注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

太极拳

松静自然太极拳是我的向往和追求,为周围人们的身心健康做点事是我实现人生价值的目标

 
 
 

日志

 
 

[转] 偏沉则随 双重则滞  

2014-02-22 16:11:27|  分类: 太极篇 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

先看看前辈拳家如何解释这句拳论的。
  董英杰先生18971961在《太极拳论详解》一文中写道:

 “何谓偏沉?前说车轮之譬,犹用一脚偏踏车轮,自然随之而下。何谓双重?犹右脚踏上右方,左脚踏上左方,两方力量均衡,则滞而不能转动,其理甚明。”
     而郝少如先生
19081983在《武式太极拳》一书《阴阳的对立与统一》一节中这样阐述:
  “能做到阴阳相等,就能达到不偏不倚的平衡,即所谓“立如秤准”和“不丢不顶”的对等。阴阳不相等,必至偏沉劲力会随之一边倒,出现丢顶的现象,即所谓“偏沉则随”(此随非顺随得力之意)。只有做到阴阳既对立,又相等,才能谓之阴阳分清。”
    两个解释竟然如此大相径庭。
  想要准确把握其中内涵,还需联系上下文。首先,此语在《王论》中是半句话,完整语句为:

 “立如秤准,活似车轮;偏沉则随,双重则滞。”
  能「立如秤准,活似车轮」,就为「偏沉则随」创造了条件。拳谱以天秤、车轮等机械设计来作比喻,是要利用机械结构来说明作用的原理。明白了原理,再把这原理放在身体上应用。人的身体比天秤、车轮复杂得多,也灵活得多,所以把这中轴不动,外围转动的原理放在身体上应用,也要灵活得多。我身体平衡时不动,左右稍有轻重分别时,重的一方偏沉,而轻的一方同步反向偏浮,因为我「活似车轮」,我的偏沉不是垂直下降,而是如镙丝钉上的螺纹,环绕中轴往下旋动。身体一边偏沉的同时,身体的另一边绕中轴旋动往上偏浮。这样,全身成了一个可以水平转动,也可以倾斜转动的大车轮,而且倾斜转动时,如螺纹绕镙丝钉中轴,倾斜转动而中轴保持与地面垂直。沉旋到尽头时反向浮旋,偏沉与偏浮两方虚实转换, 「阳极阴生;阴极阳生」,生生不息,循环不断。 

偏沉是以中轴保持中正为条件,立身不中正,则失中心,没有中心,左右两点无依靠,各自为政,滞不能动,所以说「双重则滞」。「左、右」必须以「中」联成一体,「左、中、右」是「涵三为一」。「左、右」灵活转动而经常与中心保持不变的关系,是「太和至中」的一个起动态平衡的整体。 

    
人体不是机器,但比机器更灵活,车轮是车轮,只有转动的功能。把人体当作车轮,也可以转动,但人体躯干四肢可放开可收敛,可扩张可收缩,所以人体这个车轮的转动,能自由灵活,千变万化。
 

    
全身是一个大车轮,手臂是组成车轮的一部分,但手臂自己本身也「立如平准、活似车轮」独立运转。手掌、手指也如是,本质一样,层次不同,层层相套。「立如秤准、活似车轮」是全息的要求,大至全身,小至一个指头都能依循同一原理起作用。
 

日常我们活动四肢,一般利用筋肉伸缩,围绕关节的肌肉群紧张时收缩把关节拉合,肌肉群松弛时放开关节。这种开合由多个关节合成一组活动,使人可以走动跳跃,取物放物。太极拳的活动不大依日常习惯,甚至与日常习惯相反。太极拳任何时间都利用「八门五步」之「意」张开放松,所以松而不弛、不丢。你打我时我放松,我打你时也一样放松,身体肌肉、关节没有收缩紧张。时刻都保持「肌肤骨节,处处开张」状态。 

  评论这张
 
阅读(750)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017