注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

太极拳

松静自然太极拳是我的向往和追求,为周围人们的身心健康做点事是我实现人生价值的目标

 
 
 

日志

 
 

【转】太极精髓,首分阴阳  

2013-04-22 20:18:23|  分类: 太极篇 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
阴阳体现于拳,就是明内外,分虚实、辨开合、析柔刚。阴阳相济,或阴消阳长,或阳消阴长,时时刻刻阳不离阴,阴不离阳,阴阳渐变而互换,就是太极的圆象。圆象乃太极本相,本相始终有阴阳并存、共生,有二者之相济相长;其变,就是太极之旋转。这种旋转,如环如球,无端无隙,节节贯串,周流不断,所谓:“有上即有下,有前则有后,有左即有右。如意要向上,即寓下意。……虚实宜分清楚。一处有一处虚实,处处总此一虚实。”这就是:周身一家,处处皆有阴阳在。
太极拳盘架子、推手、散手、技击……概无直线动作,更无空隙间断。整套拳,始终以腰为轴,头、手、臂、肩、身、腿、脚的动作,皆走或圆或扁的弧线;其转折处,还是走大大小小、正正斜斜的圆形弧线。所谓走弧线,就是身手永远阴阳相依,互生互变之谓。
足掌与地自然相接为根基,并无动作,为静,属阴,周身如太极旋转,为动,属阳。进身退步,虚脚渐实,实脚渐虚,就是以阴生阳,以阳引阴。无论由实而虚,或由虚到实,都无骤变、突变,而是缓慢而均匀的虚实转换,此虚一分,彼实一分,身躯重心,随腰轴之螺旋形旋转运动而前移或后退,始终在虚实分明、同时又虚实交替的腿、脚之旋转活动范围内。如此乃能稳定整个身躯,并蕴蓄无尽无休的圆转柔和之意、气、劲。
在盘架子或推手过程中,骨节伸展为阳,其自然回缩则为阴;全身躯伸展开放为阳,缩卷阖收则为阴;习练拳架,上起为阳,下沉为阴;自然呼吸,吸气为阳,呼气为阴……阴阳交替,无所不在。
“阴阳相济”,是太极拳最重要的规律之一,非人力所能强求,也非教条所能制约者也。《十三势行功心解》曰:“气宜直养而无害,劲以曲蓄而有余。”气宜直养,本意即是“鼓荡”。以最小的力盘架子,意引气行,由阳而阴,由阴而阳,就是“直养”和“鼓荡”。没有意引气行,仅仅意守丹田,四肢就极易用上拙力,亦无阴阳、虚实、开阖……之分别、之转化。
“劲以曲蓄而有余”者,要点亦在阴阳相济之道和阴阳互易之理。
李雅轩论“劲”,有五种:硬劲、僵柔劲、松软劲、轻灵劲、虚无劲。后三种劲,都须贯串阴阳并存、阴阳转化之拳理,才能清除硬劲而臻其松软、轻灵、虚无。得轻灵劲,才可入神明之门;得虚无劲,方能阶及神明。曲蓄二字中,曲为动,属阳,蓄为静,属阴,阴消阳长,阳消阴生,曲蓄交替如车轮转动,进而积蓄能量而为内功;外形动作皆柔性曲线,行而为拳。功和拳,亦有阴阳相生、阴阳并存的基本道理在。
道家的《阴符经》下篇有两句话:“自然之道静,故天地万物生,天地之道浸,故阴阳胜。”“自然之道”,即自然天成的动态系统平衡震荡态是也。凡动态系统平衡,无论大小,其能量场必定最大,效益亦最大。所谓之“天地万物生”,当然亦包括内功与外拳之生。陆潜虚注释上述之文曰:“浸者,渐渍不骤之意……夫阴之胜阳与阴之胜阴,皆自渐进。”如此无断续的渐进状态之阴阳转化,乃是动态系统平衡的自然之道。
学练太极拳,阴阳相依相生,其过程就是“浸”与“渐”,即“运劲如抽丝”之谓也。不松、不软、不轻、不灵、不匀,就不能体会阴阳之道,当然也就没有可能练得什么内劲、内功。
中医古论曰:“阴阳离决,其人乃绝。”太极拳亦如是:有阴无阳,就不是太极拳;有阳无阴,有外而无内,有动而无静,有形而无神,僵硬挂帅,拙力当家,学上十年八年,当然也算不上是太极拳。
拳理是道,为虚,拳架是形,为实。偏于练拳架而舍拳理于十万八千里外,就叫做:有阳无阴。此拳当然也不是真正的太极拳。
  评论这张
 
阅读(61)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017