注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

太极拳

松静自然太极拳是我的向往和追求,为周围人们的身心健康做点事是我实现人生价值的目标

 
 
 

日志

 
 

【转载】太极拳缠丝精图说-陈鑫  

2013-05-07 18:48:55|  分类: 名家太极篇 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自tjds100789《太极拳缠丝精图说-陈鑫》

太极拳缠丝精图说

作者陈鑫

吾读诸子太极圆图,而悟打太极拳须明缠丝精。缠丝者,运中气之法门也。不明此,即不明拳。

 

太极拳缠丝精图说-陈鑫

   第一白路与黑路,以象无极中自存太极之阴阳也。第二白路黑路,以象太极生两仪;两仪,阴阳也,即天地也。第三白路与黑路,以象人人秉五行之气以生者也。第四白路,即孟子所谓浩然之气;黑路即人之血气,配以道义,即为正气,即是浩然之气。第五白路即道心,所以宰乎气者也。气非理无以行,此性中之理也。黑路即人心,圣贤所谓私心也。中间白点即克念,黑点即罔念也。唯圣人但存克念去其罔念。罔念,即邵子所谓食色性也。人皆有之。人能去此一念之私,使之永不发动,则纯乎天矣。纯乎天,则打拳皆随天机动宕(荡),莫非自然而然,活泼泼地,太极原象皆从吾身流露。

 

外三大圈推阴阳所自始;内三圈言阴阳有所宰。内三圈皆在第三圈,人所秉受之中,本不必再图。恐打拳不知理以宰气之故尔,非另外有一图也,姑图之令人易晓。要之内三圈皆在第三圈之中,第三圈皆在第二圈中,第二圈皆在第一圈之中。此图专言卫生之本,还气妙诀。能善运气,始能卫其生命;能卫生命,则复性有所资养,气有所赖矣。此太极拳是有益于身心性命之学。圣贤言修身在复性,此言卫生运气以为修身复性之本。未知是否,姑为图说,以留笑柄。

太极图说

 

太极拳缠丝精图说-陈鑫

     前吾画一空圈,名曰无极图。此又画一空圈,何谓也?天地万物,皆自无而生有。自有以后,事物不可枚举。即如打拳一艺,起初原无是术,一即有之,正不妨即其有,以造至无心成化,不著形迹,则有者仍归于无矣。所谓色即是空,空即是色,空空色色,色色空空。吾之又画一圈者,盖以此。

 

人身缠丝正面图说

太极拳缠丝精图说-陈鑫

     浑身具是缠劲,大约里缠,外缠,皆是随动而发。有左手前,右手后;右手前,左手后;而以一顺合者。亦有左里合,右背合者,亦有用反背劲,而往背面合者。各因其势之如何,而以自然者运之。足大指待手气走足后,乃与手一齐合住,此时方可踏实。

其劲皆发于心,内入于骨缝,外达于肤。是一股,非有几股。劲,即气之发于心者。行其中正则为中气,养之即为浩然之气。

 

人身缠丝背面图说

 

太极拳缠丝精图说-陈鑫    背面头顶为顶劲,大椎为分路,分路下为膂(念“吕” 本义:脊梁骨),正中骨为脊,两肾为腰。足之虚实因乎手,手虚足亦虚,手实足亦实。

 

 

 

 

 

 

太极拳缠丝精论 

  太极拳,缠丝法也。进缠、退缠,左右缠,上下缠,里外缠,大小缠,顺逆缠。而要之,莫非即引即缠,即进即缠;不能各是各着。若各是各着,非阴阳互为其根也!

  世人不知,皆目为软手,是一外面视之,皆迹象也。若以神韵论之,交手之际,刚柔并用,适得其中。非久于其道者,不能澈其底蕴。

  两肩垂下,两肘沉下。秀若处女见人,肆若猛虎下山。手即权衡称物,而知其轻重。 

  打拳之道,吾心中自有权衡,因他之进退缓急,而以吾素练之精神临之,是无形之权衡也。以无形之权衡,权有形之迹象,宜轻宜重,而以两手斟酌,适得其当,斯为妙手! 

太极拳发蒙缠丝劲论 

  太极拳,缠法也。缠法如螺丝形运于肌肤之上。平时运动,恒用此劲,故与人交手,自然此劲行乎肌肤之上而不自知。非久于其道,不能也! 

  其法有进缠、退缠,左缠、右缠,上缠、下缠,里缠、外缠,顺缠、逆缠,大缠、小缠。而要莫非以中气行乎其间,即引即进,皆阴阳互为其根之理也!

  或以为软手。手软何能接物应事?若但以迹象视之,似乎不失于硬,故以为软手。 

  其周身规矩:顶劲上领,档劲下去(要撑圆,要合住);两肩松下,两肘沉下;两手合住,胸向前合;目勿旁视,以手在前者为的;顶不可倒塌,胸中沉心静气;两膝合住劲,腰劲下去;两足常用钩劲,须前后合住劲。外面之形,秀若处女,不可带张狂气,一片幽闲之神,尽是大雅风规。 

至于手中,其权衡皆本于心,物来顺应,自然合进退、缓急、轻重之宜。此太极之阴阳相停,无少偏倚,而为开阖之妙用也!其为道岂浅鲜哉!

  评论这张
 
阅读(51)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017