注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

太极拳

松静自然太极拳是我的向往和追求,为周围人们的身心健康做点事是我实现人生价值的目标

 
 
 

日志

 
 

[转] 禅定中的两大命脉:中道与中道觉  

2013-09-18 10:19:55|  分类: 佛缘 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   禅定中的两大命脉:中道与中道觉

维持平衡度的唯一支点就是中间,这是最原始性的建立平衡度。譬如:跷跷板中间的支点,机械中轴承支点等等。一个进入佛陀禅定中的修行人,都懂得如何找到根本以及如何运用根本来平等运行在心识界中,不偏不倚。这个不偏不倚的东西,就是任何深入佛陀禅定中的大修行人所“维持”的玩意——中道觉,也叫做觉力。譬如:任何境界一现,首先是觉力的恒常明照,绝不可能被境所转。无论任何禅境或心识业相的浮现,这样的修行人常在觉中,他不会因为境界而被动舍离,也不会因为境界而被动融合。这种不取也不舍的“能量”其实就是觉力的完美展示,也就是中道觉的无限显现。对于一个初级禅坐的人,首先培养的并不是中道觉,而是中道。譬如:观呼吸法。观呼吸时,你必须把意念专注在呼吸上面,减少意识散乱的可能。因为专注在呼吸上面,意识很难有其他偏离的想法。这种专注性,就是我们通常所说的培养意念的专注力。但是,假如你专注在呼吸上面,时间长了,人也很容易“犯困”,因为“犯困”也自然导致意识开始散乱游移,也必将打乱你的专注力。如果强制时常如此去观呼吸,就会显得很枯燥和乏味,这是因为不懂给自心建立中道的缘故。假如在观呼吸时,能够建立中道观,则观呼吸就会显得非常轻松和安乐。譬如:在观呼吸时,无须把专注力紧张地专注在呼吸上面,而是要保持“似观非观”的状态。也就是说在观呼吸时,知道自己的意念专注在呼吸上面,也不作专注想。看似在专注,又非在专注。保持在观呼吸时,心态是轻松而安然的,没有任何紧张感和紧缩感。此时,看似你在观呼吸,其实已经远离了呼吸相了。这个过程就是中道观。也就是说你已经在观呼吸时,给自己建立了中道,在中道上进行呼吸法修行,你的观呼吸就会显得非常安乐和轻松。纵然出现“犯困”现象,也丝毫不会因为你的“犯困”而影响到你的中道观。如此打磨,久之心自然宁寂,至此,呼吸观就可以舍弃了,而中道观却越加明净,则你的定力也自然加深。

对于那些已经深入佛陀大定的修行人来说,他们所“维持”的中道觉,必须“添加”更密的观想法。只有更密的观想,才能够培养中道觉更加圆明显现。而培养中道觉圆明运行的唯一密观法就是“陀螺识扭转法”(鼎然提示:陀螺识是超越八识以后的秘密轮)。通俗点说就是越平稳越中道的运行轨迹,就是“速度的极限旋转”。这种秘观法,陇上鼎然将在现实开始禅定闭关中亲自指导。

对于初级禅坐的人来说,必须先培养中道观,然后逐渐深入,再培养中道觉。中道观的培养有三种渐次过程:一是在禅坐中依根本而行,不偏离根本;二是在禅坐中,保持心态的安然和无住;三是在禅坐中,遵循“似观非观,似觉非觉,似空非空”的状态。依根本而行,就是要识达根本是禅坐运行的命脉。坐禅人一旦偏离根本,妄受禅境的牵引,你的禅坐也必将成为“童话世界”或“科幻大片”或“神秘世界”或“宗教鬼神”。所以,坐禅当从根本去坐,这样可以免遭魔相的滋扰。如果刚开始学打坐,就开始观想任何所谓的“明点”、“咒语”、“气脉”,“轮相”,估计你的禅坐应该属于魔坐。为什么?幻乐快速来临,魔相自然浮现,你以为是进入了“佛国”,其实已被魔附体,还无所知,这样就自然妄受幻境的戏弄,妄遭幻魔的牵引。譬如:某些初级禅坐者看到了所谓的光、所谓的佛、所谓的轮,所谓的界。结果心生喜悦,乐极入魔,常造侵邪,实在可怜。

刚开始坐禅,要稳稳当当,踏踏实实,莫求一切。遵循文章以上的要求,渐次修行,逐渐打磨自心妄识趋于清净安寂,才是正修。且不可贪求境界,否则“欲速则不达”,“反生愚痴心”。真诚奉劝那些修所谓密宗的人,趁早远离,莫要亲近,否则,你永远在他们虚妄幻相戏弄中,成为造业的傀儡,终堕恶道。

吸毒的人在吸毒时,的确很兴奋,也自然幻觉萌生,以为“圣境”。却不知道这样的“极乐”危及生命,丧失人德,已经潜伏。而所谓的密宗,正是让你的精神灵魂在他们制造的幻境中,永远找不到回家的路……

  评论这张
 
阅读(83)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017