注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

太极拳

松静自然太极拳是我的向往和追求,为周围人们的身心健康做点事是我实现人生价值的目标

 
 
 

日志

 
 

【转载】太极与人生(2)  

2014-03-18 09:23:35|  分类: 太极篇 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自双丰收《太极与人生(2)》

太极与人生(2) - 双丰收 - 双丰收博客小屋

 第三是凝聚生命的势能,身体是质能,心灵是神能,这些都要把它凝聚起来,在心里建立身能,这样才可以去转化、心神互用。如何转化运用,要先了解势的存在与变动。依照自然之势,在承受凝聚之力时,会有一个顺力与健力。顺为坤,是承受凝聚之力;健为干,是运行变化之能。先有顺力为根基,健力才能生生不息;两种力量互为其根,乾坤并建,势能才能转换自然。
地心引力是顺力,练太极拳的人一定要顺着地心引力来修炼,人的生命中70%是液体,30%是杂质,液体会顺着地心引力变动,所以我们只要强化30%的刚力。所谓极柔软然后极刚强,当我们极柔软时,身体顺着地心引力在运动,肢体要承担70%的重量,就必须相当的刚强,否则承担不住就受伤了。
这是很重要的观念,我叫它顺力,练太极拳为什么会健康,因为在修炼的时候,肢体自然就刚强起来。而且因为不是逆着顺力来练,不会动到元能,所以打完拳时全身舒畅,觉得生命充满活力。所以不同的运动理念,在运动所造成的身心感受就不同,太极拳是养气的功夫,不是耗精、气、神的功夫,所以不易衰老。人克服不了地心引力时,身体就很快衰老,太极拳的原理相当有智能,它不用克服地心引力来运动,而是顺着地心引力来运动。
此外,练太极拳就像骑马,地球就是一匹马,不要与牠对抗,如果对抗身体就必须消耗多余的力,所以要顺着马行进时的节奏感来骑。练太极拳如果有这个顺着地心引力的观念,那阴阳就能造成互用,所以太极拳是很奥妙、很有智慧的,因它把身体变成柔性的模式,而不是一种克服地心引力的训练。
可是在柔性中仍须强化刚,但是刚不是有意去强化的,它是自然形成的,所谓「极柔软然后极刚强」,当达到极柔软以后,刚强自然就出来。像人生活在困境里面,自然就刚强起来,如果生活在安逸中,就不能刚强。
势能的运转:动、入、深、显、止、代
势能凝聚之后,才能的转动。万物的演变,由简而繁、由粗而精、由微而显、由杂而醇,所以叫生命升化。转化会从简单愈来愈复杂,因它要竞争,它不复杂就消失了;由粗而精,本来构造很简单的,慢慢愈来愈精密;去芜存精,是由杂而醇的变化来分析。
生命在转化当中,生命一开始,动就开始,一个东西不动,一定会坏掉的,会随时间而转坏。所以活水就有生命,死水就没有生命。有生命以后开始化合,开始进入各种转化的状况。在大自然的变动中,有所谓大地春雷动,春雷让万物动起来,加上春风徐徐和风洗面,万物就开始化合。春风让生命有化合的可能,所以只有春雷没有春风也不行。化合之后会愈加紧密,进入某种状态之后,交集就愈稠密,愈稠密就愈深入,深入到一个程度后就开显出来,而显现于外。所以念书念到某一个阶段以后,就要去工作,要把所学显现到外面来,显现到外面来,就代表事业慢慢拓展开来,也慢慢趋于稳固。所以一个人到四、五十岁之后,事业慢慢就稳固了。这在《易经》中,是用艮卦来表示。稳固了之后,就准备要进行世代交替了。一个人不可能一辈子掌握一切不变,到某个稳固阶段后就该交棒,不然就「亢龙有悔」了。交替应该在和谐的状态下完成,否则就会有革命与摧残等的麻烦。
因此人类的生命,可以从动、入、深、显、止、代一直辩证循环。太极拳也是如此循环,一开始接受运动,慢慢地会了,有了概念也会模仿了,接着了解愈深入,也愈了解变化与道理,然后就要慢慢建立自己的事业舞台,可是到一个颠峰期,就该交替了,因为太极拳不可能到你这代就停止了,所以要培养下一代来承接,如此才能生生不息。
用易经的干卦解释
天地定位,雷风相搏、山泽通气、水火不相射,如此势就蕴酿出来,人生的行为变动也是如此。
我再借用干卦来解释势能的转动。一开始要动时,「勿用」,也就是潜势,好好地学习、慢慢地努力,以储备能力。因为努力,慢慢「利见大势」,就显现出来了,之后要「天行健,君子以自强不息」、「终日干干」,不但白天努力,连晚上都要反省,而且于能力初露时,不能得意忘形。
慢慢地要进、要退可以拿捏了,遇事就不会有阻碍,可以自有分寸、进退得宜,这是处在人极的状态。慢慢地在某个团体里面,就变成了领导者,我称之为「飞龙在天」,它还是「利见大人」,这时是从显到扬了,已攀上高峰成其大业。
再到了一个「止、艮」的状态以后,就要准备交棒传承给下一代,如果没有传承,那就到上九「亢龙有悔」,因为再往上面已经没有什么了,下面的人又不理你,所以此时就要归隐山林,挂剑藏诸名山,要居安思危,记得谦受益满招损,此时就要非常谦卑、要能道化。了解这些道理以后,会见到群龙无首,因为所有的人都是龙,这就是大同境界了。因为每个人都是精英与领导者,所以只要顺其自然,自然就达到圆满和谐的境界。
我们通常处于「君子终日干干,夕惕若厉无咎」,就好像太极拳开始会有很多挫折,但是如果我们能按干的道理来变动,那人生就可以安身立命。但人往往自自我的私欲太多,无法各安其位,所以没办法像星球般地均衡和谐。从宇宙运行里面可以体会这些道理,宇宙没有谁管谁,每一个星球都是首领,可是在运行当中它还是有一个均衡的力量,势能的转动我用这样来分析。

[page]


人生规划四部曲
从这个地方,我们接着来看如何归划人生。我把人生分成四步曲:0~20岁、20~40岁、40~60岁、60岁以上。
我们的成长差不多是20年,一代也大约就是20~30年之间;换句话说,必须经过一代的时间来奋斗成长,这个时期叫「潜龙勿用」。20~40岁是奋斗期,在奋斗当中生命怎样逐渐巩固。到了40~60岁,就是生命的巩固期。60岁以上是安身立命的安顿期。
最初的成长是蓄势待发,要有「归零的心」,如此学习才会很快,就像海绵一样。至于从奋斗到巩固,我称之为「为学日益」,依旧要不断地充实,追求技能知识的精与博,技能要精、知识要博,技能与知识是对外施工用的。当人技术与知识很渊博时,就是从巩固期一直到无限的这段期间,就要追求安顿内在与充实品性,要走上内在的「为道日损」的功夫了,这时身外的知识要慢慢把它损掉,道德品性则渐渐充实起来。
充实人生三帖药方
如何充实?我开了三帖药,第一帖四勿丸:勿意、勿必、勿固、勿我,这是孔子讲的,意思就是不要有私意,不要太固执、太僵化的思想。人随着年龄增长,很容易会固执的,因为没有吸收新知识,所以自我心就太强了,而无法舍已从人。
当然还要有四神汤:知足、感恩、包容、善解,此时你的心境会慢慢开朗。
第三帖是四君子粥---仁、义、礼、信,这是中国最重视的。你如何去营造,有一颗仁慈的心,去做得宜的事,这样礼、诚、信就出来了,做什么事都有规矩,这样道德涵养慢慢就会转化与成熟。
志道、据德、依仁、游艺、精技
太极的人生是一个和谐的人生,这要有内在心灵的自我期许,要「志于道、据于德、依于仁、游于艺」,艺就是礼、乐、射、育、书、术,后面我再加上一个我自己的见解:「精于技」,因为现代社会中更要精于技的,没有精粹的技能,无法在社会上存活,任何事物皆如此。
至于技、艺、道的内涵是仁与德,任何事物都要人性化的,这也是太极拳三阶九层中所要做的,这当中你要把精神与物质做一个质能互换,这是两端循环,非单向性的,生理与心灵之间如何得一个身心的安顿,就是要从上述「志于道、据于德、依于仁、游于艺、精于技」的层次当中慢慢转换物质与精神、生理与心灵。把才情体气,还有体魄、气质,这些都转换到道德性理来。
一个人有才情体气,表示他的生魂就好,IQ比较高,这是父母遗传给他的,可是到了四、五十岁以后,才情体气会开始衰退,也就是他先天的根慢慢消失了,这时一定要从道德性理中,慢慢培养自我内在的东西出来。所以才情的发挥只在40岁以前,这是「学问生命」。
可是到40岁以后,需要巩固安顿了,这时要为道日损,这叫「生命学问」,怎样去营造单纯不复杂的心境,慢慢对事物大而化之,耳顺了,就如孔子所云:「五十而知天命,六十而耳顺,七十而从心所欲不逾矩」,要规规矩矩的,却还是能随心所欲,当我在生命去芜存精当中,我还存在一个境界,这时损的功夫愈来愈好,损到外界的干扰对你已经产生不了影响了,就能随心所欲了。太极拳能练到这个境界,就是所谓道化的功夫,这是一个追求的目标。
神形变化
我用神形变化这张图来表示。为学日益以成器,让肉体成为一个有用之身,这时从情、才欲来追求,这是无限的。当然到某一年龄后,就要往道理、心、性来追求,这也是无限的,这两个无限落到有限的肉体生命里面,人就会有缺陷,所以人不可能圆满的,因人的肉体会随时间慢慢老化,可是如果有一颗无限的心在那里,就没遗憾了,虽然不圆满,可是不遗憾。
至于形与神如何合一?这时气就很重要,太极拳很讲究理、气、心、性之间的关系,现在许多年青人只讲究成物、成才,但却不能成道,因为生命里面没有成道的氧分。我希望能够给大家这种观念,就是理、气、心、性、诚、真这样一个转化。这些在文字上较容易理会,但是在心境上如何实践,就要看实践的功夫了。所以要「见其行、明其道」,用生命去实践。
太极拳是最好的实践功夫,我说太极拳最容易走向道的境界,因为不是坐在那里想的,而是用自己的身体去实践,并且和心灵互动,就是用一个有知有觉的我,去感受那我原来仅仅是知道的东西。这当中有理与气,理、气是合一的,阴阳二气也运转着一个理。当然心的影响也很重要,心正意诚才可达到一个真。心是道场,心性要直率,就是所谓「率性之为道」,所以人练到某一个阶段以后,心性就会很直率,不会拐弯抹角。这时就要舍己从人了,在太极拳中,这是很重要的心法,能舍己从人,才有办法知己知彼。
修炼太极拳的三阶九层
太极拳最终追求的是天、地、人三极,可是太极拳运动本身也分为三极,就是技、艺、道。从技艺里面训练罡灵,共有三阶九层。太极拳不是动一动而已,如果太极拳只是一般运动,那爬爬山、跳跳舞就好了,那更快乐,练得这么累做什么?因此一定有它内在思惟与预设目标。所以从技艺开始学习,技强调的是正形气、知守一、觉变通。
正形气就是让肢体正形体与正气势,让身体与气能正,理与思想也能正。人生当中如能做到正形体,思想能正,那掌握的气就能罡,太极拳最开始的目标在训练这个东西。像站马步,结构合乎要求,那就是正形体。当肢体结构摆好了,材质才能转换、质才能变动,这时质能才能互换。太极拳一开始不教松,先教正,在内心随时要反思,是否行姿坐卧均有正,到后来就会知守一。一就是理,阴阳互用、动静互补、刚柔相济,这些都有它的道理存在,依循着这些道理来训练,才可能觉变通。
技术要训练到很灵巧,才有可能觉变通。当技艺成熟后,觉就出来了,这时太极拳是变化万端的,爱怎么变就怎么变。可是修炼太极拳不仅仅只求技术,还要走向艺的境界,就是能归纳拳的内容,也就是所谓的会类系。这个会是心神领会的意思,用心去领会,原来太极拳可以整理归纳成许多不同的类型,例如十字手系列、云手系列、摆莲系列、分脚系列等等,这些形与规范都能通彻了,拳就达到通型范的层次境界了。能够通型范才有办法神变化,内在的思想开始转化,会去应用它,这样就到达变化的拳艺的境界了。
觉已经通神会后,就到达太极拳道的层次:明道体、归道化、藏器用。因为知道太极拳的道在那里,就如庄子所云「鱼相忘于江湖,人相忘于道术」,人与人逍遥于道的境界里面,就像鱼在大海里面游泳时不会想到会不会碰到其它的鱼。只是社会常是濡沫之境,明明已经没有水了,大家口水还吐来吐去,不管什么仁义道德。所以道家不要假仁假义,它要相忘于道术,大家在道的学习当中,才不会斤斤计较,也才能去明道。
明道体之后,慢慢变成归道化。很多人练太极拳,到老时就安顿去了,为道日损,人情世故都舍掉了,从这个境界慢慢走到藏器用、挂剑了,就是用之于社会的那些手段也销毁了,这时他才真正活在道人的境界。
所以太极拳是走这样的修行,希望大家不要把练拳当做运动,不要身体不好才来运动,因为练太极拳一定要身体好才能练,这不是很矛盾吗?一点也不矛盾,因为运动以后,身体变好了,就可练太极拳了。这个时候你就会很专注的去练太极拳,不会幻得幻失,虚心下气好好的学习。所以练太极拳在还达不到成熟的境界以前,是在强化身、心灵,强化好了才能教这些东西。
这些东西是门内修行,外面的太极拳,许多人都只停留在技术上的学习,所以练不了几年就会想练推手,因为一直把它定位在技击的功能上,技击的功能在社会已经不能用了,技击不需要用到手,技击要用脑筋的,所以你要知机,不要老是与别人推来推去,到最后得不到什么。
异想天开、投机取巧、合流共生
最后做一个结论。太极拳不是一种固执僵化的技术,它还包含了很深妙的思辨。我再举一种另类的思惟,就是平时书上教我们不要异想天开,可是我觉得我们要异想天开,因为如果没有异想天开,绝对没有创造力,所以异想天开是具备创造力的重要思惟,当想法理念与别人不一样时才有创造力,果跟别人都一样,那别人都已经走在前面了,所以有不同的思惟,自己的舞台才有办法开展。
我不但主张要异想天开,还要投机取巧。以前讲投机取巧时都是负面的意义,可是我们可以用正向的思惟来投机取巧,今天我们与人相处要投取机缘,如果不投机,那永远与别人对立,就会被孤立,「独学而无友,则孤陋而寡闻」。所以投机不是小心眼与耍手段,而是要投别人的机,取别人的巧与智慧。社会是一个大洪流,如能投进这个洪流的机缘,代表EQ是很好的,才有办法取到人家的智慧,取人家成功的地方。
所以我们要异想天开、要投机取巧,此外,还要合流共生。在这社会中一定要合流,不可能遗世独立,因为这社会是一个大的磁场场域,在这个场域中如果能合得来,在共生中才有办法和谐。而且在合流共生当中,还要合流共震,在这合流共生当中,有很多的缘是与我相合的,而且我也能展现自我独特的一面,大家合缘共震,互相把对方好的缘留下、坏的缘去掉,从缘的互动里面,所取到的好东西,就是真、善。
如果能异想天开、投机取巧、合流共生、合流共震,从真、善中去充实,生命就能营造美的东西出来。美是一个非常好的意境,是一种真、善充实内在时所显现出来的气质。
践之以恒
太极拳是要去实践以后,才能得到真功夫。唯有透过实践,接地之力、通天之气才有办法透下与展现出来。不仅是借他之力,因为借力跟天地还是离开,没有合一,要能接地力才能透下去,那通天之气的势能才能发挥出来,内在的真、善、美才有办法达到一个圆满的归宿。到了归道化、藏器用,再慢慢收敛起来,交给下一代继续的运转,太极拳就是在营造这个东西。
希望练拳的人有这种心境,不管练得好与不好,有这种观念就会无怨无悔,就不会烦躁。在修炼的过程中,有时候可能会泄气,但不要放弃,因为泄了气可以再生,但是放弃就没有了。希望大家对事物的看法也是如此,或许泄气了但不要放弃,如此还有可能展现另一种新的面貌出来,这样圆满和谐的太极人生才会存在。
太极的人生是一个实践功夫,它不是听听就算了,那没意义,只是增加苦恼而已,如听了之后能去实践,那么菩提心就会出来了。

 

 

推荐下面太极拳理论知识文章与大家共享

 孙禄堂的五大武学贡献 (1)   孙禄堂的五大武学贡献 (2)
 孙禄堂的五大武学贡献 (3)  孙禄堂的遗稿
  太极拳缠丝劲和抽丝劲的异同
   陈氏家传功夫架中“脚步不丁不八”之说法
 关于“含胸拔背”的说法准确吗?
 以身领手,还是以手领身?
 【转】我看“气沉丹田”
 【转】关于“开合”的一点体会
  太极推手的发力机会
  赵堡和式太极拳阐秘
 和式太极拳的“顺”
 太极拳不能“塌腰翻臀”
 太极功夫之练法   浅谈和式太极拳之三直五顺
 细节出功夫  练习太极拳之卫生保健
  “含胸拔背”浅论
 太极拳中力、内气与内劲的关系
 吴氏太极拳“斜中寓直”辨  杨少侯谈练拳要诀
 陈照丕大师太极拳见解
 李雅轩太极拳论之练法
 王培生对“用意不用力”的分析  吴氏太极名家张耀忠(王培生弟子)
 解秘“太极十三势” 作者:张耀忠 (王培生弟子)  走出太极拳技击的误区
  王培生谈太极的练习方法   太极拳练习法
 王培生传八卦桩乾坤坎离练法  王培生解秘“太极十三势”
 王培生对中华武学的重大贡献  太极内功 王培生
 王培生的太极技艺   王培生谈:太极拳技击十大要素
 王培生谈太极拳的化、引、拿、发  王培生论太极拳内功之理
  王培生对“用意不用力”的七点看法   孙德明谈汪永泉太极真要
 《杨氏太极拳述真》名词解释  杨氏太极拳架势:汪永泉讲授 / 魏树人、齐一整理
 接点不接面 汪永泉   《杨氏太极拳述真》内功劲法---杨建候传 魏树人著
 杨式太极拳秘技承传源流简介 作者:魏树人  起始、運行、終止、變換
 太极拳内功修炼法 (一)魏树人著  太极拳内功修炼法(二) 魏树人著
 太极拳揉手内功(汪永泉讲授/魏树人、齐一整理  练习杨氏太极拳的基本要求 ---汪永泉
 神意气内功理法 魏树人   杨式太极拳劲法解说/汪永泉
 

推荐下面更多精彩内容与大家共享

 最全的太极拳明师论文总汇
  最全的太极拳教学视频总汇 最全的名师演练太极拳视频总汇
 最全的摄影技术知识大汇集
 最全的摄影技巧视频教程大汇集
 photoshop视频教程大汇集
 最全的photoshop文字教程专辑
 光影魔术手视频教程总汇
 会声会影视频教程总汇
 博客技巧总汇  博客代码总汇
 电脑技术总汇
 相学占卜大全
 健康养生视频讲座大汇集
 健康养生保健知识总汇
 沙画艺术集锦  电子图书珍藏
  交谊舞蹈教程
 音画作品欣赏  美图动图欣赏
 音乐素材总汇
 flash时钟日历大汇集
 百家讲坛视频总汇
 竹简字画总汇
 古玩字画总汇  收集最全的动画歌曲总汇
 美食/烹饪专辑
 中外美景奇观专辑  民间艺术作品欣赏专辑
 极品音画总汇
 国外摄影艺术专辑
 美景摄影照片专辑  美图秀秀视频讲座:全攻略
 花卉知识课堂
  Ps 基础教程:大师之路文字教程  人体经络穴位知识文章专辑


  评论这张
 
阅读(45)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017