿掌


侧掌或平掌沿体前、臂、腿穿伸,指尖与穿伸方向相同,力达指尖。


7.架掌


手臂内旋掌自下向前上架至头侧上方,臂呈弧形,掌心朝外,掌高过头。


8.抱掌


杨式、42式:两掌合抱,两臂保持弧形,两腋须留有空隙。


9.插掌


杨式、吴式:一手自上向前弧形下插,臂自然伸直,掌指朝斜前下方。


10.开手


孙式:两手掌心相对,手指朝上,指尖高与肩平,两手平开与肩同宽。


11.合手


孙式:两手自左、右向胸前合拢,与头同宽。


12.挑掌


杨式、孙式、42式:侧掌自下向上屈臂挑起,掌指向上,指尖高不过眉,腋部须留有空隙。


13.捋


臂呈弧形,单手或双手向左(或右)侧后把,臂须外旋或内旋,动作走弧形。


14.按


单掌或双掌自上而下为下按;自后经下向前弧行推出为前按。


(三)臂法


1.屈臂呈弧形举于体前,掌心朝内,力达前臂外侧。


2.挤


一臂屈于胸前,另一手扶于屈臂手的腕部或前臂内侧,两臂同时前挤,臂撑圆,高不过肩。


(四)肘法


1.双分顶肘


陈式:两臂屈肘叠臂交叉于体前,拳心朝下,以两肘尖迅速向两侧下方。

  评论这张
 
阅读(1033)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017