注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

太极拳

松静自然太极拳是我的向往和追求,为周围人们的身心健康做点事是我实现人生价值的目标

 
 
 

日志

 
 

陈小旺口述气的运行—以意行气 以气运身  

2014-01-29 20:08:12|  分类: 名家太极篇 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

气的运行是怎样的观念?姿势怎麼运用?如何以意行气?

首先一定是动作,外形来引导内气,内气就比较复杂,比如手往外转,大姆指领先,就像开电门一样,气由裡往外走。小指往裡走像关电门一样,气是往裡走的,但怎样开关电门?如果没有电线,单开关电门不行,电线就是运动规律,以丹田为核心,往外去了,丹田就出去了,回来就是丹田叫它回来,光这样是华而不实,要轻而不浮,沉而不僵,就是遵从运规律。

最重要的是架子,就是套路,严格要求达到运动规律,要抓住运动规律,运动规律只有一个,以丹田为核心,一动全动,节节贯串,一气贯通。只有这一个,但有三种形式,第一、丹田左右旋转,手像开关一样,了解这圈怎麼缠法。第二,丹田上下旋转,配合胸腰折叠运化。第三,换劲时丹田左右前后,几乎同时进行。不管什麼动作都脱离不了这三种形式的运动规律。

“气的运行”,这个问题要在这上面下功夫,这方面清楚了,就可以以意行气,以气运身,它就会听你指挥了;动作误差很大,它不可能听你指挥的,就好像中国过去运阀割据,没有中央,你说你的,我做我的,只有统一了才能指挥。肢体如能一气贯通,随心所欲,不思而战,才能达到以意行气,以气运身,内气不动,外形寂然不动,内气一动,外形随气而动。由外面的动作引动裡面,外形的误差大,内气的误差就大,外形的动作误差缩小到一定程度,内气可以贯通,就可以以意行气,由量变到质变。


  评论这张
 
阅读(166)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017