注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

太极拳

松静自然太极拳是我的向往和追求,为周围人们的身心健康做点事是我实现人生价值的目标

 
 
 

日志

 
 

转] 太极拳演练的2分神韵  

2014-01-09 10:24:41|  分类: 太极篇 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
在比赛时为太极拳选手打分,通常采用10分制,其中拳架的分值占6分,内劲占2分,神韵的分值也为2分。
  神韵,就是神采和韵味。太极拳的神韵应该是精神焕发,风采动人,气度淡定,富有韵味。练拳如何能练出神韵?
  1.要练出气势,在外形上,首先要做到“神贯于顶”,百会上领,下颏微收,结合沉肩坠时,脖子似有增长的感觉。但不可抬头观天,心高气傲;也不可低头看地,缺乏自信;更不可左歪右斜,摇头晃脑。其次要“离身中正”,不弓背,也不以挺胸突肚来显示精神振作。
  2.神态安然,从容不迫,情绪安逸。舒展两眉之间的印堂部位,做到眉开眼笑,满目春风,唱歌时应该这样,照相时应该这样,练拳时也应该打开印堂穴。
  3.动作规范合拳理,速度均匀含节奏,内劲缠绵呈强弱,如此“周而复始,循环无穷”,具有引人渐入佳境的韵律。
  4.“神要凝”、“神似捕鼠之猫”,这是说练拳时神须凝定于劲点的转移,做到内固精神、内外相合,身心一气,心之所到,身之所到,则“精神能提到起”。
  5.演练时要自信,宜有“傲视群雄”的气概。“一上台,老子就是天下第一。”

场下要虚心,行拳不可谦。

心中一自信,气宇不一般。
  6.做到意到、脚到、身到、手到、眼到、劲到,如果上下不相随,内劲不充盈,神就难集聚,也就打不出气势。

 7.目光应随拳势变化而变化,时而极目平眺,时而关顾主手,练拳时切莫东张西望、眼皮下垂、半开半闭,以免无所适从,心神不宁,萎靡不振。“眼睛是心灵的窗口”,目光由心而发,它是习拳者意领神聚、自然宁静、从容大度的气度体现。

 8.每逢定式的“亮相”动作,应到位、挺拔。

 9.舒展大方的风度,行拳时应严谨而不迟钝,轻松而不松懈,潇洒而不漂浮。

 10.体格的修炼是有形的,人格的修炼是隐形的。拳手的神韵表现还与道德修养、拳外功夫是分不开的,因此,我们在习拳的同时,应努力提高自己的人文修养和学识。



  评论这张
 
阅读(47)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017