注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

太极拳

松静自然太极拳是我的向往和追求,为周围人们的身心健康做点事是我实现人生价值的目标

 
 
 

日志

 
 

【转】太极拳与穴道  

2014-12-11 18:37:22|  分类: 太极篇 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
经络学说是太极拳三大理论基础之一,其中包括穴道的作用。人体有十二条经络,加上任脉和督脉共十四条经脉,经过这些经脉的穴道正穴就有365个,加上新加新穴总在一千个以上了。
在这许多穴道中有哪些穴道与太极拳有关的呢,就我所知约略阐述如下,不到之处请大家补充指正。
预备式;此式中要求湧泉穴,会陰穴,百会穴三点成一直线。湧泉穴要空,会陰穴上提,百会穴上顶。
起势;命门穴后鼓,环跳穴意念上提。
掤式;力源,命门穴。意念命门穴找环跳穴。气通外关穴,手三里穴。
捋式;力源,祖窍穴。意念祖窍穴与金门穴相合。意贯掌中经内关穴开四缝穴使两臂气冲内劳宫入骨。
挤式;力源,夾背穴。意念夾背穴找湧泉穴。意贯手背內旋气冲阳池穴到会宗穴。
按式;力源,膻中穴,意念膻中穴加昆仑穴相加。意贯腰攻,使气冲脊背穴命门穴。
虚灵顶劲意想主窍穴,养精蓄鋭意注会隂穴,身穏如山意守神阙穴,虚实转换意贯命门穴。
发劲时丹田与內劳宫穴相合,发力时夾背与外劳宫穴相加,整劲形成时要外劳宫穴渗入内劳宫穴。
太极拳总虚实在命门穴。
附; 王培生老师说十三势秘密为;掤意念在会隂穴,捋——祖窍穴,挤——夾背穴,按——膻中穴,采——肺腧穴,挒——丹田,肘——肩井穴,靠——玉忱穴。
海底針三角合力为命门穴,肩井穴,水泉穴。
高探马力达后溪穴
九窍;身之三窍;百会穴身之梢节窍,膻中穴身之中节窍,气海穴身之根节梢。臂之三窍;肩井穴为臂之根节窍,曲池穴为臂之中节梢,劳宫穴为臂之梢节窍。腿之三窍;环跳穴为腿之根节窍,陵泉穴为腿之中节窍,湧泉穴为腿之梢节窍。
丹田包括关元穴,石门穴,气海穴,命门穴等穴范围。也是任,督,冲,带等脉经气运行的气点。
太极拳釆用逆式呼吸法,纳气到华盖穴为止,不可再升。
挤式双手撑园时后手劳宫穴要合住前手內关穴处为佳。
开合手时气贯劳宫穴先开后合,肩井穴相反先合后开,这呌开中有合,合中有开也。
抱球时两劳宫穴要相对合太极,促使丹田内转发热。上掌位于膻中穴中丹田,下掌位于下丹田气海穴,不离阴阳。
搂膝探掌时要气达劳宫穴,力贯中冲穴
下势时要扣少商穴以控肺气下降速度,闭湧泉穴以脚下生根。
翻身撇身捶打的是太阳穴位。
左右打虎式上手位于上丹田,下手位于下丹田,意贯命门穴。气贯丹田和命门穴。
起势和收势必须中沖穴接风市穴,才能手足三阳经相通相合,气归湧泉穴。最后闭住湧泉穴,气升至华盖穴,再闭气将囗中津液除除送入丹田,再松湧泉穴引气入行,这样收势后恢复自然,混混沌沌,无戒无他,唯精唯一,练神还虚,合归太极。
 
  评论这张
 
阅读(46)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017