注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

太极拳

松静自然太极拳是我的向往和追求,为周围人们的身心健康做点事是我实现人生价值的目标

 
 
 

日志

 
 

【转】感受太极拳的胯  

2013-04-07 10:51:27|  分类: 太极篇 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
胯关节(髋骨)在各项运动中都起着重要的作用,太极拳对胯的训练运用可以说是关键的关键。练拳伊始听见老师、拳友讲的是腰,看看各种拳书说的也是腰,练拳的过程中也是简单的理解为腰。随着练拳深入逐渐的感受到了胯,对胯有了一些粗线的认识,写下来算是练到这个阶段对胯的体感记录吧。

一、松胯的条件:松胯的首要条件是良好的腿力,在太极拳的模式里腿力的训练就是放松,用松开之后身体的重量也就是所谓的松沉训练身体增强腿力。有了腿力就有支撑上身重量的能力,初步具备胯松开的要求。松胯的关键是腰(脊柱)的松开,简单地说就是胯坐正的时候背肌、腰肌是松弛的,反之背肌、腰肌为了维持身体平衡必然产生肌力的牵拉,出现松不开不敢松的问题。背肌、腰肌的松开也是松沉练拳的结果,特别需要注意的是腹肌的松开;腹肌的松开是整个肌肉群的放松,往往我们只是注意到腰肌的放松,腹肌注意的不够。陈庆合老师说:“腰腹的放松,才能做到气沉到脚底”

二、胯的中正:胯能够松开的目地就是胯要坐正,像坐在高凳之上的练拳,脊柱----尾闾自然垂直向下。自然坐正就是胯要稳稳当当的放到大腿(股骨)上,能够自由的没有牵拉的运转。胯落正才能上下合为一体,膝盖才能够不会受到上身重量的压迫,胯的中正可以说就是拳架的中正,就是身体骨骼的中正;骨骼的中正就是骨架没有被筋肌的牵拉,自然地落稳。如果把胯方正还会有向后凸起或胯的周遭还需要用力才能扶正的话,说明胯还没被真正的放正。胯落正可以在定式中调整,更重要的是在拳架运行中落正,需要在练拳中一遍一遍的体会纠正。

三、落胯的作用:(1)胯正能够更加的放松(2)我感觉当胯能够落正,身体的重量和受力能够更好的被传递到脚底。(3)四肢能够被胯带动运转,拳架的运转都是在胯的带动下运行。(4)拳架的球体感更加清晰,腰旋转的感觉出来了,能够体会到腰胯一家的整体感。(5)虚实更加清晰,拳架的流动性明显增强。(6)“胯骨头大拳头”这是一句很早就听到的话,现在能够体会到胯的引擎作用,胯可以带来强大地能量。拳友帮助调架子、搭手试劲(拳架受力)的情况下也能够基本完整、自然运转将人推出,有不用力才是最大力的感受。更加感受到拳架编排的精妙和道理。

四、胯正的观念:胯正,落胯和拳架高低无关,很多人认为落胯就是低架子,一说落胯就下意识的往下蹲(以前我也是这样认为的),好像四平大马才算落胯;落胯的原则是膝盖不能超过脚尖,膝盖超越脚尖大腿会受到极大的压力,超过脚尖的拳架有死点,运转受制,久之膝盖受损。简单地说我们平时的坐着就是坐胯了,就是胯正的形态。(建议拳友可以找个高度合适,两脚可以自然着地的椅子试试,就坐在椅子上用胯运转比划比划打拳,你一定会发现肩胯相合,也会发现如果此时脚向里收,收到膝盖超过足尖时身体无法运转的现象。)

五、胯与腰:各种拳论谈及胯的表述很少,多用腰来表示了髋关节和脊柱,因此初始练拳很容易理解为脊柱就是腰,腰转就是脊柱转,因此造成肩胯不合;不容易理解、体会胯的作用。关于胯与腰,拳友(太极王子)有一段诙谐精彩的表述,转述如下:“胯和腰是一家,胯是老爷们,腰是老娘们”。既然是一家子必是形影相随,四肢就像他们的儿女跟着跑。

六、脊柱是门轴:练拳时脊柱松的状态决定着胯的状态,我感觉脊柱--尾闾自然垂直的于地面就可,练拳和推手都不要紧绷出现力量,以往我们会以为所谓的用腰力才能保证接住受力,用腰力才能感受到劲,其实都是没有松开的表现,当你把所谓的腰劲松开了,胯坐正了,受到外力自然地被传导到脚底,腰(脊柱)才可以自由的运转。脊柱的旋转我体会就像旋转门(有人表述为单侧开门,我感觉不妥)在向陈庆合老师请教胯的问题时他说“脊柱是门轴,动是整体动”

以上就是我在现阶段所能理解的胯,还是让我用钟文渊先生在《纵横太极》中关于胯的一段表述来结束我的体悟记录吧。

“如果练拳不明白胯的运作,那么整个拳架一定散乱不成形,胯在太极拳中是相当重要的观念,在其他拳术也是相当重要的观念。所以如果把太极拳的胯应用好,只要摆上其他拳术的样子,就可以使用其他武术的功夫,这是太极拳兼容并蓄的特点,但其他武术就算熟悉了胯的用法,却无法用出太极拳的功夫,主要是因为其他的武术并没有像太极拳训练松透的结构体,所以无法练出太极拳的功夫。”-----钟文渊

  评论这张
 
阅读(126)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017