注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

太极拳

松静自然太极拳是我的向往和追求,为周围人们的身心健康做点事是我实现人生价值的目标

 
 
 

日志

 
 

[转] 芗斋老人谈拳话语录——于永年  

2014-03-26 18:39:04|  分类: 名家太极篇 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

1、站养生桩要站透了,浑身上下要有松沉笃实的劲,举手投足要有牵挂之感。

2、站养生桩要保持身体拔地欲飞之感,站时可以先紧一下,再松一下,找找感觉。

3、养生桩与技击桩某种意义上讲是一念之差。

4、手腕要保持往上提的劲,站时要把胯掖起来。头要虚领顶劲,脚要五趾抓地,脚脖子挺劲,体现了上下抻拔之意。

5、站技击桩要丁步与八步之间找东西,身体要往后靠,保持含蓄的劲。桩架要撑起,最关键头顶要领起来。前膝往前上指,脚要有回拉的劲,胯要裹,后脚尖在一定程度上尽量不过膝盖,后大腿外侧吃劲就对了。

6、站桩得劲后,每打一拳自然就拥上去。

7、郭云深先生站桩时把脚插在门槛下面,以利下势,以利下盘不失稳。

8、站桩一次保持的时间要长,尽力多站一会儿,站到最后一两分钟,可以把式子下到最低,步子最大,尽量让自己累一点。

9、试力犹如哄小孩,劲大不成,劲小不成,手前推时要沉肩、含胸,用身体前摧;双手回拉时意念要往前,前推时意念要往回。

试力最高阶段要有指过留痕之意。

10、试力的作用就是用意念调动和支配全身的肌肉尽量参加,以至全部参加工作,最后力争做到每个动作都是一动而全身皆动的整体运动。

11、手到步到。手到步不到,打人不为妙。

12、要想着手比身体重,操拳、试力要想着手把身体带起来。

13、练步子起右脚时,左腿好像是中间的腿才稳,脚落要向前放,不要向边上放。磨擦步要肩胯动,要提胯,胯应是侧的,在脚往前问时慢慢把它正过来。

14、练习步的作用非常大,只有练好方知妙处。

15、 桩上没有功夫,是走不好步子的。

16、 磨擦步要保持着这个劲走。

17、 推手是断手的放慢动作。

18、推手时要点紧、身上松,开始练做不出来,但要想着。

19、推手非常重要,要多打轮,今后就不怕与人手臂接触。

20、 力由足发,要配合步法。

21、力随时要含着,力都是向回的,不能向前。老先生说打人如牵牛才狠。

22、不是指着对方中线,要拉着对方中线,控制对方中线。

23、 推手时不要平行,要有高低顿挫。

24、推手时不要怕输,努力劲顶着对方,要敢于把对方放进来,听着对方的劲而变化。

25、推手时前脚一定要挠住地,有抓劲。

26、要和自己人推手,不要和外人没有把握就拉来架势实作,不然会吃亏的。

27、拳打在对方身上,前胸后背都痛,是意念的关系,神意足,这和李广射虎同理。

28、越想打得狠越要放松。一般人一想打就紧成了棍,有力也发不出来了。

29、没有接触你时是局部,挨上你是整体。局部走起来,挨上你身体的劲“腾”就追上了。



  评论这张
 
阅读(92)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017