注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

太极拳

松静自然太极拳是我的向往和追求,为周围人们的身心健康做点事是我实现人生价值的目标

 
 
 

日志

 
 

[转载]从三位太极拳宗师的经历  

2013-10-26 21:27:48|  分类: 名家太极篇 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 太极拳是内家拳的极致,是极其精巧独特的思想和实践的产物,令人叹为观止。但是,太极拳也长期被迷雾笼罩。不仅外界对太极拳的认识常常令人啼笑皆非(多少人相信太极拳是厉害凶狠的武术?那么慢怎么可能实战?),而且习练者也常常对太极拳有着根子上的错误认识(“刚柔相济”,“不用力”),每每误入歧途.徒费精力,令人惋惜!
   
  的确.太极拳看上去的确奇怪。但是.只要把握住太极拳的武术起源.就不难掌握她的灵魂。有了灵魂。习练就能走上正路,每个人在具体的方法上可以尽情发挥,“人各一派”.变化万端,理唯一贯。反之,如果没有灵魂,下多少功夫都是白费!
   
  太极拳为什么要慢练?为什么不用力?如何是松?为什么要用意不用力?我们来看看近代太极拳三位宗师的功夫和主张.希望从中得出答案。
   
  武术界山头林立,互不服气。但把杨露禅、李雅轩、郑悟清称为宗师大概不会有什么争议。
   
  杨禄禅
   
  杨露禅学拳陈家沟。陈式太极发端于炮捶,动作刚烈,大体上可以说是外家拳向内家拳的过渡。陈式太极有很多外家拳的高难动作,再加上内家拳的完整浑厚,极其优美,也很有实战性。史载杨露禅三赴陈家沟.尽得陈式太极精髓。
   
  杨露禅学成后来到北京,以其天下无双的武艺打出威名.名扬海内.王公贵族竞相求学。露禅传艺的对象不是年轻的小徒弟,只得去除高难激烈的动作,极力凸显太极拳松柔轻灵的特点,学徒众多,桃李满天下.从此.太极拳成为纯粹的内家功夫。外行看不到热闹了,内行却看出了大门道!原来,慢是为了轻,轻是为了灵:松是为了柔,柔是为了整。松柔、完整、轻灵铸就了太极拳的灵魂!
   
  李雅轩
   
  李雅轩学拳于杨式传人杨澄甫。尽得杨式真传。他的重大成就之一是明确地提出了“大松大软”的主张,求松求柔,至松至软,淋漓尽致地体现了太极拳“至柔驰骋至刚”的灵魂。李雅轩达到了“打人不显形”的化境。他用亲身的实践告诉我们,太极拳制胜的法宝是速度!练就遍体松柔.就能够瞬间把全身的力量爆发于一点。他还告诉我们,练就松柔之后要培养“灵机”。练拳要轻灵,轻灵之后就能做到“人不知我我独知人”的境界。他在比武中每每令对手如坠云雾,毫无还手之力。
   
   郑悟清
   
  郑悟清是河南赵堡人,年幼赢弱多病。30岁上为强身健体学太极,因体弱无力。练的是赵堡小架,本无意在武术上有所成就。但郑悟清天性聪颖,很快掌握了太极拳的灵魂.摒弃一切用力,专一用意,不经意间功夫大进。郑悟清中年晚年时期的功夫达到了出神入化的境界.对手被打倒后不仅自己莫名其妙.旁观者也茫然不知所以。有人求教武学真谛.郑悟清答日:轻则灵重则滞。郑悟清毕生追求轻灵,功夫求诸内.外形已经不为人所察,功夫达到了内家拳的极致。
   
  从以上三位宗师的经历.我们大概能够窥见太极拳的灵魂了。能够做出高难的外家拳动作是很令人羡慕的.也很有实战的价值,但那与太极拳无关.太极拳有自己的追求和道路。我们从这三位太极宗师的故事中看出.他们都是由于主客观原因摒弃了外家功夫.全心全意专心致志地追求纯粹的太极灵魂,如此才取得令人高山仰止的成就。习练者须明确自己的习练目标——求外还是求内,然后才能切实地苦练功夫。外家拳、内家拳、体操、瑜伽、柔道、跆拳道等等各有各的道路,任何人都不可能全面精通。我不反对博采众长、举一反三、融会贯通。但是.世上的一切并不都是贯通的,总得专注才可能取得些微成就。
   
  太极拳是大道,不是小术。人非有夙慧难以窥其门径,毕一生之精力难以有所成就。人们没有非要学练太极拳的理由,但是一旦下决心学练,就千万不要忘记她的灵魂。
  评论这张
 
阅读(125)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017