注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

太极拳

松静自然太极拳是我的向往和追求,为周围人们的身心健康做点事是我实现人生价值的目标

 
 
 

日志

 
 

太极拳八法之用  

2013-02-26 19:32:50|  分类: 名家太极篇 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 印诚师传八法曰:
   
  太极本无法,动即是法,其动乃意动,故绷、捋、挤、按、采、列、肘、靠乃意动八法。诀曰:堋动命门找环跳,捋动食指划眉梢,挤动脊背找前脚,按劲凭栏楼下瞧,采劲玄关肩井合,列劲意在蹬后脚,肘劲劳宫找肩井,靠劲玉枕扛大包。八法对应文王八卦而寓变化,故合八卦之象,歌曰:采求乾三连,列行坤六段,捋要离中虚,堋添坎中满,挤是震仰孟,肘是良覆碗,按劲兑上缺,靠劲巽下断,若按此歌诀行功用意,必能得心应手,纵心之所欲,八法者阴阳之开合也,虽有万法然不出八法之封域也。
   
  印诚师授八法之用,曰:八法之堋者主攻,搭手之际,实手粘,虚手接,意注命门合于环跳,呈坎中满之象,随吾沉身一静,清轻之劲上返,此时虚手之拇指指甲根照己之鼻大,食指肚顺彼之眉团划至眉梢,双眼追神而成堋劲之用。试手时,人朝后斜上方飞出。
   
  八法之捋者主化,搭手之际实手粘,虚手接,意注上窍玄关,于真眼眉毛处显其动,腰腹松腾三离中虚之象。随吾一静,清轻之劲上返,此时应彼之动,顺其动以虚手之至眉四为引化,将指肚翻转,以指甲对吾眉团为拿,双眼聚神朝拿起之方向追神而成捋劲之用。捋劲微动往还稍有活转之意即可,其意动于鼻眼眉毛火字形处,故日火化万物。引化拿法尽在一排之中,试手时,人朝其身后科上方飞出。
   
  八法之挤者主攻,相触之际,以实手粘,虚手动,意注夹脊穴之中,空胸贴背合于前脚,王震仰盂之象。随吾一静,清轻之劲上返,此时虚手搭实手臂弯处,双臂撑抱,自然前仲,双眼聚神,朝平直前方追神而成挤劲之用。挤动具八面劲意,轰然而出,势不可挡,试手时,人朝后平直飞出。
   
  八法之按者,顾盼之化,相触之际,吾以实手粘,虚手动,意注膻中穴,空其来力,合于实脚,膻中以上虚空,呈兑上缺之象。随吾一静,清轻之劲上返,此时长腰立顶,虚脚后撤,两眼聚神似凭栏下视,入地三尺追神,而成按劲之用。按劲似机关翻板,常令犯者如落深渊。试手时,人呈螺旋状朝其身后侧翻出。
   
  八法之采者,主拿发,相触之际,吾以实手粘,虚手动,意注玄关合于一侧肩并穴,落于实脚处,形体供空,三田合一,是乾三连之象.随吾一静,清轻之劲上返,与雄浑之气激荡,双眼聚神而追其动,成采动之用.采劲之迅疾,常令被拔根而起,心生惊惧而不知所措.试手时,人下肢发软伏于地,随即被拎起常做跳跃状而不止。
   
  八法之列,分劲为列,相触之际,实手粘,虚手动,意注丹田,合于实脚,其形体节节松开,似铺陈于地,里坤六断之象.虚脚做无限之后伸.送虚手,手心向上翻转,做无限之前展.两眼聚神,欲止欲追,成列劲之用,列劲乃顾盼螺旋之力,上列、下列、腾挪列,一摊即成功,确若无数飞轮,触之者,攸而丈寻,此言不虚也。试手时,人被腾挪到出,其身平置空中,至今以为奇者落地时无丝毫损伤。

    八法之肘,曲臂为用,手之内劳宫穴,与异侧肩井合而落于实脚处,形体似凝止于地,呈艮覆碗之象。随吾一静,上返清轻之劲,曲肘如峰,以另手中指尖抵曲池穴,双眼聚神,眼到肘到,身俱到,成肘劲之用.试手时,肘峰所到之处,人未感其劲,亦未受伤害,曰:未用意加害矣.其肘法变化,一膝肘、二膝肘、肘底枪、开花肘,顶、撞、掩、滚、献、缠、把、翻,似乌云翻滚,层出不穷。
  

    八法之靠,靠如不周山折,依肩相触之际,意注脑后玉枕穴,如负重物,合于实脚,脚底一空呈巽下断之象。随试手时,人脚底亦感发空似被气浪掀翻。八法之用皆不离阴阳之理,其所动皆不离中,实先天一气之用哉。

  评论这张
 
阅读(105)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017