注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

太极拳

松静自然太极拳是我的向往和追求,为周围人们的身心健康做点事是我实现人生价值的目标

 
 
 

日志

 
 

【转载】禅一老师讲功夫:无极桩  

2013-11-20 22:14:56|  分类: 太极篇 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

禅一老师讲功夫:无极桩

 禅一老师讲功夫:无极桩 - 牛南山 - kzjy400的博客 (2013-11-20 15:03:36)
标签: 

养生

 

保健

 

健康

 

美容

 

食疗

分类: 

           

      易筋经的练习要练习站桩,易筋经在太极之前,故用太极来论易筋经。桩者:乃立木于地下也。练习站桩的意义还不仅在于此,个中奥妙如人饮水,冷暖自知。大站桩是中国功夫的重要组成部份,既养生又出功夫。在清代太极拳秘谱中有“对待用功,法守中土----俗名站桩”一节,说练守中土,练中定劲的重要,“所难中土不离位”,“定之方中足有根”。太极“八卦九宫桩”谱中说“桩原为练静力,必须静中寓动。静为太极拳之体,动为太极拳之用”。

    无极桩:太极拳预备式即为无极桩。杨澄甫在《太极拳体用全书》中写到“立定时,头宜正直,意含顶劲,两眼平视,含胸拔背……守我之静,以待人之动,则内外合一,体用兼全”。又说“人皆於此势易而忽略,殊不知练法用法,俱根本於此”。正说明此式的重要,应该单练,细心体会虚领顶劲、沉肩垂肘、松腰松胯、气沉丹田的意境和自我控制、调节的能力。呼吸要自然,先呼后吸,呼气时想松,自颈、肩、背、腰、胯节节下松,直到脚掌。吸时心静,含胸拔背,节节上提。一呼一吸,一下一上,是练习上下之圈,以练松沉为主。

    姿势要求:双脚平行开立,等肩宽,腿微曲,双足上有两穴名涌泉,双肩上有两穴名肩井,涌泉与肩井要在一个直线上,井得泉而不干,泉得井而不溢。双目视天际片刻,慢慢回收,慢慢闭上双目,同时意念双耳同时封闭。意稍停,双手从两侧弧形上举,至头顶,指尖相对,手心向下。稍停,双掌从体前下翻落下,指尖相对。落至胯前,放松垂于体侧指尖向下。从双手向下落的过程中,意念头顶上有气如瀑布自顶流下,直落涌泉。然后就什么也不想,要进入一种无我无像的境界。

    收式是,双手右内左外抚与丹田之上逆时针由小到大转三十六圈,顺时间从大到小转二十四圈。

分享: 禅一老师讲功夫:无极桩 - 牛南山 - kzjy400的博客分享到新浪Qing  

0

禅一老师讲功夫:无极桩 - 牛南山 - kzjy400的博客喜欢


  评论这张
 
阅读(108)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017