注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

太极拳

松静自然太极拳是我的向往和追求,为周围人们的身心健康做点事是我实现人生价值的目标

 
 
 

日志

 
 

[转] 转、、搂膝推掌怎么推?  

2014-01-15 20:50:10|  分类: 太极篇 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
搂膝推掌(或称搂膝拗步)是太极拳里的常见动作,各家各派、传统与普及套路里尽管名称不完全一致,但都有这个招式。笔者认为探讨搂膝推学里的奥妙,有利于我们对拳理、拳法的理解,对于步入太极大道,发挥其养生、医疗乃至技击功效有很大的意义。
    以左搂膝推掌为例,其动作可简要分解为四点。1.眼向左前方,左手按于左胯旁。2.左足先收回,脚尖着地后猫步迈进,脚跟着地,继而脚掌脚趾着地。3.右掌以俯掌从耳旁推向左脚大趾对应方位,继而坐腕竖掌。4.身体以腰带动向左转,然后转正,沉裆,成左弓步,左脚练出沉踩之劲,尾闾收位。
    在做这个动作时,一般有下列要求。1.以左、右、左三转运作带领肢体动作。2。双手反抱时左足收回蓄势待发。3.右掌前推意领中指、食指引出劲力,小指一侧为着力点。4.猫步踏左足,定势三尖对正,眼神顺食指远看。
    这个招式的关键在推掌,本文从三个方面进行探讨。
    先谈推什么。主要是推气或推水。推混元气、大气,先推小气球。学推出去时,意念手掌前有一个轻飘飘的小气球,你不能用力推,只能慢慢推,手掌贴着小气球。练一段时间后,小气球似乎变成小皮球,小皮球浮在与胸齐高的水中,感觉掌推时有了一些阻力。再练一段时间,手中的小气球便可扩缩聚散,并与混元大气球相接,小气球推动大气球,掌推时感觉阻力越来越大,练太极拳的趣味也越来越浓。大气球对小气球似平有吸附力、有磁性,手掌感觉被动起来,有种似乎脱离了腕部的虚无感。如此慢慢练习,必定会有用劲如抽丝的感觉。如果意念是在水中推掌,就会有一定阻力感。这就是拳家所言;推掌如推水,插掌如插蜜,打太极拳就有了一种如同在空气中游泳的感觉。
 图片
   再谈用什么推。用心、意、精、气(这里的气指练拳者的内气)、神去推,用手、眼、身、腿、腰去推,用肩、肘、膝、踝去推,用口中金津玉液去推,用经络穴位去推,用内气、内劲、内力去推,用动静开合去推,用虚实有无去推,用阴阳相济去推,用圆转与弧形去推,用正反扭环、左右旋转去推。在推的过程中,静则一念不起,动则干山随行,开则扩天广地,合则聚细敛微。在推的过程中,阳则有阴,阴则有阳;阳则变阴,阴则变阳;阴阳互抱互绕,互转互化,互立互生。简而言之就是用意去推,用淡淡的意逐渐引出灵气,用灵气去推。这样便可以推出身体的内力、手上的热感、脚下的沉劲,便可推出拳味、拳趣、拳品,便可推出真善美慧来。
  最后谈怎样推。推时不仅要关注外形、身势的变化,更重要的是体会内在的变化,外与内保持和谐、协调、稳定与统一。神要凝聚,体要松柔,气要顺缓。凝聚其神时返观内听,一切障碍皆成虚无,只有拳的存在。松柔其体时,皮、肉、筋、骨、髓皆松皆活。气顺缓时意守丹田,气感逐步充盈听从调遣,在深、长、细、匀、缓、圆、连、协中运行与鼓荡。此时的推掌已不是孤立的,意念与内气合和是其关键。意有有意与无意、实用与虚用之分,刚开始练习时或动作不很熟练时用有意去推、用实意去推;练习时间久了,动作进入自动化阶段,就可以转入无意推、虚用推。推掌时既要注意外形,又要关注内功,既要注意动作,又要注意呼吸。
  推掌时要达到意气相合带动身形手势变化,就要在圆转中推掌,推出大转小转,身在转,腰在转,胯在转,手在转,腿在转,丹田在转,形成圆形的转、弧形的转、点线面体的转、含三合一的转、自然自在的转、本具神髓的转,转中有转,如同太极图里阴阳鱼的浮游、旋转,相摩相近,相离相合,若即若离,相恋相依,刚柔互济,从中体会生命的演化、自然的大道、宇宙的精神、太极的具象、拳术的抽象。如此,看似平常的搂膝推掌从"推"打开缺口,每个动作环节都可得到解悟,从解悟中体会太极的至理,了解"太极者,无极而生,动静之机,阴阳之母也"的深厚内涵。
  评论这张
 
阅读(68)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017