注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

太极拳

松静自然太极拳是我的向往和追求,为周围人们的身心健康做点事是我实现人生价值的目标

 
 
 

日志

 
 

【转载】[转载]水晶石.生辰石.纪念石  

2013-07-03 10:30:20|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

人,自从哇哇落地那天起,便铭记一个神圣的日子——生日。生日,又称诞辰、诞生、生辰,它记录着人生沧桑、世间悲欢,因而世界上不同肤色的人对生日的纪念尤为看重。当亲朋好友的生日来临之际,送什么礼物好呢? 成功的礼物,应把真情寓于其中,让受礼者欢心、激奋和感动。

生辰石,是西方很流行的带有幻想和神奇色彩的生日礼品。
生辰石起源于基督教。《圣经·新约》记载:圣城耶路撒冷的城墙,有12块基石,每一块基石就是一种宝石,而第一块基石便是黄玉,代表三月,最终基石排列的顺序是:

三月:碧玉

四月:蓝宝石

五月:玉髓

六月:祖母绿

七月:缠丝玛瑙

八月:肉红玉髓

九月:贵橄榄石

十月:绿松石

十一月:黄晶或黄玉

十二月:绿玉髓

一月:锆石

二月:紫晶

生辰石虽起源于古代以色列,但传说不尽相同。公元前1300年,《圣经·出埃记》却说,当犹太人在荒漠上建起圣殿的时候,上帝就对摩西下道旨令,要他制作一套法衣,并在法衣的胸铠处镶嵌四行12粒宝石:第一行是红宝石、红碧玺、红玉;第二行是绿宝石、蓝宝石、金刚石;第三行是紫玛瑙、白玛瑙、紫晶;第四行是水苍玉、红玛瑙、碧玉。每粒宝石上刻有以色列的12个部落的一个部落名字,代表一个特定月份,作为这个月份的象征。

最早将宝石作为生辰石佩戴的是德国人。早在1562年,德国民间就有在特定的月份赠送亲朋好友特定宝石的习俗了。他们把不同的宝石配上一年12个月,当作人出生的标志,以象征一定意义,寄寓着人们企盼吉祥如意、驱恶避邪的美好愿望,更能体现人们对浪漫生活的追求。这种做法,渐渐在欧美等国流行起来,成为生日礼物的最佳选择。西方人把生辰石镶嵌在戒指、手镯、项链或其它饰物上,使人们一看就知道他(她)的出生月份。

不过,由于各国的风俗、爱好有所不同,所赠生辰石各具特色。目前,世界上比较流行的是,美国全国珠宝零售商协会于1912年通过的,一年12个月,每个月都有一种或两种宝石作为生辰石,即:

一月:石榴石

二月:紫晶

三月:蓝晶或鸡血石

四月:钻石

五月:祖母绿

六月:珍珠

七月:红宝石

八月:橄榄石或缠丝玛瑙

九月:蓝宝石

十月:绿松石

十一月:黄晶或黄玉

十二月:松石或锆石

水晶生辰石的历史背景,和它自己一样多姿多彩。东方人珍爱水晶,把它看作具有纯洁情操的神圣宝石,颂扬它:“用快乐充满了众神的心”。

在西方国家,无化早期诸民族流行的生辰石,还是后来世界的“流行色”,都把紫晶作为二月的生辰石。一首世世代代普遍流传的二月生辰石咏道:

星光闪闪,紫晶石,
二月生人,佩在身,
牢牢拴住,爱人心,
和谐幸福,永安宁。
紫晶象征着诚实、诚挚、平和、正直、善良。
黄晶作为十一月的生辰石,象征着希望、纯洁、友谊、挚爱。

除了上述以月份为单位的生辰石外,西方希望还约定俗成小时生辰石、星期生辰石,其中上午一时生辰石为烟晶,八时为紫晶;水晶为星期一的生辰石,紫晶又为星期三的生辰石。

中世纪及文艺复兴时期,围绕着水晶流传着许许多多传说和奇异的宗教信仰。欧洲人通过对星象学的研究,提出黄道十二宫和宝石之间有一定关系,每一个宫代表一种特定的时间,有一种宝石与之对应。至今,这一风俗仍在西方国家及信仰基督教的人间流行。其中黄道十二宫的双鱼宫,时间定为每年的2月21日至3月21日,对应宝石为紫晶。

时下,生日赠送生辰石的做法,在我国一些都市悄然兴起。许多人,尤其是热恋中的年轻人在赠送生日礼物时,也参考每月的生辰石,甚至每周生辰石和小时生辰石,作为新颖、珍贵的生日礼物,生辰石似乎更能表达赠送者的美好心愿

结婚,是男女甜蜜爱情的结晶,是夫妻风雨同行的启程,喜期令人最难忘却。每适结婚纪念日,夫妻常常互相赠送礼品,让心爱的礼品镶嵌在生命的旅途中,写出一个迷人的故事,萦怀永久的思念。而水晶成为世间最爱欢迎、象征爱情的信物,一枚小小的水晶饰品,为世上无数男女传达了心中的情愫,散发出永恒的爱火。如今,从结婚到结婚周年纪念日,相爱的男女用水晶来表达情意蔚然成风。国际上通常做法是:十五周年结婚纪念称为水晶婚,赠以水晶;十七周年结婚纪念称为紫晶婚,赠以紫晶。
  评论这张
 
阅读(27)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017