注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

太极拳

松静自然太极拳是我的向往和追求,为周围人们的身心健康做点事是我实现人生价值的目标

 
 
 

日志

 
 

《转》练武者必看 拳术中的精粹  

2013-04-13 11:14:53|  分类: 太极篇 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
练武者必看 拳术中的精粹

(一)

要诀云:捶自心出。拳随意发,总要知己知彼,随机应变。心气一发,四肢皆动,足起有地,动转有位,或粘而游,或连而随,或腾而闪,或折而空,或而,或挤而捺。

  拳打五尺以内,三尺以外,远不发肘,近不发手,无论前後左右,一步一捶,遇敌以得人为准,以不见形为妙。

  上中下一气把定,身手足规距绳束,手不向空起,亦不向空落,精敏神巧全在活。古人云:能去,能就,能刚,能柔,能进,能退,不动如山岳,难知如阴阳,无穷如天地,充实如太仓,浩渺如四海,眩耀如三光,察来势之机会,揣敌人之短长,静以待动,动以处静,然後可言拳术也。

  揣敌人之短长,静以待动,动以处静,然後可言拳术也。

  要诀云:借法容易,上法难,还是上法最为先。

  战斗篇云:击手勇猛,不当击梢,迎面取中堂,抢上抢下势如虎,类似鹰鹤下鸡场;翻江拨海不须忙,单凤朝阳最为强;云背日月天交地,武艺相争见短长。

  要诀云:发步进入须进身,身手齐到是为真,法中有诀从何取,介开其理妙如神。

  古有闪进打顾之法:何为闪,何为进,进即闪,闪即进,不必远求。何为打,何为顾,顾即打,打即顾,发手便是。

  古人云:

  心如火药,手如弹,灵机一动,鸟难逃。

身似弓弦,手似箭,弦响鸟落显奇神。

  起手如闪电,电闪不及合眸。袭敌如迅雷,雷发不及掩耳。

  左过右来,右过左来;手从心内发,落向前落。

  力从足上起,足起犹火作。上左须进右,上右须进左,发步时足根先著地,十指要爬地,步要稳当,身要庄重,去时撤手,著人成拳上下气要均停,出入以身为主宰;不贪,不歉,不即,不离。

  拳由心发,以身催手,一肢动百骸皆随;一屈,统身皆屈;一伸,统身皆伸; 伸要伸得尽,屈要屈得紧。如卷炮卷得紧,崩得有力。

  战斗篇云:不拘提打,按打、击打、冲打、膊打、肘打 胯打、腿打、头打、手打、高打、低打、顺打、横打、进步打、退涉打、截气打、借气打、以及上下百般打法,总要一气相贯。出身先占巧地,是为战斗要诀。

  骨节要对,不对则无力,手把要灵,不灵则生变。发手要快,不快则迟误。

  打手要狠,不狠则不济。脚手要活,不活则担险。

  存心要精,不精则受愚。发身:要鹰扬猛勇,泼皮胆大,机智连环。

 勿畏惧迟疑;如关临白马,赵临长板,神威凛凛,波开浪裂,静如山岳,动如雷发。

  要诀云:人之来势,务要审察,足踢头前,拳打膊乍,侧身进步,伏身起发。

  足来提膝,拳来肘发,顺来横击,横来棒压,左来右接,右来左迎,远便上手,近便用肘,远便足踢,近便加膝。

  拳打上风,审顾地形,手要急,足要轻,察势如猫行。

  心要整,目要清,身手齐到始成功。

  手到身不到,击敌不得妙。手到身亦到,破敌如摧草。

  战斗篇云:善击者,先看步位,後下手势。

  上打咽喉,下打阴,左右两协并中心。前打一丈不为远,近打只在一寸间。

要诀云:操演时面前如有人,对敌时有人如无人。

  面前手来不见手,胸前肘来不见肘。手起足要落,足落手要起。

  心要占先,意要胜人,身要攻入,步要过人,头须仰起,胸须现起,腰须坚起,丹田须运起,自顶至足,一气相贯。

  战斗篇云:胆战心寒者,必不能取胜。不能察形势者,必不能防人。

  先动为师,後动为弟,能教一思进,莫教一思退。

  胆欲大而心欲小,运用之妙,存乎一心而已。

  一而运乎二气,行乎三节,现乎四梢,统乎五行。

  时时操演,朝朝运化,始而勉强,久而自然。

  拳术之道学,终於此而已矣。

好武者当常观之,牢记之,研习之。

(二)

逢刚即变柔,刚在另一头。 

  一着不奏效,二着随后到,随人变化,接二连三,连连不断,风驰电掣。

  被人端住肘,中指勾一勾;被人端住肘,老君梳梳头。

  肘不开花只见肘,肘一开花满天手。

  肘弯“金铰剪”,腋下“黑龙潭”。

  臂:沉如“黄金棍”,韧似“乌龙鞭”,柔若“捆仙绳”,轻像“杨柳枝”。  

  手如“爬山虎”,指似“穿山甲”。钉子变钩子,钩子变钉子。

  有手不见手,满身都是手;有拳不见拳,浑身都是拳。  

  不可推,一推就推空了;不可抓,一抓就咬住了。  

  马快不如车快,兔疾不如鹰疾。  

  “庖丁解牛”,心明自然眼亮;“巧女绣花”,手巧源于心灵。  

  松松松,松中有妙法;空空空,空内藏玄机。

 大松大软,大摊大展;大开大合,大通大达。 

  他给咱就要,他要咱就给;不是咱不要,而是他不给,不是咱不给,而是他不要。  

  我的肢体是我的,由我所用;你的肢体也是我的,也由我所用。  

  你的力,我收下,还给你,你自己用吧;我的力,送给你,你收下,你也自己用吧。  

  叫你来,你就来,你不得不来;叫你去,你就去,你不得不去。  

  出去是钉子,回来是钩子。  

  有方有法是有限的,无方无法是无穷的。打拳不带形,带形不为能;打拳不带形,带拳不能赢;有形练到无形处,方显手段是高明。  

  “着熟”贵在变化,“懂劲”贵在轻灵,“神明”贵在虚空。  

  “力气”(力大无穷)练成“意气”(意气用事),“意气”练成“神气”(神气十足),倘能练成“空气”(空空如也),便是太极妙谛。     指是“钻心钉”,掌是“神焰扇”,拳是“定海珠”,腕是“老君拐”,半臂“乾坤尺”,全臂“打神鞭”,肩带“吴钩剑”,胸藏“太极图”,软是“落宝金钱”,空是“混元金斗”,跨“四不象”。踏“五色云”,头顶“玲珑宝塔”,身如“七宝妙树”。    指引身达,气通力到;发于脚底,达于脚跟;发点落点,发落分明。  

   一体四肢,肢体一家,离家回家,不可忘家。  

   大道非凡道,玄中玄更玄,若能参悟透,咫尺见先天。  

  太极修成大道成,腹有万象妙无穷。宗师传的真诀在,“益寿延年不老春”。  

  我知人亦知,是技能,我知人不知,是法术。  

  意:海阔天空;气:无影无踪;神:玄妙无穷;力:瞬间形成。

  变化变化,不变焉能化?变通变通,不变岂可通?  

  一切都在“内面”求,勿在“外面”费力找。  

  一切运动随人动,省功省时又省力,变化要科学合理,应用要点到为止。  

  付出要最小最小,收效要最大最大。  

  无为世界清虚境,脱却尘缘万事轻。

  装进乾坤并四海,任他宝物尽收藏。  

  以拳入道,以拳悟道,以拳证道,以拳修道,以拳得道。  

  太极功夫不打人,打人不是太极拳。  

  “益寿是上乘”,务必牢牢谨记;“打手是末意”,万勿本末颠倒。 

  伤人而制人,不可取;制人不伤人,真功夫。

  不求战而胜之,但求不战而胜;

  不求自我“无敌”,但求他人“无奈”;

  不求有为而治,但求无为而治;

  一无所有,应有尽有;一无所为,大有作为。  

  功夫原本就有,只在一念之间。  

  千门万户归一路,天下武林一家人。 

  太极拳法,玄妙无穷,“拳在心中”,“法无定法”。近读《封神演义》。“俏皮话”油然而生,笔者一直认定,“欲修太极拳,必读王宗岳;不读王宗岳,不知太极拳”。现“欲知太极真妙谛,不妨一读《封神榜》”,二者同源,同根,同属道家文化。

  评论这张
 
阅读(103)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017