注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

太极拳

松静自然太极拳是我的向往和追求,为周围人们的身心健康做点事是我实现人生价值的目标

 
 
 

日志

 
 

太极的微笑——傅声远  

2014-12-07 17:58:25|  分类: 名家太极篇 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

太极迈着年老却又青春的步伐,走过了千百年,经历了辉煌与寂寞,面对着崇拜和不屑,聆听着赞誉与诋毁,却始终在微笑;一如菩萨般大爱无言,波澜不惊,毫不计较。且一贯上善若水,润物无声。

 

        物静声远,乐如清泉;吾若太极,太极永恒。故而隐去本我,化作万物,以察太极:

 

        太极至柔,至静,至恒,人弗能及也。有好事者生于凡世,而万事匆忙,锋芒毕露,却不能柔,故弃之;有好说者亦好喧哗,人声鼎沸,人云亦云,而不能静,亦弃之;更有功利者,欲以一本而逐万利,一蹴而就百步,而不能恒,还弃之。即便如此,太极依然大象无形,太极在微笑。

 

        太极论阴阳,论五行与八卦,谈宇宙万物,道人生沉浮。以凡身为载体,施以自然之法、天地之道,赐善悟者以精神与健康。但非精神主义者,非传统继承者,非人文关怀者,不能领悟。君不见当今世界舍和谐关爱者有之,杀戮争斗者有之,毁自然之法者有之,唯极端而为者有之;又小利而是图。

 

        即便如此,太极依然吾行吾素,九九归一。

 

        ——太极仍在微笑。

 

        太极属中庸,讲曲蓄,守中正。不偏不倚,无为而无不为。故不辩不争,不依不饶。但终有诸多无聊者,为追逐正宗,或标榜传人,或口诛笔伐、厚此薄彼。此辈人等,殊不知人活百年,太极无涯。存私心者,又何以在千年之后留名?然而太极者,无喜无怒,无急无燥,无乐无悲,静对狰狞而依然微笑。

 

        太极始终在微笑,无需言,无需语。看人事沉浮,事起事灭。但是,冥冥中谁又能否认,当你在二亿年后与今天握手,一切的一切又不是尽在太极之中?!所以,当你看到太极的微笑之时,你已进入了太极之门。 

  评论这张
 
阅读(54)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017