注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

太极拳

松静自然太极拳是我的向往和追求,为周围人们的身心健康做点事是我实现人生价值的目标

 
 
 

日志

 
 

内气结构及其调整  

2014-03-13 08:23:41|  分类: 太极篇 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
太极拳是道家创编的内功拳。拳是招式、是技法,是应用,而本体却是内功。内功的本体是内气,而内劲则是按照一定的方式和法则从筋骨通出的内气。内劲是内气的应用。我们从训练的角度谈谈什么是内气,结构怎样及其运行的法则。
     一、内气是精、气、神、意的化生物质 其结构是先天真气与后天真气的聚合
     内气,医家认为是做胎时父母给予的初始元气。初始元气只是内气的根本,并不是内气的全部。有的拳家认为,内气就是肺腑之气。这种观点,不敢苟同。肺腑之气是人体气,其中包含着病邪之气,不能构成内气的成分。有的拳家认为,内气是经络之气。这种观点略显武断,是对内气的以偏盖全。内气应该是道家称谓的“真气”,即精、气、神、意的化生物质。
     依据道家“性命双修”的学说,“性”即心,“命”即肾。这里的“心”,并不单指心脏,而是包括心脏在内的区域,即心脏、心血、大脑和脑干这些藏精之所:这里的“肾”,也并不单指肾脏,而是包括肾脏在内的区域,即肾脏、血液、脊髓这些藏精之所。心在上,属阳;肾在下,属阴。依据阴阳交融相生相长的道理,心阳之精与肾阴之精相互交融,就化生出“神”与“气”。神是具有思维意识的灵动物质,气是精髓造出的血液化生出的流动热能,其中包括抵抗病邪的正气、提供养分的营气、支持流动的血气。这些神气是浩然正气,又呈阴阳状态,弥散在体表肌肉经络之间的,属阳,为经络之气:凝重而沉聚在肾脏、血管及脊柱周围的,属阴,称为立命肾气。因此,人体内气的基础或日本体应当是精、气、神的化生物质。
     道家所讲的“真气”,有先天真气与后天真气之说。上面所说的,是先天真气。下面要讲的,是后天真气,即先天真气的用体。作为一个健康养生的人,从医理角度讲,他(她)的身体要做到心肾相交,便百病不生;如果心肾不交,便会百病丛生,什么高血压、失眠、糖尿病、心脏病、尿毒症等等疾病都会在体内发生。心肾不交,是心火上炎,肾水注下,水火两分离。心肾相交,是阴阳和谐,水火相融,相互支持,相得益彰。因为人体阴阳平衡,内气充盈弥漫身体各个脏器、肢体各部位的筋肉组织,使其皆能获取所需的营养物质,从而提高和增强了人体的免疫力,人体便因科学养生而健康起来。
     道家的先贤们为了变“心肾不交”为“心。肾相交”,从灶锅煮水的自然物理现象中悟出了阴阳颠倒之理,按照一定法则将心之阳火引入小腹丹田,用丹田修炼的阳火来蒸煮肾之阴水,使内气达到阴阳平衡,滋养人体各部位的各个组织。这种营养物质便是后天真气,是神、意、气的化合物质。这种真气练法,称为阴阳颠倒功法。
     道家的阴阳颠倒理论和后天真气的修炼法,为内功拳尤其是太极拳的内气训练点亮了一盏指路明灯。虽然这种后天真气的训练按照《易经·八卦》的象法从《未济》到《既济》要克服《暌》、《噬嗑》、《火》、《贲》、《家人》七个环节的困难,但“道者,反也”,“反者,道之动”的道家思想已揭示了后天真气训练必然成功的前景。只要习练者坚持正确的练法,下定决心,就一定能获取后天真气。先天真气与后天真气的关系是相辅相成的。先天真气是根本,后天真气是干梢。干梢发展;壮大了,又会反回来发展;壮大根本。如此循环往复,从无极反太极,从太极返无极,人体内气便增强增厚,生命质量得到提高,抗病能力得到加强,健康养生的水平也大大提高,同时,还为太极拳的应用提供强大的物质基础。
     先天真气的化生是内气的开式,后天真气的化合是内气的合式。内气的一开一合就完成了一个圆圈的运动过程。由此引申出内气“以根催梢”和“以梢带根”的两种太极拳练法。笔者认为这两种内气的调整练法都正确。如果能够将这两种练法结合起来进行内气训练,将是太    极拳内气调整的新途径。
     二、“用意不用力”是调整内气的不二法门
     心肾之精化生出“神”之后,并不就此停止了化生。神之阳与神之阴又交融化生出“意”来。意即“意识”,即人的思维活动。右脑的思维活动是形象的、假想的,属阳性:左脑的思维活动是理性的、抽象的,呈阴性。右脑与左脑的思维活动相融相合,就化生出真意来。意识具有记忆性、条理性、连贯性和觉悟性,这就为引领和支配内气提供了好的条件。太极拳的内气调整,恰恰是由意识来进行的。就如同抽水机引领着水升高就低一样的自如。
     因为有了意的引领,内气便不再浮散和重滞。它可以按照确定的方向通过确定的方式集中到达身体的各个部位,还可以通出体外并回收到体内。通过骨骼与筋腱的作用方式的,就是“内劲”:通过骨骼与肌肉丛的作用方式的,就是“内力”。如果通出的作用方式不纯,同时从骨骼、筋腱和肌肉丛通出的,便是相混合的“劲力”。从太极拳的内劲训练来讲,应当严格地以意导气,把内气调整得方式越单纯越好,不能拖泥带水,缠杂不清,形成功夫并不高深的“劲力”。如果内劲清纯,发劲时往往没有身法肘手的外形动作:相反,“劲力”混杂,发劲力时身法手肘的动作很大,使人立判功夫低下。我们应当认真学习杨班侯、汪永泉两代宗师的榜样,将内气调整得清纯雄劲,随意而至。用时即有,不用则无。有时神奇无比,无时声消音息。
在用意调整内气的训练上,杨澄甫大师制定了“用意不用力”的原则。太极拳各派虽然在如何“用意”上各有一套方法,但“用意不用力”却是各派公认的调整内气原则。因此,练拳“用意”还是练拳“用力”,就是两条意向相悖的练拳路线。练拳“用意”,才能贯彻“松、散、通、空”的理法,调整出和协而深厚的内劲。练拳“用力”,就会干扰“用意”调整内气的原则,使太极拳理法得不到贯彻,身体产生僵劲和不易化解的半僵劲。
     据魏树人老师介绍,汪永泉前辈曾披露过杨健侯宗师“用意”调整内气时的功态,说他夜晚常常坐在蒲团上练静功。这是道家的周天调息法,练的是真气运行。真气一旦在丹田成丹后,内功会强大无比。杨健侯宗师在指导弟子盘拳时,也注意教授练神、练意、练气的功法。从杨健侯宗师练拳实践和教练成果来看,“用意”调整内气无疑是内功训练的一条不可动摇的法则。
     三、“阴阳鱼”是“用意”调整内气的表现方式
     精、气、神的化生物质是内气。内气与意相合,按照筋骨的作用方式调整,则是内劲。内劲的表现方式是阴阳鱼的动静功态。从这个意义上说,体悟出阴阳鱼的变化规律,就是打开太极拳之门的一把金钥匙。
     太极拳练的是开合。说的开、合,并不单指外形姿态的开、合,更重要的是身体内部的阴阳鱼开、合。阴阳鱼开、合功劲的大小、强弱,决定了整体拳的功夫大小、强弱。因此,体悟阴阳鱼的开、合法则,是太极拳懂劲阶段法门。
     阴阳鱼的动静功态,据我体悟,共有4种态势:一是开、合相寓,二是对拉拔长,三是左旋右转,四是双转风轮。
     先谈开、合相寓。意即开中有合,合中藏着开势;上势是合,下势是开。比如杨氏太极拳85式的起势。双脚开步与肩同宽之后,用意念贯彻松、散、通、空的理法,内气由意念引领将双臂往身体两侧轻轻托起,左手背朝前,右手背朝后,两手相对打了一个合式。随着身体往右一转,重心从左脚移到右脚,两臂两手便打出了开式。在合式中,阴阳鱼是相对相合。在开式中,阴阳鱼是相分相向。因为合中寓开,右手的虚劲与左手的实劲完成了第一次转换。
     在“左单拥”式中,随着左脚往南迈出,刚才还是合式的双手立刻随着身法打出了开式,左手往南往前棚出,右手变挤与左手相分相向。这是典型的合中寓开、开中寓合式子。阴阳鱼虽然相分,但不相斥,在相分中相向,藏着合势。
     再谈对拉拔长。阴阳鱼对拉拨长最典型的拳式是“倒撵猴”。该式是在赘身退走中双掌轮番打出拥挤劲。它的特点是前边的阳掌与后边胸前的阴掌在相合中便相分相斥,阳掌与阴掌虚实劲在一合一开中变换了4次。左、右“金鸡独立”,也是阴阳鱼对拉拔长的拳式。不同的是,左“金鸡独立”的阴阳鱼是在身体前后上下对拉,右“金鸡独立”是阴阳鱼在身体两侧拔长。
     第三谈左旋右转。左右“野马分鬃”、左右“云手”和“斜飞式”都是阴阳鱼左旋右转的拳式。在“野马分鬃”中,不管是左式,还是右式,阴阳鱼都是在身体胸前相合,然后按右转左旋的方式分开。在左右“云手”中,阴阳鱼虽然也是左旋右转地开,但却合在身体两侧。“斜飞式”与“野马分鬃”的阴阳鱼表现方式大致相同,所不同的是“斜飞式”虚实劲在两手,“野马分鬃”的虚实劲在两肱。
     最后谈双转风轮。“翻身撇身锤”和“进步搬拦锤”是阴阳鱼像风轮般转动开、合的典型拳式。“翻身撇身锤”与“野马分鬃”打的都是螺旋劲,所不同的是,“野马分鬃”是右    臂、手右转,左臂、手左旋,而“翻身撇身锤”是身体前线与后线复合之后重心悬抛,阴阳鱼两极鱼头都往前往下地右转,待到定势的一刹那.阴阳鱼相合之时也是相开之势,恶成锤头立刻转换出的阴、实劲与刘方中轴线产生的阳、虚劲相合。“挪拦锤”是搬式右臂阳劲转动一圈时.与左臂的阴劲相合时相开,右臂阼劲变阴劲下沉,左臂的阴劲转成旺劲向前开出,同时与对方打出两叶合式。然后,左臂阳虚劲下挂,完彤了一个圆圈,而右臂的阳实劲往育往上棚挤,又与对方打出个合式。
     有的习练者认为,“搂膝拗步’与“倒撵猴”是方向相反的同一莓式。根椐我的体悟,不能这样认识。“搂膝拗步”的阴阳鱼在身前的正、斜下方开合相寓,而“倒撵猴”的陲阳鱼是在胸前开、合中对拉拔长。
     在阴阳鱼的开、合训练中,有薛医家、拳家认为,“阴阳阴阳,都是阴动找阳”。根据我的体悟,这是望文生义!阴可以先动找阳,阳可以先耐找阴,关键在“意”的引领。比如“左金鸡独立”式,笔者从“下势”换势时,身前阴、虚劲从下往上浮动,带动右腿翅形与右臂一同抬起,同时,背后一股阳实劲沿脊柱往下运行。在“右金鸡独立”时,阳、虚劲从右后侧由下往上引动,带动左腿翅形与左臂一同抬起,而左前侧的阴、实劲却从上往下运行。唯其如此,两个独立式才能稳健地完成。
     不管是阴极先动还是阳极先动,内气的阴阳鱼都是“一动无有不动,一静无有不静”(《太极拳论》)动久思静,静久必动,阴阳两极互静互动;动必有方,静定守中,切忌妄动,务须意纯,这个基本要义,才是太极拳调整内气的根本原则。
  评论这张
 
阅读(62)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017