注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

太极拳

松静自然太极拳是我的向往和追求,为周围人们的身心健康做点事是我实现人生价值的目标

 
 
 

日志

 
 

【转】先天太极桩之呆桩  

2013-12-31 07:25:22|  分类: 太极篇 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

先天太极桩,是练习太极拳的根基功夫之一,在太极拳的修炼中占着举足轻重的位置,其他桩法皆从其变化而来,本门的门人必须修炼的桩法。久练此功,能使练习者周身一家,全身松透,气血充盈顺畅,从而达到祛病延年的效果,如果配合五脏养生功,健身效果更佳。要想达到技击的功夫,则需配合功力训练、单式训练。现在整理如下,供大家参考练习。

1、双脚开步站立,与肩同宽。两手自然垂与身体两侧,中指大约在裤缝的位置。两肩自然下垂,两肘略往斜后方下沉,力求自然。下颌微收使顶劲虚领,脖子有轻贴衣领之意。

2、微微屈膝下蹲,脚上力的分布跟平时站立时一样,前脚掌与后脚跟均匀受力,重心落在涌泉穴和脚后跟连线中间的位置。胯根微收并下沉,力求自然,使两大腿外侧受力。同时呼出一口浊气。

3、两手同时顺缠向身体左右两侧打开,两手臂展至八九分时两手同时逆缠向体前环抱,两手相距大约20公分左右,手指相对,两手心向里,虎口相对,此动吸气。

4、两手微微下沉至腕部与肚脐同高,两手手指斜相对,虎口斜相对,两手手心向着丹田,如同环抱一球,同时呼气。全身如同叹气时放松的状态。如此静站,一呼一吸为一度。吸气时舌抵上腭,呼气时舌自然平放,鼻吸口呼。力求自然。如此静站30-60分钟。

5、收功。如同太极拳收势,两手同时顺缠左右打开,然后上托,逆缠往里相合至胸前,手指相对,手心向下,此动吸气。双手下按呼气,如此三次后缓缓起身。来回慢走几分钟。

6、注意事项。本功所练,皆以自然为主,不用强加意念,用意反而使气聚头顶反而感到头昏。每次呼气,不要张大嘴吐气,是自然用气把嘴打开一道缝呼出。大多初学者的毛病就是站一站就把手不自觉抬高了,这就是肩紧张了,注意松肩。两肘不夹不架,在两肘竖垂的同时微微往外张开二分,确保两肩胛骨微微左右拉开。不要太过 ,力求自然 ,过了则肩部僵硬。

本功的补充说明,之所以练习是环抱在小腹前,因为下丹田使炼精化气之所,所以先要练习下丹田功。世人多练环抱在胸前的练法,那是不明炼丹的次序。下丹田是炼精化气之所,中丹田使炼气化神之所,上丹田是炼神还虚之所。练功一定要一步一步来,水到渠成。练习者千万不要乱了次序,次序对了,练功事半功倍。次序不对,练功事倍功半。这就是很多人练功很吃苦,浪费了时间和汗水还不出功夫的主要原因。方法要正确,次序也很重要。

  评论这张
 
阅读(52)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017