注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

太极拳

松静自然太极拳是我的向往和追求,为周围人们的身心健康做点事是我实现人生价值的目标

 
 
 

日志

 
 

杨式太极拳老谱-太极指掌捶手解  

2013-03-09 19:01:45|  分类: 名家太极篇 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
自指下之腕上,里者为“掌”,五指之首为之“手”,五指皆为“指”。五指权里,其背为“捶”。
如其用者,按、推、掌也;拿、揉、抓、闭,俱用指也。挫、摩,手也;打,捶也。
夫捶:有搬拦,有指裆,有肘底,有撇身。四捶之外,有复捶。
掌:有搂膝,有换转,有单鞭,有通背。四掌之外,有串掌。
手:有云手,有提手、合手,有十字手。四手之外,有反手。
指:有屈指,有伸指、捏指、闭指。四指之外,有量指,又名尺寸指,又名觅穴指。
然,指有五指,有五指之用。首指为手,仍为指,故又名“手指。其一,用之为旋指、旋手;其二,用之为根指、根手;其三,用之为弓指、弓手;其四,用之为中合手指。
四手指之外,为独指、独手也。食指为卞指,为剑指,为佐指,为粘指。中指为心指,为合指,为钩指,为抹指。无名指为全指,为环指,为代指,为扣指。小指为帮指、补指、媚指、挂指。若此之名,知之易而用之难。得口诀秘法,亦不易为也。
其次,有对掌、推山掌、射雁掌、晾翅掌;似闭指、拗步指、弯弓指、穿梭指;探马手、弯弓手、抱虎手、玉女手、跨虎手;通山捶、叶下捶、背反捶、势分捶、卷挫捶。
再其次,步随身换,不出五行,则无失错矣。因其粘连黏随之理,舍己从人,身随步自换,只要无五行之舛错,身、形、脚、势,出於自然,又何虑些须之病也。

  评论这张
 
阅读(78)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017