注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

太极拳

松静自然太极拳是我的向往和追求,为周围人们的身心健康做点事是我实现人生价值的目标

 
 
 

日志

 
 

【转】太极拳技击中的“指导手”与“打击手  

2013-04-22 20:15:13|  分类: 太极推手 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
在太极拳的技击中,两只手的配合与协调非常重要,为了达到舍己从人 、引进落空的目的,有效地控制对方,造成已顺人背的态势,进而有效地打击对方,我们的两只手应该有个分工。我们将一只手称为“指导手”,另一只手叫“打击手”。 “指导手”与“打击手”的确定要根据身体旋转的方向来决定。身向左转,则左手为“指导手”,右手为“打击手”,如“斜形”、“单鞭”等式;身向右转,则右手为“指导手”,左手为“打击手”,如“懒扎衣”、“披身锤”等式。特殊情况下如“金鸡独立”、“金刚捣碓”,则上升手为“打击手”,下沉手为“指导手”。
   “指导手”的作用是:一要化解对方的来力,引导、改变对方来力的方向,使其“落空”;二要确定我方身体旋转的方向,促使周身的协调;三要指导我方打击对方的力的方向和使对方跌仆摔倒的方向。“打击手”作用比较简单,定位、螺旋、外膨胀即可,自转加上身体的公转就可以实施打击对方的意图。
   规定“指导手”与“打击手”的要义是建立双手的协调对应关系,“指导手”与“打击手”应相互协作、配合,才能完成引进落空和打击对方的双重任务。
  “指导手”作用重于“打击手”,在技击中的作用和地位尤为显赫重要。“指导手”通过弧线和螺旋运动,可以使对方的来力在我方身上找不到力点,化对方劲力于无形;于我方则决定着施加于对方身上力的方向、角度、质量和速度,特别是“指导手”方向角度的灵巧变化和加速度的瞬间产生,往往使太极拳的劲力表现出空、灵、活、脆的特点,产生出意想不到的效果来。同时,双手的协调程度越高,指导手的权威性也高,控制和打击对方的组织境界越妙。“打击手”则因“指导手”的变化而变化。
  “打击手”不可以单独作战。没有“指导手”的指导,打击手便是笨拙的、盲目的,所产生的劲力便是“拙力”。“指导手”是领袖,“打击手”只是个随从、是个马仔。它只要做到螺旋、膨胀、定位六个字就行了。所谓“螺旋”是说手上要有顺逆缠丝,要走出螺旋劲来;所谓“膨胀”就是要保证“打击手”施加于对方身上的是产生离心力的弧线运动,使对方产生“旋起”和“飘起”的感觉。所谓“定位”是指你的肘不能飘浮,不能因为用力而产生扛肩、耸肩、和懈肩的毛病。“打击手”要随“指导手”运行而运行,旋转而旋转,与之形成要么是同向的互不相交叉的的弧线或直线运动(只在发劲的一刹那是直线运动);要么就是双手的运行方向是对开、对合或斜向对应,为反方向的对称劲。“指导手”因“打击手”而有力;“打击手”因“指导手”而精妙。
   太极拳中凡是令对方跌扑摔倒,皆是由于我方有效地驾驭了对方,使其沿着我为之设定的弧线运动路线,在离心力的作用下,沿切线方向跌倒。这时候,“指导手”便是这一幕幕精彩话剧的导演;“打击手”则是要求对手按我方规定的路线受力跌出的执行者。更精确地讲,使对方跌扑摔倒的应该是“指导手”与“打击手”配合产生的一组“向心力”与“离心力”的组合。这是由于太极拳所特有的欲前先后,欲左先右,欲上先下的劲力特点所决定的,读者可自已揣摹体会。
  评论这张
 
阅读(181)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017