注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

太极拳

松静自然太极拳是我的向往和追求,为周围人们的身心健康做点事是我实现人生价值的目标

 
 
 

日志

 
 

这样练太极膝盖不疼 ---茶韻繞樑  

2014-02-08 12:48:16|  分类: 太极篇 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

现在,许多练习太极拳的人都会膝盖疼,这是必须注意的。

    《太极内功心法》里说,按肩以练步;逼胯以坚膝;圆裆以坚胯;提胸以下腰。此下步之真窍也。人皆炼步,而不知炼步之窍,在于按肩也。按肩者,收肩井穴之劲沉至足底涌泉穴也。人皆知坚膝而不知坚膝之窍,在乎逼胯者,将两臀极力贴住也。人皆知坚胯而不知坚胯之窍,在乎圆裆也,将裆极力向外挣横也。人皆知下腰矣,而不知下腰之窍在乎提胸也,将胸用力提起也。

在习拳过程中,膝盖的保护非常适用。

    一是重心下沉时,忘掉膝盖,意想委中穴(我们常说的膝盖后面的腿窝处),意想重心从两腿内侧下沉,两臀会自然前贴,膝盖顿时感到空无。千万不能意想重心从膝盖走,否则膝盖必伤。经常想委中穴,经常想重心从腿内侧下,时间长了,便会形成生理反射,膝盖自然忘掉。

 二是虚实转换时,要先减后增。举个例子,比如左脚为实,右脚为虚,若想实变虚,不能依靠身体腰跨的平衡移动来实现,这不符合太极之阴阳变化原理。实际中,应该这样转化。比如搬拦捶在腿脚的虚实变化中,虚灵顶劲,意象命门穴,眼神微微向上发散(只是眼神,头不能动),这时,在转换过程中,忘掉虚脚,意象实脚之重力慢慢减去,直到减到为零,这样,重心便自然而然的慢慢移到虚脚上,膝盖就避免了因为腰跨平移而受到的过快的重心转换的压力。实际上,这也符合太极拳的阴阳变化。通过腰跨平移来转化虚实,很容易使膝盖受伤。

    三是弓步时,膝盖最好不要超过太冲穴,即脚背大拇指、二拇指两指跟部处。有人说不要超过脚尖,经过实践,若膝盖与脚尖长时垂直,膝盖承受的重力依然很大,对膝盖仍有伤害。

  四是行拳时,架子不易太低。若小腿与地面垂直,那么大腿和小腿构成的角为120—135度比较适合。当然,功力深厚者甚至可以达到170度,但是最好不要超过180度,否则对膝盖损害太大。有些中老年人,最好架子高些,不要做太低的下势,弊大于利。现在许多教太极拳的人,为了追求美感,追求形式,膝盖弯曲太大,搞得不少人膝盖疼。其实,真正的太极拳,不在于形,而在于意。太极拳真义《授秘歌》说:无形无象,忘其有己。全身透空,内外合一。应物自然,随心所欲。西山悬磬,海阔天空。虎吼猿鸣,锻炼阴精。泉清水静,心死神活。翻江搅海,元气流动。尽性立命,神定气足。

 五是治疗膝盖疼的秘方,跪膝。跪膝,动作和汉朝官员的姿势相仿,膝盖下垫块软垫,或者跪在窗上,以膝盖为脚,原地上下提动。提动一会,然后就直起身,坐在脚后跟上一会,然后再提动膝盖。这样,可以迅速打通膝盖的气血,保养膝盖,治疗疼痛。跪膝的时间,5分钟即可。当然,即使自己膝盖不疼,经常跪膝,对膝盖、养生来说也是非常有益的。

    由于膝关节疼痛会严重地影响姿势动作的准确,从而阻碍拳艺的进步和提高,使自己对前途失去信心,以至于放弃练拳。这就要求我们太极拳的教练要对运动生理学、运动力学、运动解剖学有所了解,要正确地、系统地、科学地去练习太极拳。要做到在练出一身好功夫的同时,练出一个好身体,不能功夫练上身了,身体却练坏了,所以练真功与养生同样重要。只有在方法正确的前提下,才能练出一个强健的体魄,让太极拳成为我们最佳的健身方式,为人类的健康长寿作出应有的贡献。

  评论这张
 
阅读(47)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017