注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

太极拳

松静自然太极拳是我的向往和追求,为周围人们的身心健康做点事是我实现人生价值的目标

 
 
 

日志

 
 

【转】技击是太极拳不变的灵魂  

2013-01-21 16:03:28|  分类: 太极篇 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
太极拳姓“拳”,她血管里流的血液叫“武”,她的灵魂是技击。
有人说,现在习拳,用不上技击,可以放弃对技击的追求。这是对拳的表面化理解。太极拳对人体的锻炼作用主要表现在三个方面,一是精神层面的,对于进取、勇毅、气势等方面的陶冶;二是身体素质上的,对于快捷、灵敏、爆发力等方面的加强;三是动作上的,在技术层面解决身体动静节奏、空间运动问题。这几个方面都始终贯穿着技击的意识,在技击意念的支配下,实现身体内外的完整协调。没有技击的意识,太极拳的许多招法、招式就成了空荡荡的行尸走肉。
技击对于练太极拳不是需要,是必须。
几千年来武术的形式、价值中枢在不断变化、移动,但技击的核心没有变。我们不应追求泛技击沦,即技击惟一,技击惟上,但应坚持拉击为本。离开了技击特性,太极拳就不能称其为“拳”,这一点在任何时候都应当旗帜鲜明地加以坚持。
看待传统太极拳的技击要客观。历史地看待太极拳家的技击功夫。分清太极拳的技击和现代搏击竞赛的异同,区别今人的练习方法和古人练习方法的差异,以及造成技击功夫的表现不同。目的在于,最大限度地继承传统的技击精髓。对于传统太极拳技击的认识还要全面。技击不同于单纯的打斗,太极拳的技击是反映人类智慧、体能、勇毅的智能型搏击。今天我们倡导技击,是通过这种方式去有效地感悟太极拳的精深,去体验太极拳技击中所包含的技术理论内涵,如技击的力学结构和技击的美学价值在太极拳枝击中蕴藏的兵法玄机,太极拳技击中所体现的重人贵生的道德情怀等等。
学习太极拳,不管是什么目的,健身、娱乐、研究文化,任何情况,仟何时候,太极拳的技击属性不能丢。否则就失去了传统,失落了自我。


  评论这张
 
阅读(85)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017