注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

太极拳

松静自然太极拳是我的向往和追求,为周围人们的身心健康做点事是我实现人生价值的目标

 
 
 

日志

 
 

【转】浅谈太极拳中的呼吸方法  

2013-03-09 19:19:46|  分类: 太极篇 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
太极拳内家拳.其呼吸也不同于其他拳术太极拳之初步.其呼吸尚鼻而不尚口。与普通人鼻吸口呼不同,而至技术熟练时.胸腹巾之气出自中焦。可分上下两层(俗话说先天之气和后天之气).呼气时上层之气(后天之气)由鼻呼出,同时下层(先天之气)反降之丹田:吸气时上层之气由鼻吸入,下层之气反由丹田逼上.此境界俗日“气通”。凡是习练太极拳至相当程度.经名师口传面授均能达到.然而初练者可不必过分求之,以免妨碍拳式姿势的正确。初步的练习者只要求达到动作和缓,呼吸自然.周身舒适和顺即可。正宗太极拳初功求静(脑宁静、思想专)、求松(全身肌肉放松)。

  达到太极拳要求的呼吸有一逐步渐进的过程。初练一二年之内.着重注意架势的正确就可以了,可以暂且不讲究呼吸,只是听其自然.慢慢形成太极拳呼吸方法。通过改变呼吸频率、刻意屏气等方法勉强使气沉丹田,势必易入歧途。经二三年练习后.姿势拳架逐渐正确,周身松柔.思想宁静,达到一定程度时.则气之呼吸运用就不可不加注意了。若不明此理,日后难以达到太极拳之较高境界。

  十三势行功心解中云:“能呼吸,然后能灵活”,意即呼吸与动作当求其相互合拍.应呼者呼,该吸者吸。盖吸者为虚、为蓄、为合:呼者为实、为发、为开。知之然后身体能灵活,否则虚实不清.真谛全失。近代普通的太极拳教习授徒一般分为内外两部.内部为呼吸.外部为拳式,但往往是只教外部,不传内部。因授之不得其法,反滋弊端,还不如听其自然为好。练习日久.或能知其诀窍。说来太极拳的呼吸也没有什么诀窍。在架势练习中,大抵出手为呼.收手为吸.下降为呼,上升为吸;在推手练习巾,按为呼.挤为呼,捋为吸,棚为吸;被捋为自然小呼吸。此小呼吸乃求心静.心静则可看清对方之行动,而不致有误。如被挤、被按.不能再吸时.则改为呼,使吸进之气散于四肢。在大捋中之呼吸.闪为呼,靠为呼。按为呼,捋为吸,被靠为吸,被捋为小呼吸.转身将按未按时.亦为小呼吸。其他挪步而未发劲时,亦为小呼吸.凶求静心,且有沾粘,劲内含也。

  评论这张
 
阅读(62)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017