注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

太极拳

松静自然太极拳是我的向往和追求,为周围人们的身心健康做点事是我实现人生价值的目标

 
 
 

日志

 
 

[转] 太极拳术与国学  

2014-04-03 10:55:36|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
太极拳的产生,和中国华夏文明的古老哲学思想分不开的。老子在《道德经》中所言:“无名,天地之始。有名,万物之母。故常无欲以观其妙,常有欲以观其徼。此两者同出而异名,同谓之玄,玄之又玄,众妙之门。”(大意:宇宙初始本无分别,诞生万物后则有了分别。无分别也罢,有分别也罢,它们是不同而同的。)这和王宗岳的《太极拳论》说:“太极者,无极而生,动静之机,阴阳之母也。”异曲同工。都是在阐述太极的根本在无极而生。

 

  太极拳中的《易经》的原理:“无极生太极、太极生两仪、两仪生四象、四象生八卦、八八六十四挂。”这和太极图中的阴阳鱼,体现的攻防转换互为牵制、互为依存是一个道路。

 

  汉民族的古代发展史一直和北方少数民族的侵略分不开。自秦代到明清时期,作为农耕为主汉民族始终和北方游牧民族发生着战争,北方游牧民族强悍,汉民族相对比较柔弱。在互相的战争中,汉民族用自己先人的智慧总结出“柔弱胜刚强”(道德经)的道理,当对方强的时候,我也强。当对方在加力的时候,我方顺势借力打力。通过攻防转换达到“四两拨千斤”之妙。

 

  拳师们常不离口的一句谚语,“一力降十会,一巧破千斤”,当对方强的时候,我方可以通过不断的练习达到巧。从而弥补了汉族人不敌北方彪悍的民族之缺。

  

  太极拳同时也承载着儒家思想,儒家典籍《大学》曰:“知止而后有定,定而后能静,静而后能安,安而后能虑,虑而后能得”这与《太极拳论》中的“由招熟而渐悟懂劲,由懂劲而阶及神明。”“人不知我,我独知人。英雄所向无敌,盖皆由此而及也。”非常相近。练太极拳要求的时候要求气沉丹田,心如止水。正如儒家讲的“止、定、静、安、虑、得”的过程。

 

  上面谈了《易经》《道德经》《大学》中华朴素的哲学思想对太极拳产生的影响,那么佛家与太极拳有没有关系那,答案是肯定的。龙树菩萨云:“因缘所生法,我说既是空。亦名为假名,亦名中道意。”这里面前两句明确了万法皆空的道理,虽然佛家的“空”不同于道家的“无”,但这里和无极有异曲同工之妙。妙就妙在从事物的不同方面看问题,佛家的“空”和“有”不是对立,道家家的“阴”和“阳”也不是对立。不同于西方的哲学思想“唯物”和“唯心”两主义的对立。道家用阴阳阐述事物互相转化,佛家用空有揭示事物真谛和俗谛。此偈后两句明确了虽然是空但有假合之作用,空假任何一遍都不执著之中道意。佛家从另一个侧面也反映了我们文化的底蕴。此外佛家慈悲为怀,太极拳在推手的时候,有服人不伤人之妙。这也符合佛家伏魔不伤魔的慈悲心。这和我们民族谦和、含蓄、尚礼有共同之处。

 

  习练太极拳时可以领悟国学思想,太极拳的产生是我们民族文化底蕴蕴育的结果。太极拳中有无限的国学思想,先人的智慧,包含了道家思想(“柔弱胜刚强”“有生于无”--《道德经》)。儒家思想(“知止而后有定,定而后能静,静而后能安,安而后能虑,虑而后能得”《大学》)。佛家思想(“因缘所生法,我说既是空。亦名为假名,亦名中道意。”《中观论》。)也许也有人会说,练太极拳学那么多国学有什么用,打好太极拳才是真功夫,这都是嘴把式。当然练太极拳可以不了解那么多国学,就像农民耕作不需要懂天文历法,只要按照春夏秋冬季节劳作就可收获。但作为一种文化源远流长,太极拳包含的确实很多国学内容。太极拳作为我们民族非物质文化遗产,承载这很多国学内涵。

 
  评论这张
 
阅读(171)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017