注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

太极拳

松静自然太极拳是我的向往和追求,为周围人们的身心健康做点事是我实现人生价值的目标

 
 
 

日志

 
 

【转】太极拳中呼吸和经络的联系  

2014-03-26 18:42:35|  分类: 太极篇 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
呼吸和经络系统也有一定的联系。人体经络是中国医学宝库中一个很重要的体系,它和呼吸是什么关系呢?人体的经络系统就是一个封闭的液压系统,下腹部也就是俗称“丹田”的部位是液压缸,在经络系统内流动的体液都要回流到这里,也就是“气沉丹田”。当横隔膜下降时,下腹部的内脏同时澎涨,被挤压的体液顺经络充往四肢,这也是内劲的起源。体液在经络系统内畅通流动的作用是:传导温度.传递能量.传达感觉.杀菌消毒.自我调节。
    穴位在经络系统中就象我们生活中的上下水系统中的弯头.三通一样,是整个系统中的分流和改变流动方向的节点。当经络系统中某处不通的时候,我们的身体就会产生病痛,用针灸.按摩或其他方法使该部位畅通了,病痛就会得到治疗和缓解。
    练太极拳的水平达到一定程度时,也可调动身体内部的体液即增加体液的流量和压力,对病灶部位进行冲击按摩,使病灶部位畅通。中医理论说“通则不痛,痛则不通”就是这个道理。
    我们大家可以作一个这样的实验:站或坐均可,两手平抬,鼓一下肚子,这时会觉的手指有充涨感。这种感觉就是体液在腹腔受到挤压,然后顺着经络走到了身体的末稍——手指。这里经络和腹腔的关系,腹腔和呼吸的关系结合起来,就是太极拳练习要找的感觉。当练拳或站桩时,每一个动作都要把身体内体液的能量调动到手指上去,调动到运动中所需要的部位去,这也是太极拳内劲训练的方法。

  评论这张
 
阅读(78)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017