注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

太极拳

松静自然太极拳是我的向往和追求,为周围人们的身心健康做点事是我实现人生价值的目标

 
 
 

日志

 
 

太极名师陈沛菊谈怎样练好太极拳  

2013-01-13 17:21:26|  分类: 名家太极篇 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
一、从心开始

    从心开始知道“敬畏、感恩、知足、勤勉”,做一个有道德的人。你将有好的机缘认识一位好老师、一群好拳友,学到优秀的文化瑰宝。

    敬畏:对天地自然之道应该从心中知道有一种敬畏。

    感恩:对你所获得的一切顺利的或不顺利的(正因那些不顺利才让你成熟)人和事,都应该从心中满怀感恩。

    知足:作自己力所能及的事,把它做好,得你应该得的,不作过分企求。

    勤勉:立志而努力不懈。

    这些要求看起来好像与练太极拳无关,其实这是一个人能练好太极拳的基础,学拳先学做人,教拳先教心,一个人能练多高的境界或层次与他做人的品德有重大关系,你是否能承载得住一种优秀的文化,就看你做人的厚度,正所谓厚德载物。

    二、找明师

    世上有名师、刁师、明师。要想练好太极拳一定要有一位好老师的带领,明师出高徒。所谓明师,不一定是名满天下的名师。一位好老师重要的是要有道德、有修养、明拳理,而且身怀绝技、宅心仁厚、诲人不倦,这样的明师已存世不多了。

一位明师有水平、有能力带领学生走正确的道路,不犯方向性错误,并有理论和方法带领你走向更高的境界。

一位明师知道责任感,在承载着一份责任而努力传承中,因恐错传而从不敢虚说,从来都是谦虚的,不张扬的,他知道敬畏先辈,他知道与学生共同进步,他知道以实事求是的态度去继承、研究和发展。

    三、确定发展目标

    太极拳的练习过程是一个终生学习、终生受教育、终生进步、终生健康、终生快乐的过程。即终生追求“尚武崇德、修身养性”这个高级境界的过程。

    练习太极拳者,可以根据自身条件和需求来确定,各学所需,设定不同的发展目标,如:健身强体,研究性学习,全面继承,以达到不同的学习目标和境界。

    四、学拳先明其理

学习太极拳是通过有形的身体运动技术,来懂得太极之理,引申而用于生活工作中,处处都能用太极思维的方式来思考和处理问题。即从阴阳互为的角度,对万事万物以辩证思维的方式进行梳理和辨析,而并非只有练拳时的那一个、两个小时才在太极状态、才修练太极思维。

练拳人应该知道敬畏和遵循自然之道。古人云:行、站、坐、卧,不离这个,“这个”就是自然之道。又云:立、卧、行、走皆是拳,拳在拳以外找。
    通过学练太极拳而建立起的太极思维方式比单纯练习的肢体动作更有意义。拳理是动作技术的指导,动作技术是拳理的具体实践。

放松、平静、快乐是第一要素,具有一个平衡的心态是健康身心的需要,也是习练太极拳进步的重要基础。

五、方法要恰当

 因人而宜,内外兼修。

    因人而宜:练拳要根据自身条件,选择适合自己的运动量和强度,在老师的指导下有步骤、有方法的练习,循序渐进。拳是练给自己的,是修身养性的,所以练拳不能与人攀比。

 内外兼修包括:静心培元和合理运动。

    静心培元:平心静气,培元固本,增强生命能量。

合理运动:拳势动作的变化要符合人体生理解剖结构特点,要符合运动顺序,符合劲力传递的顺序。

六、善思勤练

师傅领进门,修行在个人。

不盲从于他人,凡理必经思考证悟而用之。

坚持有计划的练习,日日练日新,精进来自于勤奋。

 

 

  评论这张
 
阅读(118)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017