注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

太极拳

松静自然太极拳是我的向往和追求,为周围人们的身心健康做点事是我实现人生价值的目标

 
 
 

日志

 
 

每颗牙齿都有对应的经络,从牙齿诊断健康  

2014-02-03 20:48:47|  分类: 养生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
引导语:牙齿不仅仅是帮我咀嚼食物的工具,也是骨之余、肾之余,每颗牙齿都有相对应的经络,通过牙齿可以诊断出相对应脏腑的经络关系。下面就教你具体怎么从牙齿看健康。

老一辈的常告诫我们「病从口入」,只不过,以前可能只是怕吃到不干净的食物,但现在牙医师会告诉你,那是因为口腔内的细菌会影响全身。

口腔内光是厌氧菌就有700多种,是全身最多种细菌的地方;而且别小看这些细菌,他们不只会在口腔内作怪,造成蛀牙、牙周病、口臭,这些细菌还会沿着微细血管,沿着呼吸道、消化道,在你全身各处捣蛋,引发心血管疾病、中风、糖尿病、脑部脓疡、呼吸道感染、胃溃疡等。流行病学甚至开始怀疑,许多肥胖、骨质疏松,也都有可能是这些牙菌斑肆虐所造成。

再告诉你一些惊人的数据:健康的牙齿,光牙龈沟就有约103个细菌,牙齿表面约有109个,而如果你有牙周病,那就要当心了,你一颗牙齿上就有1011个细菌。

不过这些细菌并不是与生俱来。刚出生的小baby口中并没有细菌,可是当他们用「哇!」一声宏亮的哭声宣告他们的降临世间,接触了空气,也让细菌进到了口腔。

只是,这些细菌并不是我们所害怕的厌氧菌。当这些细菌在口腔内不断堆积形成牙菌斑,然后持续增厚,底层就出现无氧状态,才让厌氧菌茁壮、生长,进而引发口腔内的发炎现象。这是为什么我们一直强调刷牙。我们只能靠机械性的刷牙动作来降低细菌的数量,避免营造无氧状态。

齿为骨之余、肾之余;龈为胃之络

就连在中医理论中,口腔也是人体健康的重要枢纽。「它是任督二脉交会之处,也是五脏六腑所贯通之,中医认为,从牙齿也能反映全身健康状况。

督脉循行于人体背后正中线,由下(尾骨之长强穴)往5上经腰、背、项、头、面,走到上颚的龈交穴(上唇繫带与齿龈连接处),任脉则循行于人体前正中线,由嘴内舌头、下颚处往下行走,经下巴、颈、胸、腹到会阴穴,任督二脉经由舌头抵上颚牙龈后方来相连。五脏六腑的精气,经由经络运行输佈齿龈。牙齿、牙龈强健与否,也反映了五脏六腑精气是否充沛。

其实,牙齿在中医诊断里是一项重要依据。中医的望诊法中,除了看眼睛、舌头、脸色等,还有一种就称为「齿龈望诊法」。很惊讶吧,牙齿有什么好看的?牙齿看得可详细了。

整体而言,中医认为「肾主骨,骨生髓,长齿,所以齿为骨之余,也为肾之余,」换句话说,肾跟骨有关,牙齿也是骨质,又刚好是骨骼的外显表徵,所以牙齿与骨骼的变化都与肾功能相呼应。

事实上,西医也有愈来愈多研究探讨牙周病与骨质疏松之间的关联。
美国曾发表报告指出,停经后妇女如果罹患骨质疏松症,下颚骨的骨质密度比没有骨质疏松症妇女来得低很多,且牙齿丧失的数目也较多;日本的学术报告也发现,停经妇女中,牙周健康者,其咬合力量是全口无牙者的6倍,同时其腰椎骨质密度也较全口无牙者来得强。可见停经后妇女若合并牙周病,以致牙齿脱落、咬合力量锐减,也可能是骨质疏松症的一项加重因子。

除此之外,牙龈也是中医望诊的依据之一。依中医的说法,「龈为胃之络」,上排牙齿、牙龈位于足阳明胃经的循行路线,下排牙齿、牙龈则在手阳明大肠经的路线中;从牙龈的变化,可以自我检测肠胃是否健康。

每颗牙齿都有相对应的经络

有趣的是,中国古代有些医书中甚至记载了每颗牙齿,从门牙、犭齿、小臼齿到大臼齿,都各有相对应的脏腑经络关系。

例如在《疡医大全》里,四颗上门牙是属心经,下门牙属肾经;而在《辩证奇闻》中,经络的对应是左右、上下对称的,因此书中指出,上下八颗门牙都属心包经。

这谜样的中医经络对应关系也吸引了德国一位内科医生傅尔(ReinholdVoll)。他本身有解剖学背景,又特别学习了中医的针灸理论,自行发明了一种电流刺激器EAV(electro acupuncture according to Voll),以探棒接触上下牙龈边缘,依据每颗牙齿的放电状况来断定是和哪条经络有关;根据他的研究则发现,上下八颗门牙应属肾经、膀胱经。

专家表示,虽然上述所提到的相对应关系不尽相同,但仍有其参考价值。依据不同病人的状况,搭配其他的诊断方法,再做全面评估、进行预防保健与治疗。

多叩齿、咬干果仁,帮你固肾健齿

如果觉得要记住哪颗牙齿是由哪条经络掌管,太复杂了,一些简单的外显症状也能稍微判断你身体出了什么问题。

许多家长担心小朋友乳牙比较晚长,或是乳牙掉了之后,恆牙迟迟长不出来,除了请西医检查外,在中医看来,这多属先天禀赋不足、体弱,甚至肾精亏虚造成,可以多吃些黑色食材,如栗子、黑豆、黑芝麻、黑木耳等补肾,来加以辅助改善。

另外像有的成年人有牙周病,只是轻重程度不同。典型症状是牙龈红肿、出血,除了西医牙科治疗牙周病的细菌感染外,民众也可用食疗辅助疗效。中医认为这是属于胃火上衝,可吃些清胃火的食物,尤其是偏冷的蔬果,例如丝瓜、芹菜、绿豆、西瓜、水梨等来清热。

如果加上热疼的症状,还可以服用清胃散以清胃泻火。陈威达也提到,如果是上牙痛,多属胃经的问题,可吃些绿豆清热消胃火;若是下牙痛,因为下排牙齿属大肠经,可以多吃香蕉来清大肠火;要是上下牙齿都酸软微痛,就可能是肾经出了问题,这时可吃些奇异果、桑椹来清肾经虚热。

中老年人常出现的牙齿痠软毛病,有时是因牙龈萎缩,牙齿根基不稳,这多半是属于脾肾气虚,以致齿失营养,才会痠软无力。除了牙医治疗外,中医也建议,一方面可服用青娥丸补肾健齿,也可每天咬干的果仁,如杏仁、核桃、松子、花生、南瓜子、腰果、栗子、榛果等,除可强化牙齿,又不伤牙齿,这些都属补肾食品,符合中医补肾健齿的理论。

其实,还有一招中国古代相传已久的「叩齿法」,也是相同道理。「晨起叩齿叁十六,到老牙不落,」具体做法是每天早晚各空口叩咬数十次,先上下叩咬后牙,再叩门牙;三餐饭后若能上下叩齿36次,也能固肾健脾,帮助消化。

其实,若从西医的角度来看,细嚼慢咽似乎也有同样的作用。每次咀嚼超过30下,让牙齿多接触,藉由对牙齿施力,在上、下颚骨骼表面製造骨骼的造骨细胞能积极吸取养分,促使骨骼制造作用得以活络地进行;日本神奈川齿科大学的实验也证实了「愈是咀嚼,牙齿与颚骨愈能牢牢地结合,让牙齿变得更强而有力」的理论。

专家表示,牙齿由三叉神经支配,而且口腔的位置又很接近脑干,咀嚼、吞咽的时候,大脑皮质区的血液循环量会增加,也能活化脑神经细胞。因此,鼓励老人叩牙,甚至多转动舌头,「舌头上有许多穴道,多点刺激对身体健康也有帮助」。

当闭口滚动舌头时,能刺激唾液分泌,将这些分泌的唾液再吞下,也是古代相传养肾的另一个小撇步。

别再把牙齿只当成咀嚼食物的工具。不论中西医都同意,照顾好你的牙齿、口腔,也就是在照顾你的全身健康。

吃什么对牙齿好?

牙龈红肿、出血:绿豆、丝瓜、西瓜、芹菜、水梨等来清热。

上牙痛:多属胃经的问题,可吃绿豆清热消胃火。

下牙痛:下排牙齿属大肠经,可以多吃香蕉来清大肠火。

上下牙齿都痛:可能是肾经出问题,可吃些桑椹、奇异果,清肾经虚热。

健齿坚果:杏仁、核桃、花生、腰果、栗子、榛果。

编后语:牙齿具有一定形态的高度钙化的组织,有咀嚼、帮助发音和保持面部外形的功能。牙齿不仅能咀嚼食物、帮助发音,且对面容的美有非常大影响。由于牙齿和牙槽骨的支持,牙弓形态和咬合关系的正常,才会使人的面部禾劢颊部显得丰满。而当人们讲话和微笑时,整齐而洁白的牙齿,更能显现人的健康和美丽。
  评论这张
 
阅读(285)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017