注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

太极拳

松静自然太极拳是我的向往和追求,为周围人们的身心健康做点事是我实现人生价值的目标

 
 
 

日志

 
 

【转载】太极拳推手走黏法十二例——张宝银  

2013-08-26 11:21:31|  分类: 太极推手 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

文/张宝银

1.拿腕走黏法

假设对方用右手采挒我右腕。

我灵敏感应于前,左手轻轻将对方右手背黏扣住,右手大拇指指肚轻压右手中指第一关节并轻松外旋,随之我大拇指与食指指端相黏,运行于对方胸、喉部位,对方必被动撤招。

此法雅而言之可云“龙宫取宝”,俗而言之可称“拿我腕子解扣子”。

2.拿臂走黏法

假设对方用双手拿我右臂肘、腕部位。

我灵敏感应于前,右臂随对方采挒之势轻松外旋,运行于对方左臂外侧并黏逼对方,对方必被动不稳。

此法雅而言之可云“关羽脱袍”,俗而言之可称“拿我胳膊脱袖子”。

3.拿肘走黏法

假设对方用左手拿推我右臂肘部。

我灵敏感应于前,右臂随对方之势轻松运行,右手直捅对方头部左侧并黏逼,对方必被动改招。

此法雅而言之可云“气通霄汉”,俗而言之可称“端我胳肘摘帽子”。

4.推胸走黏法

假设对方左脚在前,运用双手向我胸部推按而来。

我灵敏感应于前,左臂轻松后行,左手背外劳宫置于我之命门处,右臂轻松前行,右手置于对方腰部左侧,随对方推按之势用右手将对方轻轻牵引,对方必前倾不稳。

此法雅而言之可云“玉带飘风”,俗而言之可称“推我胸部牵带子”。

5.搂腰走黏法

假设对方欲用双手搂我腰部。

我灵敏感应于前,双手轻松黏搭于对方双臂腋下软组织处,借对方搂我腰部之势,用右手中指轻扣对方左臂腋下软骨处,同时左手轻轻下压对方右臂,对方必跳步后退。

此法雅而言之可云“银钩钓鱼”,俗而言之可称“搂我腰部让他跳”。

6.推肩走黏法

假设对方用双手推我双肩。

我灵敏感应于前,随对方推我之势微微下蹲,双手轻松前行,运行于对方双腋下并黏推对方,对方必后退改招。

此法雅而言之可云“叶底穿花”,俗而言之可称“推我双肩让他笑”。

7.抓领走黏法

假设对方用右手抓我领部。

我灵敏感应于前,左手轻扣对方右手,右手前行直达对方右臂腋下软骨处,对方必心惊改招。

此法雅而言之可云“飞蜂入峡”,俗而言之可称“抓我领口让他叫”。

8.搂颈走黏法

假设对方用手搂我颈部。

我灵敏感应于前,随对方搂我之势身形前行,并用双手黏遮对方面部,对方必心燥倒退。

此法雅而言之可云“乌云遮月”,俗而言之可称“搂我脖子让他倒”。

9.推我双臂走黏法

假设对方用双手推我双臂。

我灵敏感应于前,双臂轻松轻灵化解双方来力,在对方来力落空而欲后退之际,我双臂翻转,手心向前,意念用双手十指指肚直通对方脚后跟,对方必被动后倾。

此法雅而言之可云“翻江播海”,俗而言之可称“推我双臂推土机”。

10.牵腕走黏法

假设对方用双手牵拉我之双腕,欲使我身形前倾。

我灵敏感应于前,身形放松,使对方牵拉之力瞬间落空,我之双手手心向后,意想十指指端直通地下并向后运行,对方必被我牵引而身形前倾。

此法雅而言之可云“牵龙入海”,俗而言之可称“拿我双腕挖掘机”。

11.单臂被压走黏法

假设我之右臂被对方双手向下按而压之。

我承接对方来力并于毫厘微末之处感应之,右手大拇指向上翘起直通天际,右手小指里扣引领右臂外旋向上提之、拨之、起之,并意达对方脚后跟,对方必后倾不稳。

此法雅而言之可云“力拔山兮气盖世”,俗而言之可称“单臂被压起重机”。

12.单臂被牵走黏法

假设我之右臂被对方双手采拿并牵带。

我灵敏感应于前,右臂高度轻松灵空,左手手背外劳宫贴于命门,与命门聚为一气,随对方牵引之势意注命门,左手指端微微内挠,引领周身微微后移,对方身形必前倾而不稳。

此法雅而言之可云“风雨不动安如山”,俗而言之可称“单臂被牵拖拉机”。

上述举例仅适宜于推手初学者参考一二,而对于“懂劲”与“神明”的“内家高手”则毫无参考价值。有道是“拳打不知道,知道打不了”,“着熟不如懂劲,懂劲不如神明”。

为便于理解记忆,笔者归纳通俗口诀如下:

拿我腕子解扣子(龙宫取宝),

挒我胳膊脱袖子(关羽脱袍)。

端我臂肘摘帽子(气通霄汉),

推我胸部牵带子(玉带飘风)。

搂我腰部让他跳(银钩钓鱼),

推我肩部让他笑(叶底穿花)。

抓我领口让他叫(飞蜂入峡),

搂我脾子让他倒(乌云遮月)。

推我双臂推土机(翻江播海),

牵我双腕挖掘机(牵龙入海)。

按我单臂起重机(力拔山今气盖世),

捋我单臂拖拉机(风雨不动安如山)。

推手练功求轻、求松、求顺、求通、求灵、求空,其间欲求“妙体空空”,务须“形于手指”、“通之于指”、“妙手空空”,爱好者对此不可不知,不可不悟。

拳友说:“推手练功不会用腰吗?想想双人拉大锯,彼拉我推,彼推我拉。”推手之理,想来确也如此。拳友又说:“推手练功好似拔河赛,又好似推汽车,力源在腰部。”仅就如何“用腰”而言,此说也颇有道理。

推手练功形体变化巧妙、奇妙、奥妙、玄妙,其妙无穷,妙不可言,笔者抛出去的统统是“砖”,期盼引出多多的“玉”来。

 

导航1 - 双丰收 - 双丰收博客小屋
  

 

点击图片进入对应日志


“软件操作”模块代码复制处 - 海珠儿 - 海珠儿 blog

 
“软件操作”模块代码复制处 - 海珠儿 - 海珠儿 blog

 
“软件操作”模块代码复制处 - 海珠儿 - 海珠儿 blog


  评论这张
 
阅读(61)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017