注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

太极拳

松静自然太极拳是我的向往和追求,为周围人们的身心健康做点事是我实现人生价值的目标

 
 
 

日志

 
 

柔久生刚自太极  

2013-06-20 15:43:13|  分类: 太极篇 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 拳论中有云:有极柔软,然后有极坚刚。

    只是太极拳流传至今,世人皆以柔术称之。却不知太极拳用功所在是以百炼成钢内劲内敛而成名,有刚而归之于柔柔而造至于刚,刚柔无柔可见的说法。但是就其拳路外观看,好像操之极慢,出拳极柔,所以才以柔来看待太极,殊不知失去其本身。而现代太极因为人们所需出现的作用不同,大多是为了健体养身而为之,古太极拳的拳以柔为本、失去了以刚为根太极之术,动作由慢入手,肢体由松入柔,有心练柔,无意成刚。

    不过太极拳入门,确实是要从柔开始,驱使全身的肌肉、筋腱、网膜(软组织)、关节、韧带等各部分在对拉拔长和螺旋缠绕运动中得以松活自如地锻炼,促使身体的韧性和弹性增强。提高身体的松活程度,即是增进太极拳柔劲、内气和掤劲的必经之路。这个时期坚持的时间愈长久,则愈可使僵硬的拙力摧毁得愈彻底,此时的要求,必须不失绵软,注阴不注阳,注催不注领,在柔软之下,向着更有弹性的坚刚驱驰迈进。只有这样具有极强弹性的刚,才能达到外操柔软,内含坚刚的目的。

    从另一个角度来讲,太极拳落点尽处是气聚血凝止归之所,因此宜用刚法。运动行气全凭阴阳扶承,促使气血畅通循环流利顺达,此时宜用柔法。刚柔变化的原则全在于此,如果纯用刚法,则气铺周身,牵制不利,不仅耗气伤神,且全身易出现呆滞状态,落点时反而不能坚刚勇猛;如果纯用柔法,则气散而不能聚,没有归着,落点毫无掤劲。总之,刚柔变化在于掌握阴阳转化,内气潜转,来脉转关,劲由内换,神气鼓荡与内敛的体悟程度,还在于神气隐显和肢体动作开合的有机结合,刚柔才能充分表现出来。

    有人曾用水比过太极:水有三态,其一是冰,冰融化成水的过程,可以譬喻为一个松柔的过程。由冰为水,是由固态变为液态,初期能感觉到渐次融化,此过程比较舒适,但温度则一直没有变化,这个过程很容易使习练者失去信心或兴趣。待冰全部融化成水,这个过程是全身基本放松的过程,到此境界,即得松沉劲,如果要领掌握得当,发劲时沉着松静,即可达到初步的劲整,做到坚刚。到此境界,在化劲上即臻自如;逢高就低,随曲就伸,非松至此境界不可。如果继续放松——如水之汽化,再以高压形式迸喷而出,则具有相当杀伤力,此为极坚刚。

由此可见,应刚而柔则气聚而不聚,应柔而刚则气运而不运,皆不得刚柔相济之妙。能善用刚柔者,运劲如风摆杨柳,又似高空行云,落点坚刚,勇不可当,全在周身之劲尽串一处迸发而出,落点如蜻蜓点水,一沾即起;行气如风轮旋转,滚走不停,才可谓真太极也。

源自:中国国际太极拳网


  评论这张
 
阅读(78)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017