注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

太极拳

松静自然太极拳是我的向往和追求,为周围人们的身心健康做点事是我实现人生价值的目标

 
 
 

日志

 
 

【转】太极拳之“折叠”  

2013-06-20 15:40:22|  分类: 太极篇 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
太极拳之“折叠”说法首先见于武禹襄的《十三势行动心解》:“往复须有折叠,进退须在转换,所谓‘因敌变化是神奇也’。”
    此后,对于“折叠”含义的诠释渐多,试摘典型几例。
    姚馥春、姜容樵于1929年写的《太极拳讲义》中说:“折叠者,即变化横竖,虚实不定,要有知觉,进前退后,必须变化随即,进退转换,亦要齐正相生,进亦是退,虽退亦仍能中敌也。”
    杨澄浦于1931年著的《太极拳使用法》讲:“与人对敌,或来或往,折叠即曲肘弯肱之式,折背敌其身手。此系近身使用法,离远无用。进退不要泥一式,须有转换随机应变化也。”据说,此书是杨澄浦高足董英杰纸笔,后董英杰一贯如是说,以致“折叠”系“曲肘弯肱之式”的解释一时甚嚣尘上。
    杨澄浦的另一学生陈微明在他的《太极拳术》中道:“折叠者,亦变虚实也。其所变之虚实,最为细微。太极接劲,往往用折叠,外面看似未动,而其内已有折叠。进退必换步法,岁退仍是进也。”
    杨氏传人杨振铭的门人马伟焕则根据杨振铭老师“折叠转换是以意为主导的内劲变化,使劲的直来与直往之间回环而无断续处”的看法,认为“在旧力未过之前就新力已生,这个重要环节就是我们太极拳所练的折叠。(马伟焕《十三势行功心解探要》)。
    以上看出名家们对“折叠”理解不尽相同。或是横竖变化;或是曲肘弯肱;或是变化虚实;或是新旧之力转换之环节等等。但主要还是“虚实变化”为瞻。都是名家、大家解释、笔者不敢妄言,但“折叠”究竟何意?笔者仍是云里雾里,欲试一解,求教方家。
    笔者冒昧以为,上述各种诠释都忽略了一个重要前提,即武禹襄讲“折叠”具有什么样的背景?查《十三势行动心解》(以下简称“心解”)全文得知,它是武禹襄对《十三势行功歌诀》(以下简称“歌诀”)的解释,我们知道,《歌诀》与王宗岳的《太极拳论》、《打手歌》是太极拳重要理论。《歌诀》七言24句有17句是讲太极拳修炼、应用之功、之法。因为它是以歌诀形式反映,所以要对其进行解释。武禹襄《心解》对《歌诀》的解释其用意无非是使太极拳者深刻、全面解释《歌诀》。
    请看前三句。
    对“名意源头在腰隙”的解是:“以心行气,务沉着,乃能收敛入骨。”
    对“变化虚实须留意”的解是:“意气须换的灵,乃有园活之趣。”
    对“气遍身躯不稍痴”的解是:“立身中正安舒,支撑八面;行气如九曲珠,无微不到。”
    不难看出,武禹襄对《歌诀》的《心解》其实就是一种注释。于此,笔者以为,我们看问题,解释词句不能就事论事,就词说词,而应该将这个“事”放到一定的背景或前提中去。同理,我们只有将“折叠”这个词语放到《心解》是对《歌诀》的注释这个背景或前提中去,才能全面,正确的理解其含义。
    回过头来,我们再看“折叠”。
   “往复须有折叠,进退须有转换”是对“因敌变化是神奇”的注释。按照字面意思,一来一往要有折叠,一进一退要有转换,如此,就能变化莫测了。当然,问题并不是那么简单。“转换”好理解,就是这个“折叠”,众说纷坛。
    如果“折叠”是“横竖变化”?显然扭头不对马嘴。
    如果“折叠”是“变化虚实”?《歌诀》第3句就有“变转虚实须留意”之句,而《心解》又对此注释为“意气须换得灵”,应该与“折叠”之意无涉。再者,太极拳一动皆是虚实。前已有虚实变转之意,此再讲虚实,系有画蛇添足之嫌。
    如果“折叠”是“曲肘弯肱”?更是浅薄误解。
    如果“折叠”是“新旧之力转换之环节”?有所达意,只是不够全面。
    欲弄懂“折叠”的含义,需联系上下句来看。上句是“静中触动动犹静”,其注释为,“发劲须沉着松静,专注一方”。下句就是“因敌变化是神奇”了。问题是,如何做到神奇的变化?根据上下句之意,在于“折叠”、在于“转换”,也在于发劲的“沉着松静”。
    笔者在自己修炼和教授中很有体会。行功走架的发劲,发劲前如没有相应的“折叠”,你的劲就不会松沉专注。比如陈式“青龙出水”势,右手向右前发劲瞬间,你的腰跨必须有一先右经左至右的“折叠”,劲发得才整、才沉。即使不发劲,在许多动作的节点上都要有类似的“折叠”,如此,你拳势的内劲才能到位。再如,与人推手、散放,不论对方在何部位给你何劲,你首先在劲的接触点上“吞”进后再根据劲路制服或散放对方。这种“即吞即吐”体现的也是一种“折叠”。
    于此,依笔者之见,第一,“往复”和“进退”是一个意思,而“折叠”和“转换”是一个意思的不同表达。进退主要指步法,所以用“转换”一词;往复主要指身体部位的变化,如用“转换”一词不确切,用“折叠”一词既形象又准确。
    第二,“折叠”不仅仅是力的转换,更是劲路、内劲的转换,外表看不出来,内部已有“折叠”。
    第三,“折叠”往往在打“回头劲”,即我“吞”了对方劲路后随即散放对方,这种“回头劲”往往使对方莫名其妙,是为“神奇”也!
    第四,“折叠”触处皆有,只要接触对方劲就要有“折叠”,不仅接触点有“折叠”,与接触点相应的部位也存在“折叠”。
    因此,“折叠”既易解又费解。易解为“折叠”就是“转换”;费解为需长久不懈地练习揣摩和内劲、劲路的触处体悟。
    如是,你的太极拳就能“静中触动犹静,因敌变化是神奇”了。
  评论这张
 
阅读(104)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017