注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

太极拳

松静自然太极拳是我的向往和追求,为周围人们的身心健康做点事是我实现人生价值的目标

 
 
 

日志

 
 

张志俊解密太极拳习练要点  

2014-11-28 21:14:03|  分类: 名家太极篇 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
张志俊老师谈的关于太极拳的习练要点,对习练太极拳的朋友很有帮助,从中可以看到无论习练何种流派的太极拳其拳理是相通的,摘录于此。供大家共同探讨、学习。
     

 


★太极拳有八大劲:棚、捋、挤、按,采、列、肘、
靠。对每个劲的路线和威力都有一个明确的规定:棚要撑、捋要轻、挤要横、按要攻、采要实、列要惊,肘要冲,靠要崩。

 

 


棚劲是太极拳八门劲别之首,它是由内向上向外的劲。

 

 


捋劲指双手或单手一侧和后方运行的劲,“捋”来源于生活,可以想象好似捋树叶,手轻轻拢上,不轻不重,恰到好处,往下往侧捋叶子,要把叶子捋净,还不能让小分枝伤了手,不让树枝弹回打了脸,实际上太极拳只有两劲:棚和捋。

 

 


挤劲是双手或单手及身体其它部位向前下或前上的劲,有涌动的意思。有人把挤称为棚劲的付劲。按劲是螺旋向前下的劲为按劲,此劲若
水中按瓢,它不翻、不沉、不跑方为真意。

 

 


采劲是向下的劲为采劲。若茶女采茶,
似果园摘果,其意只在一瞬间。

 

 


列劲是来回劲,比如你一来,他不来,不来我就回,实质上是弹抖劲。

 

 


肘劲是部位劲。肘有好几面,肘尖是窄面,主打是短劲,寸劲,肘周围部分是宽面,主打长劲。

 

 


靠劲是以质量速度取胜,用大部位打
击,肩、胸、腹、胯等打击,冲量大。

 

 


★沉肩坠肘:只记得他重点点评了我四条,第一:太快;第二:太僵;第三:重心要平移;第四:肩肘不沉。……我回家以后马上找来纸笔写下一个条幅:平稳舒展,缓慢柔和,裆走下弧、坠肘沉肩。……初习拳者主要是在套路上、基本功上着手下功夫,俗语上所谓”卸力”阶段。这段功夫下得精深,日后再领悟太极拳圆之妙境,成就大家风范的希望亦大。初级阶段要做到沉肩乍肘、裆走下弧、虚领顶劲、以手领劲。沉肩乍肘就是要保证肩部不上耸,随时保证两腋下空虚,肘的用力方向保持向外,向下乍开。裆走下孤线,形象的说就是走锅底形。虚领顶劲就是下颌内收,后颈有向上领,向后膨胀之意.这对保持立身中正有着关键的作用。以手领劲就是要保证所有的动作先由手启动的条件下运行,这对于领悟太极拳圆运动之折叠、转关、开合、虚实是至关重要的。练拳就要做到形似。所谓形似就是要表现出太极拳的特点,快慢相间,从书法上讲这层境界叫“入贴”。

 

 


那时,我上的是中班,每天晚上十一点下班就去公园,一练就到天亮。那时的刻苦劲头在今天看来是超乎寻常的,每晚练拳架二三十遍是硬规定,还有很多单式,仅其中一个“打肘”的单式,我就拍烂了七件“劳动布”工装的袖子。……就一个“沉肩坠肘”,人人都知道并且说了几百年,但是真正做到“沉肩坠肘”的又有几人?“沉肩坠肘”是练习太极拳最难也是最基本的,做到了今后技击就会起作用,做不到顶多算是活动筋骨而已。

 

 


只有沉肩才能接牢肩与臂部,使臂生根。从而由坠肘沉肩的结合达到肢体放长。如果两臂都做到了走手、沉肩、乍肘,上肢就是两张饱满的弓。太极拳的行拳走架乃至技击实战中,肘永远在做着向外向下向前伸展的、膨胀的运动,做着一个拉开肩部的运动。肘基本上是定位在身体的一侧保持着一个相对的位置,不仅要始终做到“腋下空”,还要保证大臂与肋间的夹角不作大的改变,(手走得幅度和身体不会同步,但肘是可以同步的)。肘的根在肩,练习和对抗时都要有根,不能漂浮,也就是说要始终保持沉肩状态。肘起着承前启后的作用,为前面的手输送了武器、弹药,支援手更灵活的运动。

 

 


对太极拳来说,“沉肩坠肘”怎么强调都不为过。……一进大雄宝殿和你对面一个佛一般来说是释迦牟尼,人们见到释迦牟尼是什么感觉?一定是一种肃然起敬。释迦牟尼微微在笑,眼睛向下,下颚内收,含胸拔背,坠肘沉肩,坐在那有时候盘腿,有时候不盘腿,有时候两手放在膝头。但是无论他是什么姿势,你仔细观察,他一定是“坠肘沉肩”的。

 

 


练太极拳时意念上要求身体松柔,人们往往松柔不下来就是因为肩沉不下来。向上耸肩,向里合肩,或是被迫翻肩,是最常见的毛病。一耸肩,一合肩腋下就不空了。肘也随之飘起来。当遇上对方踩、
打、摔、擒、拿等外力时,出于自我平衡的本能,可能被迫向上起了肩。这些不仅是学习太极拳的障碍,也是技击中的隐患。所以要时时注意沉肩、保持沉肩坠肘,将肘与肩部拉长到最大限度。

 

 


被抓住时你可以仙人指路,让人跪地,也可以往上走手,让人跳起来。不论你有多大的蛮力,被人死死地抓住小臂的时候你想起来,那都是很难的。硬抗着起来就不是太极拳了,这时的办法是什么呢?还是沉肩,也就是把肩松了。肩一松,肘随便往前或往外一移动,对方就怎么也抓不住你了,或者就要跳起来了。这就是松肩。

 

 


★顺逆缠丝:陈照奎:“太极拳的基本功‘顺逆缠’,小指领劲,其他手指逐步跟上,掌心空,虎口圆,大指合,这叫顺缠。” “下边学逆缠,大指领劲,其他手指逐步跟上,掌心空,虎口圆,小指合,为逆缠。”

 

 

    “顺逆”是螺旋缠丝劲的运动形式。由于人体的关节有自己的运动极限,所以太极拳运动的缠丝劲是靠身体关节部位不断转换的顺逆旋转来实现的。那么如何来定义顺逆缠呢?

 

 


上肢(起于稍节):小指领劲。其他手指递个跟上,掌心空、虎口圆、大指合,为顺缠;大指领劲,其他手指逐个跟上。掌心空、虎口圆、小指合、为逆缠。

 

 


下肢(起于稍节):小趾领劲。膝外展,为顺缠;大趾领劲,膝内扣,为逆缠。

 

 

    注意“递个”二字,一个一个地,不是一下递定,要各指梢节领劲,从启动到结束,递个进行,而中节胸腰部分只做螺旋升降运动。 我就每天练这个“顺逆缠”,去啥地方都练,练着练着就觉得动作不好看,于是就改变动作自己加了一个“8字圈”,然后继续练一直练。

 

 


缠丝定义是以稍节领劲为指导原理的,但并非只是稍节在缠,其余部位不动,而是稍节领劲,中节随、跟节催,重心稳、里外均在缠,手指是最明显的缠丝运动,加上肘肩和其它部位配合,肌肉韧带、骨骼跟着走缠丝运动,内脏特别是腰肾上下抽缠激荡一起进行缠丝支持力点的运动,这是陈式太极拳独有的技术,由于人体的关节有自己的运动极限,所以太极拳运动的缠丝劲是靠身体关节部位不断转换的顺逆旋转来实现的,在技击和健身方面都有独特的效果。

 

 

    “顺逆缠”无论顺逆,无论大小,无论左右,无论前后,它只是个圈。大圈小圈,圈套圈,这就是太极的精粹。这种圈的感觉是要感受的东西,要得到这种感觉只有通过练习才能体会,练习还不是一般的练习,是下苦功,是把手练到和身体一家,练成你本能的一部分。就好像你只要还会动,你的手就该那么本能地去动。

 

 


我的经历也算是奇遇了,这也难怪师兄弟们不相信。其实,这个“顺逆缠”我那些师兄弟也学过的,只是他们没有把它重视起来,也可能平时做了几个罢了,但是我机缘巧合对这个“顺逆缠”是下了大功夫的。一年多的时间,走路手都不闲着。坐公车的时候也一样,车上人看着以为我是神经病呢。我随时都把手动着,动着动着就情不自禁了,着魔了,一天大概要做两三千个。慢慢地,我手上的各个关节和韧带,都发生了奇怪的变化,我管这叫做“手指分家”,就是说一般人抓东西时是五个手指一把抓,而我可以做到每个手指独立抓握的程度。这是一种很微妙的自我感觉,但是外人看起来你仍然是一把抓。但我知道我的手已完全不一样了。也因为我自身有了这种奇妙的变化,反过来再看老师做示范的时候,发现自己的眼光也跟着变化了。

 

 


★抓地扣膝:刚到我这里练了一天,就跟我说受不了啦,因为他的膝盖疼得要命。我一听就说:“你可不是今天一天把膝盖练疼了的,而是你以前一练完膝盖都要疼。”他一听就觉得我简直是个神人,连这个都知道。我说你知道问题出在什么地方吗?我说:“你以前练的主要问题就是脚没抓地。”

 

 


接下来我就给他简单地讲这是个什么道理。我说,公园里的太极拳好多都是要追求一个全身放松,缓慢柔和,看起来的确是全身都松了,随意地晃来晃去,还有追求好看嘛,一味求柔,飘来飘去。但是,你的力量,全身的力量,其实就是个全身的重量,都落在了膝盖上。那么大的重量,长年地压在膝盖上,还飘来飘去的,怎么会不疼呢?

 

 


他似乎听懂了,就问我怎么避免?我说:“抓地、扣膝啊!抓地就有根了。抓地才能棚膝,才能膝定位啊!把膝盖定住了,下肢的力量就贯通了,腿也就有了一个弓,上肢的重量就传到地上去了,劲也就蓄上了,也不会在膝盖那儿断了。从下到上,脚抓地了,膝定位了,然后是胯才能松,等真正松胯了,你就功夫大进了。就坚持这么几条,你再去练,膝盖一定就会好转过来。就这么一点小改变,你就真正入了太极门了。不如此,你练三四十年,还是一点功夫也没有,虽然对身体也有些好处,但也会落下像你膝盖疼这一类的病。”

 

 


肘是上肢的弓背。膝是下肢的弓背。屈膝才能合裆、才能足下生根,进退自如,力撑八面。看一个的拳势是否正确,首先看胯是不是松的,膝是不是合的,裆是不是圆润的。如果一个拳势看着不顺那么问题一定出在膝上。膝在运动中要像饺子皮一样向外辗,不是外摆,外摆是飘的,向里运动时不是直接合,而是从外向里扣。

 

 


踝关节这个部位最难练的是跟腱韧带,跟腱韧带的长短又与抓地有直接关系。通常膝盖前跪和旋转就是韧带拉长运动。这根韧带越长,膝盖前跪的半径越大。对抗中后退时,又总有一个膝盖是向前弯曲的,弯曲幅度越大,腰部的承受能力越强。拉长这根韧带要靠五指抓地。不让飘、不让脚动的同时又让脚腕旋转的动,让它向不同的方向移动、旋转。只有抓地才能生根,生根之后胯各部位的灵活性才能充分体现。

 

 


★真正松柔:我讲完这些,这个人当天晚上就没有睡着,大概是知耻而后勇,自己练了一段时间,就又来找我了。练了几个招式,我说有进步,但今天我还要给你清除一个重要的观念,你就进步更快了。他说还有什么要注意的。我说:“公园里的太极拳,或者是有些太极拳师教的,都是要求习练的人要柔中求刚。柔中求刚没错,但许多练者认为用意不用力就是松就是柔了,其实这叫丢叫散叫软。这个话不该这么简单,只听到了浅层意思或你悟得不透就变成误导了。具体该怎么讲呢?

 

 


所谓‘柔起刚落’,柔主运化,刚主发放,刚要纯,要求有意求柔,无意求刚。刚不需要用很大的功夫去练,而柔要用很大功夫去体验,柔是圆柔,是棚劲,不是软,不是丢,是在螺旋缠丝运动中产生的。通常讲的‘不松’,是紧,是僵,无力是丢劲,有力是顶劲。柔要在棚劲不丢的基础上,作最大限度的放松,实际上还是按照太极拳特定的要求锻炼所产生的劲才是真正的柔劲,属棚劲范畴,也是缠丝劲的一种,其本质还是螺旋曲线运动。柔到极点时,关节拉长,韧带韧性增加,肌肉高度协调,运动规律已成自觉过程,刚劲自生。也就是在棚劲不丢的前提下,通过螺旋折叠,开合转关,对拉拔长产生有弹性的刚劲,不是硬,不是铁,柔也是通过上述要求练出来的柔,拉开韧带,真正达到了节节分家了,这才是真正的松柔。”

 

 


太极拳理论强调用意不用力,要求练拳由“松”入手,做到大松大柔,内松外也松,关节松,肌肉松,无处不松。这是太极拳独有的神韵,独有的技巧,独有的方法,独有的劲路,都是由松而来的,松成了法则了,所以误导了许多练者,以至练了几十年,就一味地求松。

 

 

    松的本义只是“不紧”而已。首先是指意识,练拳不能紧张。其次是肩胯等关节的放松,肩、胯是人身体活动自由度最大的两处关节,我们讲的节节分家主要指此两处关节难掌握,所以此两处关节放松会圆活,但是只放松并不能成为高手,练不出太极拳独到的功夫,完全不用松字,肩关节沉即可,胯关节开是关键。关节修炼的实质是拉开拉长拉出弹性,其三,松还有层意思,是全身关节的放松,认为放松了才能使关节节节贯穿是错误的,全身关节若要分家,用四字,对、拉、拔、长,两个字对拉而已。其四:认为肌肉都放松,其实肌肉都松了,
一动不能动,肌肉收缩,关节才灵活,太极拳所练肌肉和其它的肌肉不一样而已。其五:认为太极拳先把拙劲、僵劲去掉才能产生太极劲,也不全对,古拳论解释僵劲、拙劲是人长期生活劳动养成的固有习惯没错,但练成太极劲需要按太极拳的规则刻苦训练就行,按规律就可。其六:把太极拳当气功练,我们练的是内功,我松了,我意存丹田,我五脏六腑因为松了,才得到锻炼,我内功很厉害,自己感到而沾沾自喜。但不能应用,认为是内功未到而已,一旦功夫练到,我便金刚不坏之身,那是自欺欺人。

 

 


我认为松字可用,但不能乱用,松字没错,但不是纲领。非要用时,加沉,加开,叫沉肩,叫开胯、叫松胯即可,不紧张就行了。

 

 


★“闪哪”(变速): 太极拳必须快慢相间,起承开合,抑扬顿挫。它的过程转变是起动、缠丝、运行、刚落点。一个拳式和下一拳式转换时都有接劲,接劲即转关,用折叠的办法把它接上,这个时候就需要速度极快,圈极小,即快速走小圈。由于有接劲,有小圈把劲接住了,就可以慢下去,慢是蓄劲,是养劲。平常练拳通过对拉拔长,螺旋的缠丝运动,公转自转的规则,身备五张弓的训练,只要弓一松,劲就弹出去了,随着对方的变化而快于对方。这样快慢相间,一气呵成,
陈式太极拳的风格就发挥的淋漓尽致了。

 

 


★“劲起于脚跟,行于腿,主宰于腰,形于手”。那么为什么说腰为主宰呢?腰就是那个整合与分配的机关,人体各个部分关节都有自己旋转的规律,但都要以腰为轴心使其他部位贯穿起来。若要达到此目的,就必须稍节领劲。两头卷曲,通过特有的螺旋缠丝运动向上分配六成,向下分配四成。向下分配的力回到脚上后五趾抓地,蹬地反弹,这就是力源;向上分配的力到达于手,这就是爆发的力。手指领劲的目的是向中间收,含胸塌腰的目的是向中间收,脚抓的目的也是向中间。收了才能放。

 

 


★“太极何义?矛盾也,对立的统一。时下人们练拳,讲究用意不用力,可一味求软催僵,无僵何以软,不刚何以柔?比如顺缠,小指顺时针运动,大指如何走?当然逆时针运动与小指合,这才为太极。”

 

 


★节节分家:节节分家就是通过太极拳特有的训练方法,把人身所有的关节(骨骼)拉长,包括肌肉、韧带、副韧带
都拉长了,弹簧劲就产生了。拉长的过程主要是一个螺旋相对拔长过程,不是直拉,要通过练拳的原则,如:抓地扣膝、松胯、裆走下弧、沉肩乍肘、走手、虚领顶劲等办法,一处一处关节接劲,循序渐进,节节分家的目的是为了更好的节节贯穿。

  评论这张
 
阅读(179)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017