注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

太极拳

松静自然太极拳是我的向往和追求,为周围人们的身心健康做点事是我实现人生价值的目标

 
 
 

日志

 
 

孙永田:太极贵在求中和—中正安舒 阴阳平衡  

2014-01-29 20:16:00|  分类: 名家太极篇 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

孙式太极拳是一代宗师孙禄堂先生集太极拳、形意拳、八卦掌于一炉,创造出来的,其特点是把形意拳的内外合一和八卦拳的动静合一,融蓄在太极拳的中和之中。因此,练习孙式太极拳贵在求得中和。求得中和,不仅是太极拳的技击防身要求,更是修身养性,益寿延年的要求。

所谓中和,就是练习太极拳时无论是外形动作还是内在的气势,都要中正安舒,阴阳平衡,无过不及。在外形动作上,孙式太极拳的动作朴实无华,特别符合人体的力点力学,没有大起大落,要求立身中正。比如,孙式太极拳的架势比较高,要求膝关节的弯曲为135°,这样就避免了膝关节过度弯曲,造成膝关节受力不均匀,而产生的损伤。这不仅对人的健康保健有益,同时也适用于实战。孙式太极拳是活步太极拳,要求进步比跟,退步必撤,上下相随,这能锻炼人的腿脚灵活,步伐敏捷。它尤其重视开合,要求合与面宽,开与肩宽,要松肩坠肘,开合配合呼吸,要求呼吸自然,对调节人的呼吸系统具有良好的作用。

人们在谈论太极拳理论时,总是把很简单的道理讲得很玄妙,让人难以理解。但是孙式太极拳的理论则明了易懂,中和二字就足以概括烦琐的理论。求得中和,其实就是调整自我和外部世界的关系,包括心态的调整、身体的调整、呼吸的调整、周身血液循环的调整。通过这些调整,使自己和外界和谐相处,自会达到健身祛病、益寿延年的目的。因此,孙式太极拳不仅是健身拳,它还是我国的文化瑰宝,是文化拳、哲学拳。


  评论这张
 
阅读(55)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017