注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

太极拳

松静自然太极拳是我的向往和追求,为周围人们的身心健康做点事是我实现人生价值的目标

 
 
 

日志

 
 

太极拳的后退步法 作者:何轶群  

2013-02-11 09:16:11|  分类: 太极篇 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
在杨式太极拳103式中,左右“倒撵猴”用的完全是后退步法,重复两次:一次上接“肘底看锤”,下续以“斜飞势”;另一次,上接“金鸡独立”,下接“斜飞势”。此外,还有“退步跨虎”、“玉女穿梭”等,都是一步后退。其步法基础,都是“倒撵猴”。

太极拳之后退步法,比前进步略微困难一些。其难在于“通体松软”、“以腰为轴”、“时刻留心在腰间”这些关键要求,不容易做到。其根本原因,在于所有练拳者在生活中行走、上下楼、跑步,都是用前进步,没有用后退步、特别是连续后退步的习惯的经验,也在于“后退”包含着相当成分的“未知”。

太极拳后退步法的练习,在全套拳式中,只占极少部分,满打满算,不过重复三、五、七式而已。连续后退步法之练习,则只有“倒撵猴”。如果为保健、养生、长寿计,那么练一趟拳,有这么两次连续后退步法,再加上两、三次单一后退步,能求其基本松软,也就罢了。若求技击、功夫上身,进而“从心所欲”、“舍己从人 ”、“阶及神明”则循规蹈矩、一式一招地练几次全套太极拳,那是永远不够的。

在太极拳的练习中,下盘功夫比上盘功夫更重,也更难;步法比伸掌、出拳更重,也更难。有心练好太极拳者,应该单练、多练、活练后退步法,每练都可以重复几十次、几百次、几千次,才能够窥其奥妙,得其诀窍。否则,不足论太极拳技击之体用也。

练习太极拳的后退步法,前期应该沉肩坠肘,双手自然下垂腿侧,除稍许自然挥动外,不做任何动作,全神贯注于后退步。其动作,须以已腰的转动,带动完全放松的盆骨、胯骨、股骨、大腿,以滑步移动小腿与单足,其动类似锺摆,而摆心和动力,都在腰脊。

腰脊之转动,同时带动练拳者上身之螺旋形转动。无论上式是“肘底看锤”还是“金鸡独立”进到瞬间的“无极式”时,全身由“无极”转化为太极,即有一个全身“ 下沉”的动作,从而得一“沉劲”;这一“下沉”和“沉劲”,都是整个身体螺旋形下降之动、之势,藉腰脊之转动,而“甩”出移动之单足。至足底已粘贴地上不动时,立即有一个“反弹劲”,腰脊即藉这个“反弹劲”,以柔和的弧形动作连接,反向旋转上升。两足之虚实,即向反向变化,各自承担的身体重量,一增一减,再次达到双足同时、同等承担全身之重量,即其重心正好在双足中间,而再成“无极式”。如此再“沉”、再“甩”、再“降”,移动另外一足向后移动再度形成一动一静、一阴一阳,此消彼长、此前彼后的“太极式”。

太极拳立足之势,是“不丁不八”,既无“丁字步”之倔,亦无“八字步” 之滞,更便于换步移形。在太极势变无极势,再变太极势之连续不断的过程中,移形换步,首在足掌之变。承重之单足转动足掌,大抵是微抬足尖,以足跟为轴心而转动;不承重之单足转动足掌,则略抬起足尖或足跟,再转动,两可。“不丁不八”之立足势,转动足掌,角度最小,因此也最迅速,最轻巧,于不知不觉之间,回复到“无极势”所要求的另一个“不丁不八”式之立足位置。这是正常的循直线后退的步法常规。

实际上,后退步并非只是一条直线正面后退的太极拳步法。有的太极拳书籍,画出前进、后退的足印,用虚线连接,表示步伐之落脚处,似乎非如此不足以练正宗太极,未免有点胶柱鼓瑟,刻舟求剑。其道理就在于太极拳和所有的名拳相类似,得须活练,实练,才能求其实、得其真。

太极拳的后退步法,可以向任何方向后退,其关节,即在于足掌之多方向转动。

这种多方面后退步法的练习,可以从大角度的钝角开始,而不拘泥于直线后退。足掌转动以后,即化为定足,则移动的另一足,以不转动的定足为据后退,即构成大钝角之后退步。如果踩定地面的足掌,向左或向右转动不同的角度以后,以此立足地面的单足为根据的“不丁不八”步的直线方向,为另一只移动的单足的动向,即可构成不同角度的后退步。最大的可动、可变角度,是三百六十度,即原地转体一周,虽然皆取后退步法,练拳者都在原地不动,只反复旋转、反复后退。这一种极端的练习方法,可以向一个方向不断旋转,也可以摆动式地一左一右反方向旋转,也可以综合两者,相互交替,以意为之,不拘一格。

太极拳之步法至难、至重,无论前进步、后退步、横向步、单足站立、变步,都可以、也应该朝向四面八方,无可无不可,无为无不为。其起点与关节,首在于自己定足的足掌之任意角度之转动。如此,则太极拳之动,无论迈步、出掌、挥拳、撞肘、靠体,皆有四面八方之势。无论是24式、88式还是103式的太极拳练习,都可以在一间两米见方的斗室中进行,首尾贯穿,一气呵成。师承王其和之已故太极名家刘仁海曾经说过:“要学会挤时间练拳。练太极拳不论时间多少,地方大小,有几分钟、一米见方的地方就可以练。可练整趟,也可练半趟,也可以单练一势,还可以站一会儿桩步,揉一揉腿。”即此之谓。

在一米多或两米见方之地练习全趟(即全套)太极拳,即是求得真功夫。太极拳势之阴阳相生,目光随之,于可能遭遇的实际技击中,未必是一对一,而更可能是一对二或一对三;发劲于先者,理应是对方二、三、四人中之首者,继之以另外方向的次焉者,因为二、三以上之对手,必成围困之态势,而不可能都挤站在单独一个方向者也。

在太极拳的散手练习或实际技击过程中,拳式之间的连接,根本不拘一格,决非在“肘底看锤”或“金鸡独立”之后才能接“倒撵猴”之后退步。换一句话说,任何定步、前进步,都可以下接后退步。而拳之名为“太极”,也在于拳势之千变万化,不离阴阳交替、虚实互易之理。步法、拳法皆循太极之理而变,则为整体拳势之根基。

后退步法练熟、练柔、练活以后,继之以掌,即顺理成章,自然天成。其法乃以腰之升降旋转,带动肩肘,再带动双掌一前一后、一虚一实,其力之根,出自于足,而且掌之前推,另一掌之后挥,略迟于脚步之后退及粘地。这个时间差,极微极短,无论于前于后,皆为主攻之式。后退步之移动、立足,乃立其基,成其势;其步伐之大小,取向之左右,甚至接近对手之双足间或胯下,均非攻点而是出掌之基、之助。“倒撵猴”之拳势,不可妄用,因此势可能具有穿透力,足以伤人之内脏之故。

太极拳之后退步法,可以单练,更可以多练。即使不求技击之功,练之日久,对练者的健康、长寿,大有裨益。其人之全部脏腑经络气血,都能够借此倒退步法之练习,得到充分的锻炼,其能量之积蓄,其气血之充盈,非言语文字所能尽述者也。

杨澄甫著《太极拳体用全书》释“倒撵猴”式曰:“设有敌人用右手,紧握我手左腕或小臂间,倘又以左手托住我肘底拳,则我先受其制,不得施展时,即翻仰左掌,用沉劲松腰胯,向左后缩回,左脚亦退后一步、屈膝坐实,右脚变虚,则敌之握力顿失。右手同时向后分开,至其失却握力时,急向前按去。此式虽然倒退一步,仍可撵去敌劲,故谓之倒撵猴,其要求在松肩沉气也。”

这段话,设对手为一人,在我之正前方,且已握我之“左腕或小臂间”,脱身后退,同时以右掌“急向前按去”,是寓攻于守,退步进掌之基本拳势。沉左臂并带有缠丝旋转之力,而且后沉旋动之力,宜取向于对手握臂的右手虎口处,脱臂腕之际,还可能带动对手上身前倾;因此,对手随时可能出自本能,自然向其后上方拔动身躯。在此瞬间,我之右掌已粘接对手之左前胸或左上臂,即可接其上拔之势,借其后退之力发劲,可使对手立足不稳,转跌于地。如对手上身仍处于前倾之势,则我之右掌及其身,恐有伤害其脏腑之虞,不如击其左臂。尤有进者,是我之左腕臂脱开敌握之后,借腰脊旋转下沉劲向后方或侧方挥出,以左手手背击出,即左掌变实、右掌变虚而兼顾前后或前侧两敌。或者,对手虽然没有“紧握我手左碗 ”,却以其右手握拳或持刀,攻我右侧,则我可以用左手反握其手腕(此为常规),或搭其小臂或腕部,用粘劲化其攻势(此为高手),以沉劲松腰胯,向左后回缩,带动对方上身向其前方倾倒;如对方立即用力后退,则我转腰出右手,顺其势向其左肩推去。这两种情况,乃是杨澄甫的《太极拳体用全书》所未述及者。
  评论这张
 
阅读(103)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017