注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

太极拳

松静自然太极拳是我的向往和追求,为周围人们的身心健康做点事是我实现人生价值的目标

 
 
 

日志

 
 

【转载】传说中的棚劲  

2014-02-22 16:28:46|  分类: 太极篇 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自双丰收《传说中的棚劲》

传说中的棚劲 - 双丰收 - 双丰收博客小屋

如何把身体放长?即把脊柱放长。
两肩向后扩张着前卷,这是横轴。纵的呢?脊柱,从腰部开始,有向下放长之意。然后大腿,膝盖,小腿逐步向下放长,最后感到有贴地之意。此时,下颌微收,自然就对拉拔长,这才是传说中的棚劲。
练拳要练在身上,不要练在四肢。转关的时候关健是脊柱,你的意识里永远要指挥脊柱。一动无有不动,就是脊柱转动 ,而不是摇动。
你现在试一下转腰的动作,要脊柱向后膨胀着,脊柱是略有前弯曲,像弓,就是你的后背,两臂像个球,有膨胀感,腹部鼓荡着,沉转。你站着不动,有人推你,都推不动你。
陈氏拳的脚法,一个脚跟转,一个前掌转。
你知道如何才能像波涛一样吗?就是一式接一式的,有快有慢,每一个式子的结束要快,要有转关。下个式子要向下,就要先向上。
陈氏太极拳的8个特点:大脑支配下的意气运动;身肢放长的弹性运动;顺逆缠丝的螺旋运动;立身中正,上下相随的虚实运动;腰脊带头,内外相合的节节贯串运动;
你把今天我说的消化一下,就是棚劲,行拳过程始终含着棚劲。你再加上你的提肛,挤劲用到,前挤,尾闾前卷。前卷就提肛了,两臂和脊柱成为一个圆了。
双手相合时手指肚要向手背方向弯曲,就像有条线拉着,气达手指,意到气到,四肢并一点意在手指肚。你试试,你的手指此时能穿个洞,把肚子鼓起来,意在指肚,鼓肚子,这就是意到气到,鼓肚子的时候,就自然含胸拔背。膨胀,这就是所谓的内功。
太极拳就是一个棚劲,贯穿始终,其他的劲都是这个劲的其他叫法。
 
 
 
最全的太极拳资料大汇集 - 珍珠 - 珍珠摄影乐园
  
 

点击图片进入对应日志


“软件操作”模块代码复制处 - 海珠儿 - 海珠儿 blog

 
“软件操作”模块代码复制处 - 海珠儿 - 海珠儿 blog

 
“软件操作”模块代码复制处 - 海珠儿 - 海珠儿 blog

 

           


                                                     您已阅览  0 2013 新年快乐!恭喜发财! - 远山的呼唤 - 远山的呼唤分 2013 新年快乐!恭喜发财! - 远山的呼唤 - 远山的呼唤 2013 新年快乐!恭喜发财! - 远山的呼唤 - 远山的呼唤
  评论这张
 
阅读(29)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017